Красавец-дикарь. Как развивается рынок столовых корнеплодов в России?

Про лавровый венок каждый пятиклассник, не прогуливавший уроки истории, знает. Им венчали чело триумфаторов и всяких прочих героев, надевали жрецы при жертвоприношениях, ими же награждали любимцев Аполлона — поэтов… Если же выйти за рамки школьной программы и почитать другие книжки, можно узнать, что у лаврового венка была «альтернатива» — венок из… сельдерея.

Красавец-дикарь. Как развивается рынок столовых корнеплодов в России? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

От вершка до корешка

Вряд ли его водружали на макушку знаменитых полководцев, но вот победителей спортивных состязаний сельдереевыми венками и букетами еще как чествовали! Ими же украшали храмы и дома по великим праздникам. В те далекие времена сельдерей не ели. Был он горьким, а стебли — волокнистыми.

С XVI века растение двинулось на север: из Италии во Францию, из Франции в Англию и Германию. Тут уже кое‑где на огородах сельдерей стали выращивать как ароматическую травку. В Россию он добрался при Екатерине II, как декоративное растение. И наши вельможи, подражая древним грекам и римлянам, на время балов и роскошных обедов украшали себя венками из изящных листьев.

Тем временем селекционеры работали над совершенствованием красавца-дикаря. В результате появились его культурные виды. Тем не менее даже в таком обличье сельдерей оставался овощем огородных грядок. Только когда появились специализированные овощеводческие совхозы/колхозы, под его возделывание стали отводить более обширные плантации. Но и при этом выращивали его ровно в тех объемах, которые можно было реализовать в свежем виде. Какой‑то глубокой переработки этой зеленушки, кроме сушки, не было. Куда более востребованным оказался укроп.

В 1990‑х годах зеленной рынок вообще ушел в глубокий ступор. Цивилизованной тепличной зелени «в горшочках» еще не было, а на полях остался единственный фаворит — укроп. Тут подсуетилась заграница, которая начала поставки на наш рынок черешкового сельдерея — продукта, доселе массовому покупателю неведомого. Интерес к нему подогрел разворот на «правильное питание», широко разрекламированные ­программы детокса (очищение организма) на сельдерее, появление кафе и баров, где можно было отведать свежевыжатого, безумно полезного сельдереевого сока.

У культуры сельдерея три основных вида. Кроме черешкового (с сочными длинными черешками) есть сельдерей листовой и корневой. В отечественный реестр селекционных достижений включено 30 сортов лис­тового и черешкового и 31 сорт корневого. В основном это сорта голландской и российской селекции. При этом почти каждые два-три года реестр пополняется новыми сортами и гибридами.

Что касается промышленного возделывания, то черешковый и корневой выращивают всего на 300 га открытого грунта (не считая тепличных хозяйств, где производят в основном листовой вид). Самые большие плантации — в Краснодарском крае и Крыму.

А в Европе только черешковый растет на 16 тысячах гектаров. Он популярен также в США, Китае, Японии. Ну и, конечно, в Израиле, который в основном (93 %) и поставляет его в Россию.

Между тем аналитики овощного рынка распределили сельдерей сразу по двум сегментам. Черешковый и листовой отнесли к рынку зеленных культур, корневой — к рынку столовых корнеплодов (при этом здесь он попал в группу нишевых или второстепенных корнеплодов). Хотя по большому счету для такого овоща подошла бы отдельная группа — универсальных корнеплодов, поскольку в пищу идет как корень, так и листья с черешками.

Лидеры борщевого набора

Ассортимент рынка столовых корнеплодов достаточно широк. Но на ведущих позициях тут остаются морковь, свекла и лук-репка — обязательные овощи борщевого набора. Конечно, «царицей» в этом наборе будет картошка. Ее доля — около 60 %. Однако маркетологи обычно выделяют картофель в отдельную от прочих представителей рынка столовых корнеплодов категорию.

