Кризис жанра. Зачем рэпер Уэст собрался в Белый дом?

Вялотекущая из-за проблем с коронавирусом президентская кампания в США получила недавно заряд бодрости. Самый известный в Штатах рэпер Канье Уэст объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента страны. Аналитики гадают: что это – пиар звезды, реальная политика или проявление кризиса системы.

Кризис жанра. Зачем рэпер Уэст собрался в Белый дом? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Чернокожий музыкант пока что заявил о своем желании только в Twitter, написав: «Теперь мы должны «реализовать надежды Америки», доверяя Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее. Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов!». Исполнитель сопроводил свое сообщение хештегом #2020VISION.

Напомним, Канье Уэст – один из самых успешных музыкантов в мире, суммарный объем продаж его альбомов и синглов в прошлом году превысил

120 млн экземпляров. Уэст также является основателем линии одежды под брендом YEEZY. В 2019 и 2020 годах он занимал второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых артистов в мире, по версии журнала Forbes. Состояние исполнителя может варьироваться от $1 до $3 миллиардов. Канье Уэст не в первый раз заявляет о своих президентских амбициях. Об этом, в частности, он говорил на сцене музыкальной премии MTV Video Music Awards в 2015-м. Через год исполнитель удивил своих поклонников, выступив с поддержкой Дональда Трампа. В октябре 2018-го музыкант был приглашен на встречу в Белый дом, за что его раскритиковали СМИ и фанаты, посчитавшие, что он якобы потакает расистской и авторитарной политике президента. Сам Уэст впоследствии заявил, что теперь понимает, что его «использовали для распространения идей», в которые он «не верит». «Я собираюсь отстраниться от политики и полностью посвятить себя творчеству», – сказал он тогда. При этом в том же году Уэст снова заявил о намерении участвовать в президентских выборах, уточнив, что речь идет о кампании 2024 года.

Популярности ему также добавляет брак с американской светской львицей Ким Кардашьян. Наверное, о ней в мире слышали даже больше, чем о Уэсте. Хотя занимается Ким в основном только своей внешностью, огромная популярность Кардашьян, несомненно, выгодна Уэсту. Состояние самой жены рэпера составляет около 900 миллионов долларов. Ее единоутробная сестра Кендалл Дженнер является самой высокооплачиваемой моделью в мире, но есть и другие известные члены семьи, в том числе бывший американский спортсмен Брюс Дженнер, который теперь сменил пол и именует себя Кейтлин Дженнер. Все вместе, семейство Кардашьян и Уэст, являются исключительно влиятельным, богатым и известным кланом, как будто созданным, чтобы стать следующей американской правящей династией. Кстати, сама Ким ответила на твит мужа изображением американского флага. Интересно, что планы Уэста сразу поддержал его друг миллиардер и изобретатель Илон Маск. «Я полностью тебя поддерживаю», – написал он под твитом музыканта.

Трудно сказать, что сподвигло Уэста сделать столь сенсационное заявление. Возможно, присущее ему стремление эпатировать публику, которое он ранее демонстрировал неоднократно. А может быть, чернокожего исполнителя подтолкнули к политической активности последние события, потрясшие Америку. В начале июня Канье Уэст был замечен на акции Black Lives Matter в Чикаго. Также он вместе с Ким Кардашьян пожертвовал крупные суммы организациям, выступающим против расовой несправедливости. Часть пожертвованных Уэстом 2 миллионов

долларов пошла в пользу семьи погибшего афроамериканца Джорджа Флойда. Так что на симпатии многих темнокожих избирателей, похоже, рэпер может рассчитывать.

Если Уэст примет участие в выборах, то сможет стать продолжателем традиции кандидатов, бросающих вызов демократам и республиканцам. Не имея возможности победить, такие претенденты способны «откусить» порядочные куски от голосов ведущих кандидатов. Например, техасский миллиардер Росс Перо в 1992 году, набрал 19% голосов. А 3%, полученные в 2000-м «зеленым» Ральфом Надером, как говорят, стоили президентства демократу Альберту Гору.

Мнения экспертного сообщества о шансах рэпера-миллиардера въехать в Белый дом разделились. Так, политолог-американист Малек Дудаков полагает, что их немного. «Я удивлюсь, если Уэст в итоге все-таки реально займется какой-то политической работой и начнет создавать свои комитеты на местах и регистрироваться для участия на выборах», – говорит политолог. По его мнению, скорее всего, это тот некоторый эпатаж, то переформатирование образа музыканта, бренда, которое длится уже несколько лет. В последнее время Уэст все чаще обращается к религии даже на концертах, он устраивает молебны на своих выступлениях и, говоря о выдвижении на пост президента, подчеркивает, что хочет вернуть христианско-религиозный мотив. «По-хорошему, в теории Уэст действительно успевает зарегистрироваться как третий кандидат в большинстве штатов, если даже не во всех. Я, правда, сомневаюсь, что это произойдет, но в теории – да, такая возможность есть», – считает эксперт. Он добавляет, что если пофантазировать на эту тему, то можно сказать, что участие в выборах Уэста пойдет в какой-то степени на руку Трампу. Ведь таким образом часть афроамериканского электората, которая голосует традиционно за Демократическую партию, а значит, за основного конкурента Трампа – Джо Байдена, уйдет от демократов к Уэсту. При этом действительно стать президентом США у рэпера шансов нет, уверен Дудаков.

А вот главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев придерживается несколько иной точки зрения. «Если рассматривать нынешнюю предвыборную ситуацию под другим углом, то можно сделать вывод, что это такой хитрый ход республиканцев, которые выдвигают спойлера, чтобы ослабить поддержку Байдена среди низов. В принципе музыкант такую роль может сыграть. Например, можно провести параллель – на американских выборах в 1968 году таким спойлером демократов выступил губернатор Алабамы Джордж Уоллес, который сумел победить в пяти южных штатах. Он расколол Демократическую партию и не дал ей возможность сохранить контроль над Белым домом. Если бы не было фактора Уоллеса, то, возможно, не победил бы Ричард Никсон. Ныне такой шаг может сработать с Канье Уэстом, даже с учетом того, что многие будут думать, что тот хочет пропиариться, раскрутить свой музыкальный бизнес. Таким образом, Уэсту по силам стать настоящим джокером предвыборной гонки в США», – резюмирует аналитик.

#США #политика #Трамп

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117(6715) от 09.07.2020 под заголовком «Кризис жанра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.