«Крестовый поход» против несогласных. Что стоит за всемирным саммитом в поддержку демократии

Чуть меньше месяца остается до инициированного США саммита в поддержку демократии. Президент Джо Байден готовится выполнить одно из ключевых обещаний своей предвыборной кампании.

«Крестовый поход» против несогласных. Что стоит за всемирным саммитом в поддержку демократии | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Еще в конце лета Белый дом заявил, что это мероприятие пройдет в виртуальном формате 9 и 10 декабря. «Саммит даст новый импульс обязательствам и инициативам по трем основным направлениям: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и содействие соблюдению прав человека», – сообщал Белый дом в августе, уточняя, что примерно через год «последует очный саммит».

В сентябре об этом мероприятии рассказал уже сам Байден, подчеркнув, что его цель – «задать позитивную повестку для демократического обновления по всему миру». Он также заявил, что определяющий вопрос современной эпохи состоит в том, могут ли демократические страны сплотиться ради достижения реальных результатов в стремительно меняющемся мире. Как отметил президент США, «защита американских демократических ценностей неотделима от продвижения наших национальных интересов» – с такого пафосного утверждения начинается официальное объявление о предстоящем зимой саммите демократий.

Байден также сообщил, что Соединенные Штаты вместе с партнерами «продолжат важнейшую работу» по укреплению демократических институтов, защите гражданского общества и независимых СМИ, продвижению свободных и честных выборов, защите прав человека и будут «настаивать на привлечении к ответственности разного рода нарушителей и пособников коррупции».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров увидел в инициативе США провести всемирный саммит демократий провозглашение нового «крестового похода» против всех несогласных. Об этом он заявил во время выступления на Генеральной ассамблее ООН. Лавров привел пример предложенной американской администрацией идеи встречи демократических лидеров мира, говоря о настойчивых попытках Запада «принизить роль ООН в решении ключевых проблем современности, задвинуть ее на второй план или превратить в послушный инструмент для продвижения чьих-то эгоистичных интересов» и желании западных стран «исключить из процесса выработки глобальных решений тех, кто имеет свою собственную, иную точку зрения».

«Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути, эта инициатива – вполне в духе холодной войны, она провозглашает новый идеологический «крестовый поход» против всех несогласных», – сказал министр.

При этом он упомянул слова Джо Байдена, который говорил об отсутствии стремления к расколу мира. О том, что Вашингтон не намерен развязывать новую холодную войну и разделять мир на блоки, президент США говорил на Генассамблее. «На деле же саммит демократий станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на своих и чужих», – заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

На этой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что саммит Вашингтона в поддержку демократии – «очередная химера», призванная показать «некую конструктивную объединительную повестку» Запада. Однако, по ее словам, такая повестка должна иметь «конкретные примеры на практике, а не просто теоретические измышления, которые потом заканчиваются очередными скандалами». Захарова также подчеркнула, что при сохранении всех противоречий внутри США заявка этой страны на лидерство в мире никуда не делась.

По мнению экспертов, предстоящий саммит не имеет никакого отношения к демократии – он преследует геополитические интересы Вашингтона. Как отмечает политолог-американист Малек Дудаков, саммит в поддержку демократии, инициированный США и нацеленный на объединение западного мира, – это несбыточная идея. По словам эксперта, Вашингтон неоднократно предпринимал попытки проводить такого рода форумы для распространения либеральных ценностей, однако все это так ни к чему и не привело.

«А сейчас, когда Запад, как никогда, раздирают разного рода внутренние противоречия, немалое количество стран не готово двигаться в фарватере внешней политики Вашингтона и Брюсселя, такие планы и вовсе кажутся смешными. Вспомнить хотя бы историю вокруг скандала с оборонным партнерством AUKUS, когда США вместе с Австралией и Великобританией проигнорировали интересы Франции. Или же ситуацию, связанную с выводом американских войск из Афганистана, который не согласовывался США с европейскими союзниками», – приводит примеры эксперт. Он также добавил, что Байден хочет провести саммит в поддержку демократии, чтобы показать сплочение западного мира после крайне противоречивого окончания операции в Кабуле. Дудаков полагает, что Соединенные Штаты, позиционирующие себя главной демократией в мире и желающие обучать ей других, на самом деле очень далеки от демократических ценностей.

Схожей позиции придерживается и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его мнению, США никогда не защищали демократию и не собираются это делать. «Соединенные Штаты считают, что у них есть право объявлять, что отвечает принципам демократии, а что нет. Например, они исходят из того, что саудовский режим – демократичный, а иранский – нет. Поэтому США, проводя такие смотры, еще раз проверяют лояльность своих союзников, хотят создать медийную картинку. К демократии как таковой это все не имеет никакого отношения. Речь идет в первую очередь о продвижении американских геополитических интересов», – считает эксперт.

Брутер также подчеркивает, что грядущий саммит, который организуют США, – это олицетворение своего рода «демократической сегрегации». «По сути, Вашингтон говорит, что есть некий конус, на вершине которого находятся Соединенные Штаты, которые и есть посланники демократии на Земле. Потом идет ближний круг, англосаксонские страны, входящие в AUKUS, – Австралия и Великобритания, на которые, как считают США, они могут всегда опереться. Дальше идет круг удаленных друзей, те же государства, входящие в НАТО, – своего рода вассалы Вашингтона. Потом следуют те страны, которые хотят стать Западом, но никогда им не станут. Для американских властей эта конструкция очень удобна: она дает им возможность манипулировать своими союзниками ровно столько, сколько им нужно», – уверен аналитик.

Заслуживает внимания и точка зрения американского политолога бывшего сотрудника Совета национальной безопасности Александра Виндмана. «Идея проведения демократического саммита не нова, но потребность в нем сегодня как никогда велика. Однако в политике идеология переплетена с интересами, и она может оказаться нецелесообразной, когда минусов будет больше, чем плюсов. Американская администрация может обнаружить, что в наше непростое время саммит является излишней нагрузкой, из-за него Соединенным Штатам придется ломать голову над составлением списка приглашенных, и Вашингтон окажется перед фактом неприятия того, что США имеют право возглавлять встречи глобального масштаба», – рассуждает эксперт. По его словам, Соединенным Штатам было бы лучше сосредоточить свое внимание на небольших группах уже имеющихся демократических союзников и партнеров и восстановить свои собственные инструменты поощрения демократических преобразований и соблюдения прав человека, а также признать, что в отношении демократии наиболее важной задачей для США является восстановление норм и институтов внутри собственной страны.


#саммит #сша #демократия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (7048) от 11.11.2021 под заголовком ««Крестовый поход» против несогласных?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.