Кто главный в Арктике? Почему Вашингтон недоволен усилением России в регионе

Накануне заседания Арктического совета в Рейкьявике госсекретарь США Энтони Блинкен раскритиковал действия России, заявив, что Москва выдвигает «незаконные требования» в сфере регулирования прохода иностранных судов по Северному морскому пути.

Кто главный в Арктике? Почему Вашингтон недоволен усилением России в регионе | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Сейчас Арктикой интересуются страны, географически от нее далекие. Даже Индия в этом году представила свою Арктическую национальную стратегию, отмечает британское издание Financial Times, что уж говорить о США, которые любую точку на земном шаре считают сферой своих интересов.

«Мы видели, как Россия предъявляла незаконные морские требования, особенно в том, что касается регулирования прохода иностранных судов по Северному морскому пути, и эти требования идут вразрез с международным правом», – заявил Блинкен в ходе брифинга с министром иностранных дел Исландии Гудлаугуром Тором Тордарсоном в Рейкьявике. Глава госдепа, кроме того, отметил, что необходимо избегать милитаризации Арктики, что, по его мнению, может привести к большим проблемам. «Это повышает опасность различных случайностей и просчетов, а также подрывает общее стремление к мирному и устойчивому будущему для региона», – сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

Нынешнее заявление Блинкена – продолжение обвинительной риторики США: в апреле он предрекал «новый театр конфликта» в Арктике из-за действий России по разворачиванию в регионе военной силы. На том же заседании американский дипломат отверг предложение российской стороны возобновить сотрудничество совета по военной линии. Вполне возможно, реакция госсекретаря США была связана с высказыванием главы российского МИД Сергея Лаврова, который ранее заявил, что действия РФ в Арктике являются законными и легитимными, в то время как активность НАТО в этом регионе вызывает вопросы. «Мы видим причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике. Всем было давно известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным, и все, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно... А вот когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже, наверное, немножко другая ситуация. И тут у нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, например», – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сьерра-Леоне Дэвидом Джоном Фрэнсисом.

Ранее командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев заявил, что развернутая в Арктике группировка российских войск обеспечивает безопасность РФ – в особенности на трассе Севморпути. Он подчеркнул, что эта группировка не направлена против других стран, однако Россия настаивает, что имеет особые права на СМП.

Дело в том, что этот путь практически везде пролегает либо в российских территориальных водах, либо в экономической зоне страны. Движение по нему осложняют ледовые условия: замерзание океана делает Северный морской путь менее привлекательной транспортной веткой в сравнении с Суэцким или Панамским каналами.

На встрече «Арктической восьмерки» Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что Россия настроена развивать Заполярье мирно и конструктивно, создавать там комфортную среду для инвестиций, действуя при этом с соблюдением экологических стандартов и уважая особенности местного населения. «Не видим (...) здесь какого-либо потенциала для конфликта, тем более для развертывания программ каких-то военно-политических блоков. Мы довольны, что большинство наших партнеров придерживаются таких же позиций», – добавил глава МИД РФ.

Ключевыми направлениями работы России как председателя Арктического совета Лавров назвал адаптацию региона к климатическим изменениям, заботу об экологии, сохранение культурного, исторического и лингвистического наследия Севера.

Эксперты отмечают, что США и другие страны Запада имеют необоснованные претензии на арктические ресурсы и пытаются оспорить лидерство России в регионе. В частности, такого мнения придерживается заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. «Сегодня вопросы, связанные с изменением климата, развитием Северного морского пути и громадным богатством Арктики, на Западе воспринимаются довольно остро, поэтому Белый дом заявляет, что доступ к таким ресурсам и территориям должен быть у всех стран. При этом ледокольного флота у США нет, как и готовых войск, чтобы отстаивать там свои интересы. Для них это очень важный экономический резерв, поэтому Запад наращивает риторику по своим правам в этом регионе. Однако подобные заявления нелегитимны», – полагает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что председательство России в Арктическом совете может придать диалогу с США по безопасности в регионе новый импульс. «Соединенные Штаты крайне обеспокоены растущим влиянием России в Арктике, а также тем, что у них нет техники, с помощью которой они могли бы эффективно противостоять ей в регионе. На данный момент у Вашингтона имеется всего два ледокола, которые способны действовать в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Третий ледокол служит источником запчастей. Именно по этой причине США пытаются переложить большую часть ответственности и нагрузки на своих союзников, в частности Норвегию, для противостояния России в Арктике», – уверен политолог.

По его словам, США и страны Запада активизировали конфронтационную риторику по вопросу Арктики, так как она содержит огромные месторождения нефти и природного газа. «Кроме того, если США ранее позиционировали себя как страна, которая контролирует морские коммуникации в мире, то Россия, создав эффективную альтернативу в виде Северного морского пути, пошатнула их позиции. В связи с этим со стороны Вашингтона мы видим злобу и желание наверстать упущенное. Однако у администрации Белого дома ничего не получится, потому что Россия в Арктике является доминирующей силой», – заключает эксперт.

#Арктика #США #политика #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (6929) от 24.05.2021 под заголовком «Кто главный в Арктике».


Комментарии