Кризис перепроизводства. Почему защитные маски оседают на складах?

Роспотребнадзор продлил действие мер профилактики коронавирусной инфекции до 1 января 2022 года. Это значит, что россиянам придется соблюдать масочный режим и весь следующий год. Однако стремительно размножившимся фабрикам по производству защитных масок это не поможет – они уже столкнулись с кризисом перепроизводства.

Кризис перепроизводства. Почему защитные маски оседают на складах? | Фото Erdem SAHIN/EPA/ТАСС

Фото Erdem SAHIN/EPA/ТАСС

Вдохновленные спросом

Весной, в самом начале пандемии, такое трудно было представить. На фоне ажиотажного спроса и сбоев в поставках из Китая маски и другие СИЗ стали дефицитом, практически исчезнув из аптек, а цены на них взлетели до небес. В то время соответствующего производства в Петербурге практически не было. Весь удар приняло на себя специализированное предприятие «Маска», которое в первые дни пандемии выпускало около 100 тысяч масок в сутки. Капля в море.

Но сейчас ситуация совсем другая. На запрос общества и государства, а скорее просто на ажиотажный спрос, бизнес отреагировал оперативно. Одни предприятия перепрофилировали свой бизнес, другие расширили или же организовали производство с нуля, закупив специализированное оборудование. К середине года на берегах Невы в сутки выпускался миллион масок, а в ноябре этот показатель вырос до двух миллионов. По данным городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, сегодня в городе производством СИЗ занимаются около ста предприятий.

В целом по России, по данным Минпромторга, с начала пандемии количество специализированных предприятий, занятых в производстве именно медицинских масок, увеличилось с 18 до 86. Общероссийский объем их производства с весны вырос более чем в 20 раз – с 600 тысяч штук в сутки до 20 млн штук.

В принципе для нынешних потребностей страны и это совсем немного. Однако в настоящее время на складах российских компаний скопилось до 141 миллиона невостребованных масок. И уже сейчас, на самом пике второй волны коронавируса, многие вынуждены сокращать производство. Что же будет, когда вакцинация и коллективный иммунитет возьмут свое?

«В отрасли явное перепроизводство, – говорит генеральный директор производственного объединения «Маска» Роман Шантар. – На наших складах скопилось более 10 миллионов масок. В такой же ситуации находятся многие предприятия, которые вложили деньги в дорогостоящее оборудование. Сегодня они не то что не могут зарабатывать, но даже окупать вложения».

«Когда в стране была сложная ситуация с защитными масками, мы решили расширить основной бизнес, для чего специально приобрели оборудование, – подтверждает директор предприятия «Элекс-Энерго» Сергей Квасник. – Стоимость только одного специализированного станка от 20 до 30 тысяч долларов. Плюс транспортировка, растаможка, пусконаладочные работы. Закупили качественное отечественное сырье. Однако сегодня маски оседают на складах. Оборудование не окупилось, и у нас есть сомнение, что в дальнейшем окупится».

Азия наступает

Почему же так происходит? Дело в том, что петербургский рынок заполнен масками китайского производства. Аналогичная ситуация наблюдается по всей России. Например, объем закупок медицинских масок для государственных и муниципальных нужд за первое полугодие составил около 370 млн штук, и 80% этих закупок было обеспечено товарами из стран Юго-Восточной Азии, в основном из Китая. Причина проста – китайская продукция намного дешевле отечественных масок.

По словам российских предпринимателей, разница в цене вызвана вовсе не более высокой эффективностью организации производства в Поднебесной. Низкая стоимость китайских масок объясняется их сомнительным качеством, и прежде всего качеством сырья. Для снижения себестоимости многие производители изготавливают маски из более дешевого нетканого материала, предназначенного не для медицины, а для производства одежды, мебельной промышленности, строительства. Именно этим грешат производители из Поднебесной.

«В правильной одноразовой маске должно быть как минимум три слоя, – объясняют специалисты нового петербургского завода по производству одноразовых медицинских масок AMT-Medical. – Внешний слой выполняется из синтетического материала, который отталкивает капли воды, брызги крови и мелкие частицы из воздуха. Самый важный – средний – слой должен состоять из мельтблауна: взбитых полипропиленовых волокон. Именно он помогает улавливать болезнетворные микробы. Внутренний слой может выполняться из спанбонда, который отличается гигроскопичностью и поглощает пот и влагу из выдыхаемого воздуха».

TASS_42451850.jpg

ФОТО Erdem Sahin/EPA/ТАСС

«Сегодня рынок медицинских масок по-прежнему заполнен дешевым некачественным товаром без какого-либо специального защитного фильтрующего материала, с которым очень сложно конкурировать продукции, изготовленной из качественного материала с защитными свойствами, – анализирует ситуацию на рынке Роман Шантар. – Если в отношении российских производителей медицинских масок не будут приняты поддерживающие или стимулирующие меры и китайская продукция будет бесконтрольно в огромных количествах поступать на наш рынок, в ближайшей перспективе 90% компаний отрасли обанкротятся».

«Проблема в том, что наша продукция проигрывает по цене китайской, которая вместо защитных функций приносит только вред, – констатирует Сергей Квасник. – Это конкуренция нечестная, но бизнес есть бизнес. Другое дело, что государство должно защитить население от некачественной продукции».

Чиновники вроде бы осознают важность проблемы. Чтобы оптимизировать ситуацию на отечественном рынке, Минпромторг РФ в начале ноября предложил запретить госзакупки медицинских масок из других стран до 31 декабря 2021 года (исключением являются страны ЕАЭС). Согласно новому законопроекту, чтобы участвовать в госзакупках, производитель должен подтвердить, что его маски произведены на территории РФ и имеют сертификат о происхождении товара.

Правда, если проблема именно в качестве масок, то несколько странно ограничивать импорт. По идее, со стороны государства более естественно регулировать рынок именно с точки зрения качественных характеристик.

Оберег от штрафов

Пока на рынке идет война между одноразовыми масками китайского и отечественного производства, россияне обратили свои взоры на многоразовые маски. Правда, используют их не столько как защиту от вируса, сколько в роли оберега от штрафов или же просто ритуального предмета, который открывает двери в магазин или метро. Эти тряпочки валяются в карманах или сумках многих граждан по нескольку дней, а то и месяцев без всякой санитарной обработки.

Другая категория граждан относятся к маскам как к модному аксессуару. В Петербурге уже появились целые арт-ателье соответствующей направленности. Дизайнеры предлагают оригинальные маски, которые больше подходят для карнавала или вечеринки. Бесспорно, щеголять в масках, украшенных различными принтами и декоративными элементами в виде пайеток, бусин и страз, создающих образы «Шамаханской царицы», «Женщины-кошки» или «Рыцаря», прикольно, как выражаются модники. Молодые петербуржцы с удовольствием отдают за модные атрибуты пандемии, которые «отлично сидят на лице и поднимают настроение», от 400 до 1200 рублей.

Только вот коронавирус эти «средства защиты» не больно-то останавливают...

#маски #производство #переработка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6826) от 14.12.2020 под заголовком «Гримасы перепроизводства».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.