Красноморский матрос. Зачем России военный объект в Африке?

Стало известно, что Министерство обороны России вскоре подпишет соглашение с властями Судана о создании пункта материально-технического обеспечения российского флота в этой африканской стране. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал представление на имя президента, в котором предполагается открытие, по сути, военной базы на берегу Красного моря, а Владимир Путин 16 ноября поручил военному ведомству начать работу в данном направлении.

Красноморский матрос. Зачем России военный объект в Африке? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Смысл этой инициативы, которая «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлена против других государств», а также способствует укреплению обороноспособности Российской Федерации и Республики Судан, – заявлено в проекте соглашения, которое должно действовать в течение 25 лет и автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не возражает.

Несколько технических характеристик будущего военного объекта: пункт материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России будет создан близ города Порт-Судан, основного и единственного порта Республики Судан на Красном море, территория МТО включает в себя береговую зону, акваторию и зону причального фронта.

Максимальная численность российских военнослужащих, проходящих службу в составе пункта МТО, и гражданского персонала, занимающего там должности по штату, не превысит 300 человек. Увеличить численность будет можно, но по согласованию с суданской стороной.

Максимальное количество российских военных кораблей, которым разрешено одновременное нахождение в пункте, – четыре, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой. Предполагается, что заходы российских военных кораблей на базу будут происходить по упрощенной процедуре. Также РФ сможет использовать воздушное пространство Республики Судан для полетов в целях реализации соглашения.

Внешняя охрана границ территории пункта МТО будет осуществляться суданской стороной. Охрана границ акватории, противовоздушная оборона, внутренняя охрана пункта осуществляются силами и средствами России.

Россия сможет ввозить в пункт МТО и вывозить оттуда любое вооружение, боеприпасы и оборудование. Кроме того, Россия получит право размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта вне его территории.

Впервые информация о том, что у России в Африке может появиться пункт материально-технического обеспечения, появилась в 2017 году. Идею о создании в Судане российской военной базы предложил президенту РФ Владимиру Путину президент Судана Омар Хассан аль-Башир, который находился в России с официальным визитом. Аль-Башир предложил разместить военную базу в Порт-Судане на берегу Красного моря. Тогда это предложение было встречено многими российскими экспертами скептически. В первую очередь их настораживали высокие расходы, которые нужно было понести для создания полноценной военной базы. Кроме того, опасения вызывала и нестабильная политическая ситуация в этом африканском государстве.

Намерение России обустроить свое военное присутствие на Красном море не прошло мимо западных СМИ. Об этом, в частности, пишет австрийская газета Die Presse. «Если взглянуть на это событие с чисто практической и геостратегической точек зрения, то таким образом Россия сможет усилить влияние как минимум в обширных частях Африки, в арабском регионе, а также опосредованно в Индийском океане. Кроме того, Красное море как важная судоходная артерия через Суэцкий канал связано со Средиземным морем», – отмечает издание. Оно напоминает, что в 2019 году Россия провела саммит, на котором собрались 10 тысяч представителей более 50 государств Африки. С отдельными государствами континента российские военные уже имеют договоры о сотрудничестве. «Помимо России в присутствии на Красном море заинтересованы и другие государства. Базы различного размера там имеют США, Франция, Китай, Япония и Германия».

Об этом событии сообщает и британская The Times. Как отмечает издание, Россия видит в подобной договоренности возможности для развития экономического сотрудничества и наращивания объема взаимных инвестиций с государствами региона. Также ожидается, что пункт материально-технического обеспечения позволит стране усилить присутствие в Африке и следить за военными кораблями, в том числе американскими, проходящими через Красное море и Суэцкий канал по пути между Средиземным и Аравийским морями.

Положительно оценивают решение о создании пункта МТО в Судане российские эксперты. Об этом рассуждает военный аналитик Дмитрий Литовкин. «Присутствие российского пункта материально-технического обеспечения в Судане радует – Россия возвращается в Мировой океан. Теперь нашим морякам Северного и Балтийского флотов не придется совершать изнурительные переходы для того, чтобы несколько месяцев провести в Индийском океане. При наличии собственной взлетно-посадочной полосы сменные экипажи можно возить на службу военно-транспортными бортами воздушно-космических сил. Точно так, как это делают американцы. В порт временной приписки без специального согласования и уведомления смогут зайти для отдыха тяжелые атомные крейсеры типа «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Это корабли дальней морской зоны с практически неограниченным сроком пребывания в море. Их единственное слабое звено – люди, которые просто физически не в состоянии быть на боевом посту бесконечно, их надо периодически заменять. Во времена СССР это делалось с помощью больших госпитальных судов, имевшихся на всех четырех наших флотах. С появлением базы в Красном море это станет еще проще и быстрее. В конце концов, на базе смогут присутствовать и два наших больших универсальных десантных вертолетоносца», – считает эксперт.

«Красное море – стратегический морской район. Через него проходят торговые пути, которые идут дальше к Суэцкому каналу, – считает эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник. – У России большой торговый флот, а этот регион особенно опасен из-за пиратства. Поэтому нет ничего удивительного, что мы долго думали о создании в регионе базы». Первоначально предполагалось разместить базу либо в Сомали, либо в Джибути. Но это сделать не удалось, в том числе из-за противодействия западных стран. Не будем забывать, что Судан достаточно давно поддерживает Россию по многим ключевым вопросам. В частности, в 2014 году он вместе с Москвой голосовал против резолюции ООН по Крыму. С Хартумом ведется как военно-техническое, так и экономическое взаимодействие. В частности, в 2018 году было подписано соглашение о строительстве НПЗ в Порт-Судане. «Естественно, одной из задач нашей базы будет защита этого важного объекта, – полагает Крамник. – Кроме того, это борьба с террористами и пиратством, борьба с черным трафиком в Красном море (от наркоторговли до работорговли). Наконец, это просто новая важная база для Военно-морского флота на пути с Дальнего Востока и обратно».

#флот #Африка #моряки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6815) от 27.11.2020 под заголовком «Красноморский матрос».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.