Красная река на берегах Невы. Как между собой связаны Вьетнам и Россия?

Нынешней весной целый ряд культурных событий в Петербурге имели прямое отношение к Вьетнаму: в апреле в Военно-медицинском музее открылась выставка, посвященная вкладу советских медиков в помощь братскому вьетнамскому народу. 17 мая в Эрмитаже заработала экспозиция артефактов «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама». Несколькими днями позже в Смольном прошла научно-практическая конференция «Духовное наследие Хо Ши Мина. 50 лет спустя». Заключением взаимовыгодных договоренностей завершился деловой форум с участием российских и вьетнамских бизнесменов, интерес же широких слоев горожан заслуженно вызвал фестиваль вьетнамской национальной культуры и кухни. 24 - 26 мая в Петербурге впервые состоялись Дни города-побратима Хошимина, которые в свою очередь прошли в рамках перекрестного Года России во Вьетнаме и Вьетнама в России, открывшегося 22 мая в московском концертном зале «Зарядье».

Красная река на берегах Невы. Как между собой связаны Вьетнам и Россия? | Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay

Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay

Артефакты

Три года назад делегация Государственной политической академии Хошимина посетила Эрмитаж. В ходе визита выяснилось: в его коллекциях нет артефактов из Вьетнама. Гости взялись переговорить с представителями своего Национального исторического музея о возможности подготовки выставки в Петербурге. Чуть позже в наш город приехала делегация оттуда. Было принято решение: выставка пройдет в 2019 году.

- Экспонаты собирали по всему Вьетнаму, - рассказывает заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ Владимир Колотов. - Они относятся к четырем древним культурам: северной Донгшонской (существовала с X в. до н. э. до I в. н. э. в дельте Красной реки), Шахюинь (в центральной части страны и вдоль побережья Южно-Китайского моря, VI - V вв. до н. э. - II - III вв. н. э.), южной традиции Донгнай, на основе которой позднее возникла археологическая культура Окео (I - VI вв. н. э., юго-западная часть дельты и берег Сиамского залива).

В Петербург привезено около трехсот уникальных экспонатов, средний возраст которых 2,5 тысячи лет. Бронзовые барабаны, разнообразные ритуальные предметы, оружие (механические спусковые затворы многозарядных арбалетов, наконечники стрел, кинжалы, мечи и т. д.), орудия труда, изделия из керамики, украшения из золота, горного хрусталя, камня, стекла и обожженной глины...

- Никогда прежде в истории российско-вьетнамских отношений подобной выставки не было, - подчеркнул Владимир Колотов. - Она даст серьезный толчок к развитию культурных связей и совместных исследований ученых России и Вьетнама. Возможно, эта выставка и последующая за ней работа выведут сотрудничество между нашими странами на новый уровень и приведут к новым научным открытиям.

Выставка в Эрмитаже продлится до 22 сентября.

От Сайгона - к Хошимину

К сожалению, в российских СМИ сведений о современном Вьетнаме и о том, что нас сейчас связывает с этой страной, крайне мало, сетует Владимир Колотов.

Именно в Петроград на один из конгрессов Коминтерна прибыл молодой Хо Ши Мин (настоящие имена: Нгуен Шинь Кунг и Нгуен Тат Тхань, псевдонимы: Нгуен Ай Куок, Ли Цюй, товарищ Выонг, Тхау Тин) в 1923 году.

- Здесь он учился передовым политтехнологиям, творческое применение которых впоследствии помогло найти путь к освобождению и объединению Вьетнама, - продолжает Колотов.

По словам ученого, изданная Институтом Хо Ши Мина биография вьетнамского лидера (самая, заметим, полная из существующих на сегодняшний день) не так давно была переведена на русский язык и опубликована в России.

Кстати, Вьетнам - единственная страна в Восточной Азии, сумевшая объединить национальную территорию. Хо Ши Мин создал уникальную самовоспроизводящуюся политическую систему, которая существует и спустя полвека после его смерти (между тем мы знаем немало примеров того, как в Евразии и Северной Африке после ухода политического лидера разваливается режим).

- Чтобы понять, как он смог это сделать, мы и организовали конференцию «Духовное наследие Хо Ши Мина. 50 лет спустя», которая прошла при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Государственной политической академии Хо Ши Мина, - говорит востоковед.

- Наш президент Хо Ши Мин не коммунист, не капиталист, он просвещенный, сердечный, любящий свою страну националист, - включается в разговор один из руководителей вьетнамской диаспоры в России глава Санкт-Петербургского отделения Союза предпринимателей Вьетнама Зыонг Ти Киен. - В Азии и Африке все знают президента Хо Ши Мина, потому что Вьетнам под его руководством стал единственной страной, которая своими силами освободилась от колонизации французами. Потерпев поражение во Вьетнаме, Франция вообще отказалась от политики колонизации, благодаря чему множество стран без борьбы получили суверенитет и свободу.

- Хо Ши Мин был не только «просвещенным националистом», но и выдающимся интернационалистом, поскольку внес большой вклад в международное рабочее и освободительное движение, - уточняет зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов. - Вьетнам помогал освободиться от полпотовского режима Кампучии. Его лидер занимался интернациональными вопросами в Китае...

