Крупа для гурманов. Три необычных блюда из гречи
Из гречневой крупы может получиться не только каша! Делимся рецептами настоящих деликатесов.
Фото: Pixabay / u11116
На фоне пандемии коронавируса и домашней самоизоляции многие люди закупились гречкой. Но вот что из нее приготовить? Шеф-повар и ведущий шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС Александр Белькович уверен: блюда из этой крупы могут приятно удивить любую хозяйку. Главное – не бояться экспериментировать! Рецепты самых вкусных блюд из гречи от Александра – в нашем материале.
Куриные рулетики с грибами и гречкой
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Ингредиенты:
-
Шампиньоны – 500 г
-
Сливочное масло – 50 г
-
Кунжутное масло – 10 мл
-
Гречка – 300 г
-
Филе куриной грудки – 800 г
-
Розмарин – 40 г
-
Растительное масло – 150 мл
-
Кукурузные хлопья неглазированные – 100 г
-
Мука – 30 г
-
Яйцо – 2 шт.
-
Помидор свежий – 3 шт.
-
Красный лук –1 шт.
-
Винный уксус красный – 20 мл
-
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Грибы очистите и нарежьте слайсами. Переложите в сотейник, добавить сливочное масло и потушить на медленном огне, помешивая. Туда же добавьте гречку и варите в течение 15 минут на медленном огне, постепенно добавляя горячую воду. Влейте кунжутное масло.
Тем временем каждый кусок куриного филе разрежьте вдоль на две равные части. Отбейте до толщины тонкого листа, посолите и добавьте розмарин. Куриное мясо положите на доску, сверху выложите грибы с гречкой, сверните рулетом и закрепите зубочисткой.
Для панировки взбейте два яйца и добавьте две столовые ложки воды. В отдельной емкости измельчите руками неглазированные кукурузные хлопья. Рулеты сначала обмакните в яйцо, а затем в хлопья. На разогретую сковороду налейте растительное масло и быстро обжарьте рулеты, постоянно их переворачивая. Обжаренные рулеты отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Осталось лишь приготовить соус «винегрет». Для этого нарежьте средними кубиками помидоры и мелкими кубиками лук. Овощи смешайте, добавить 50 мл растительного масла, перец и винный уксус.
На тарелку выложите рулетики, а рядом – красный соус «винегрет». Готово!
Бараний бок с гречневой кашей
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Для приготовления нам понадобится:
-
Бараний бок – 2 кг 250 г
-
Крупа гречневая – 200 г
-
Грибы опята – 300 г
-
Лук репчатый – 4 шт.
-
Чеснок – 1 головка
-
Хмели-сунели – 2 щепотки
-
Масло растительное – 40 мл
-
Масло сливочное – 30 г
-
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
У бараньего бока нужно отделить мясо от ребер, чтобы получился карман. С помощью ножа срезать мясо с косточек почти до конца, не срезая с первого и последнего ребра.
Промыть гречку водой, засыпать в кастрюлю и залить водой 1 к 2, посолить 4 щепотками и варить около 15 минут. Затем переложить в отдельную форму для остывания.
Лук очистить и нарезать кубиком, в одну сковороду положить 20 г сливочного масла и обжарить половину лука. Во вторую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета оставшийся лук. Опята разделить руками на мелкие грибы, а большие разрезать пополам. В сковороду после лука налить 10 мл растительного масла и обжарить опята в течение 5 минут. Выдавить чеснок к грибам и обжаривать еще около 3 минут.
Противень смазать 10 мл растительного масла. Бараний бок положить на противень, внутри и снаружи посолить по 2 щепотки, поперчить и посыпать по щепотке хмели-сунели. Верхушки косточек зачистить ножом по 2 см сверху вниз, убирая между ними лишнюю мякоть. Внутрь бараньего кармана равномерно положить гречку, грибы и лук. Лучше, если лук будет сверху: так его сок пропитает грибы и гречку. После этого нужно наметить ножом маленькие дырочки параллельно зачищенным косточкам и насадить на косточки, как будто закрыть карман на пуговицы. Налить 150 мл воды на противень вокруг бараньего бока. Противень вместе с карманом накрыть фольгой и отправить в разогретую до максимальной температуры духовку на 1,5 часа. Не отходя от духовки, с противня убрать фольгу, полить сверху соком мяса, смазать 10 г сливочного масла и отправить в духовку еще на 15 – 20 минут.
Бараний бок из духовки должен постоять 10 – 15 минут, чтобы мясо «успокоилось», и весь сок не вытек. Вариант сервировки: с помощью тесака отрезать кусок, положить корейку на тарелку, а рядом начинку из кармана.
Запеченная каша с сухофруктами
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Ингредиенты:
-
Гречка – 250 г
-
Груши – 1,5 шт.
-
Сливки 10 % – 200 мл
-
Ванильный сахар – 10 г
-
Корица – 10 г
-
Мускатный орех – 1 г
-
Сахар – 40 г
-
Изюм желтый – 40 г
-
Изюм темный – 40 г
-
Финики – 40 г
-
Чернослив – 50 г
-
Курага – 40 г
-
Инжир – 40 г
-
Грецкий орех – 60 г
Способ приготовления:
Курагу, чернослив, желтый и чёрный изюм замочите в горячей воде, чтобы размягчить сухофрукты. Вытащите из фиников косточки.
Гречку засыпьте в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1 к 1, посолите 3 щепотками и поставьте на медленный огонь. Варите до полуготовности примерно 5 минут.
Очистите и нарежьте средним кубиком ½ груши. Очистите грушу среднего размера от кожуры, обваляйте в сахаре и 5 щепотках корицы.
Слейте через сито лишнюю воду из гречки и переложите крупу в миску. К гречке добавьте ванильный сахар, 1 ст. ложку корицы и потрите в мелкую терку мускатный орех. Отправьте в гречку нарезанную грушу, финики, инжир и замоченные сухофрукты. Засыпьте грецкие орехи в кондитерский мешок (или плотный пакет) и перебейте орехи рукой (или молотком). Всыпьте дробленые орехи в гречку, немного оставив в пакете. Перемешайте все ингредиенты и переложите в чугунок или форму для запекания. Влейте сливки в чугунок до уровня гречки и положите сверху грушу в панировке. Отправьте чугунок в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Запеченную грушу в панировке разрежьте на 4 дольки. Переложите кашу по порционным тарелкам, сверху положите по дольке груши и посыпьте грецким орехом. Приятного аппетита!
Комментарии