Вьетнам - серьезный экономический партнер, и дело не только в численности его населения (свыше 97 млн человек). В конце 1980-х годов Компартия страны начала политику обновления Дой Мой, и из беднейшего государства, которое кормили братские социалистические народы, Вьетнам превратился во второго в мире поставщика кофе, морепродуктов и одного из крупнейших поставщиков риса. Страна за год создала свой автомобиль (хотя и с помощью западных компаний), производит мобильные телефоны под собственной торговой маркой. Но главное - начиная с 1990-х годов имеет средние темпы роста ВВП по 7 - 8% в год. Многие в мире сегодня уже говорят о новом - вьетнамском - экономическом чуде...

Петербург и Хошимин являются городами-побратимами с 1977 года - почти с самого момента присвоения бывшему Сайгону имени первого президента Вьетнама. Сегодня его называют экономической столицей Вьетнама, ведь вклад города в ВВП страны - более 18%, на его долю приходится около 40% экспорта.

- В том, что Вьетнам сегодня единая страна с динамично развивающейся экономикой и стабильной политической системой, огромная заслуга России, - говорит товарищ Киен. - Я сын ветерана войны, у моего отца есть друзья - русские ветераны. Они иногда встречаются... Я тоже имею много партнеров, сотрудников и друзей в России, у нас в компании работают сотни сотрудников - вьетнамцев, русских, а есть и выросшие дети совместных вьетнамско-русских семей... Хотя мы занимаемся уже не защитой родины от врага, а продвижением проектов и развитием предпринимательства, я вижу свою обязанность в том, чтобы помнить об этом совместном семейно-историческом наследии, братстве наших народов, сотрудничестве. И в том, чтобы это наследие развивать и приумножать.

«Мы не видим тут препятствий...»

По словам представителя вьетнамской диаспоры в России, в Петербурге ежегодно получают образование от 500 до 1000 его земляков - студентов, курсантов и аспирантов. Кроме того, здесь постоянно живут и работают еще 300 - 400 вьетнамцев, преимущественно в фирмах, предоставляющих услуги. В ресторанах, туристических компаниях, торговле, на предприятиях легкой промышленности...

По словам товарища Киена, в Петербурге созданы хорошие условия для развития бизнеса:

- Мы тут не видим никаких препятствий, а видим лишь большие возможности для развития сотрудничества. Я, например, немного инвестирую в сельское хозяйство, у меня завод по производству грибов вешенок. Есть предприятия по производству одежды и униформы. С 2014 года я занимаюсь экспортом и импортом. За четыре с половиной года удалось открыть тут три отеля. Я очень доволен...

Зыонг Ти Киен старается при любой возможности представлять инвестиционный потенциал Петербурга крупному и среднему бизнесу своей страны.

- В последнее время инвестиционные возможности для нас тут резко возросли, а во Вьетнаме появилось много свободных денег, которые надо выгодно вложить. Но пока у наших предпринимателей очень мало понимания, как тут вести бизнес, как нанимать персонал, какие виды поддержки существуют... В разъяснении всего этого коллегам я и вижу свою задачу. С учетом нынешнего политического контекста и динамики развития сотрудничества между нашими странами, думаю, количество вьетнамских предприятий в России будет быстро расти.

За последние годы в рамках стратегического партнерства двух стран Петербург значительно упрочил связи не только с Хошимином, но и с другими партнерами во Вьетнаме - городом Хайфон и провинцией Кханьхоа, говорят в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

- Руководство Петербурга, МИД России ориентируют нас на системное развитие отношений с Вьетнамом, - подчеркнул Вячеслав Калганов. - Политика - это только локомотив, за нею всегда следует экономика. Мы хотим, чтобы в Петербурге вьетнамская община росла, работая на благо города, и чтобы ее деятельность (в области торговли, гостиничных услуг, туризма и т. д.) не превращалась в стихийный восточный базар. Чтобы вьетнамский бизнес был максимально открытым, упорядоченным, цивилизованным. Над этим наш комитет работает последовательно и системно в постоянном контакте с комсомольской и партийной организациями вьетнамской общины.

С Петербурга начал свой официальный визит в Россию премьер-министр Вьетнама товарищ Нгуен Суан Фук. На встрече с действующим губернатором Петербурга Александром Бегловым 21 мая стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере судостроения, машиностроения, энергетики, медицины и нефтегазовой отрасли. Говорили также о проекте строительства международного центра восточных единоборств в Петербурге и гостинице на 2,5 - 4 тыс. кв. метров с представительством Хошимина, которую планирует открыть у нас госкомпания «Сайгон турист».

Несколькими днями позже для участия в Днях Хошимина в Петербург прибыли главы онкоцентра, двух педиатрических и дерматовенерологического госпиталей Хошимина, а также руководители вьетнамских компаний, занимающихся водоочисткой, высокими технологиями и кибербезопасностью, инвесторы, деятели науки и культуры.

Читайте также о том, что во Вьетнаме открылся центр по ремонту вертолетных двигателей российского производства. 

#Вьетнам #международные отношения #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6447) от 28.05.2019 под заголовком «Красная река на берегах Невы».


Комментарии