В целом процентное соотношение выглядит так: лук-репка — 16 %, морковь — 10, свекла — 5 %. И еще 10 % — белокочанная капуста. Но это уже вершок, а никак не корешок… Может, конечно, показаться странным такое немалое количество лука в борще. Но маркетологи уточняют: речь идет не о конкретной кастрюле с супом, а об общем потреблении овощей из борщевого набора.

Существует медицинская норма ежегодного потребления лука: от минимальных 7 кило до максимума — 10 килограммов. Российский едок в эту норму укладывается. По данным Росстата, каждый из нас съедает от 8 до 10 килограммов луковой репки.

Всего пять регионов Южного и Приволжского федеральных округов обеспечивают 85 % производства товарного лука в России, без учета продукции, выращенной на частных огородах. Треть всего объема производится на полях Волгоградской области. Значительный объем поставок обеспечивает Астраханская область. Заметные объемы фиксируются в Саратовской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае.

Из года в год наша страна увеличивала экспортные поставки репчатого лука. Что пока не сделало Россию нетто-экспортером. Импорт лука в нашу страну по‑прежнему превышает объем экспорта. Главные наши поставщики — Египет и Китай. Они обеспечивают около 60 % всех поставок. При этом максимальный объем импортной продукции на наших прилавках наблюдается с мая (максимум) до конца октября (минимум). К началу сентября обычно заканчивается уборочная кампания на российских плантациях, и в торговые сети идет уже оте­чественная продукция.

Резких ценовых скачков на репку в торговой рознице не наблюдается. За исключением редких неурожайных лет. Или в связи с логистическими ­неувязками поставок из дальнего зарубежья, как в нынешнем году. С начала 2022‑го лук-репка в торговой рознице подорожал на 35 %. Правда, в прошлом месяце в торговой рознице Петербурга он сбросил с прежней цены 11,2 %. Средняя стоимость репки была зафиксирована на отметке 46 рублей за килограмм.

В промышленном возделывании ведущих корнеплодов — морковки, свеклы, лука — все четко прописано и запланировано: площади, отведенные под эти культуры во всем агропромышленном комплексе России и в каждом отдельно взятом регионе. Прогнозируется урожайность, просчитывается потребительский спрос. Другое дело — корнеплоды второстепенные и нишевые.

Подсобный овощ

Между ведущими и нишевыми представителями рынка есть промежуточное звено. Это репа и редька, самые что ни на есть национальные корнеплоды Руси. Картошки еще не знали, а репу уплетали поколениями.

Сеяли ее повсеместно, включая Валаам и Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. А по поводу репкиной сверхурожайности народ даже присказку сложил: «В землю крошки, а из земли лепешки».

Точно — крошки… Семена у репы очень мелкие, в одном килограмме их больше миллиона. При посеве их не разбрасывали руками, а набирали в рот и выплевывали. Работка была еще та, потому хорошие плевальщики очень почитались односельчанами.

Потом репе стало тесно на огородах, и она пошла в поля, на промышленное возделывание. Выращивали ее так несколько десятилетий, а четверть века назад она вдруг стала нерентабельной. Если прежде в статистических отчетах о полученных овощных урожаях каждый из корнеплодов выделялся в индивидуальную строку, то теперь все они соединены в одной: «прочие овощи».

В промышленных объемах ни репу, ни редьку овощеводы России не выращивают. За очень редким исключением, когда весь объем урожая по заранее заключенным договорам отправляется оптовикам. То же самое и с нишевыми корнеплодами — корневыми сельдереем и петрушкой, хреном, имбирем, пастернаком, лобой (маргеланская/китайская редька), дайконом (японская редька). И — брюквой.

Да, и брюква у нас — нишевый корнеплод. А вот в Швеции, Германии и Суоми — чуть ли не главный. У немцев про него даже сказка есть, напоминающая нашу «Репку». А немецкий писатель и философ Гете называл брюкву своим любимым овощем. У финнов же она в особом почете — ее используют в супах, салатах, гарнирах. Брюквенная запеканка — одно из традиционных рождественских блюд. В Скандинавии и Великобритании делают пюре-микс на молоке — из брюквы, картофеля и лука.

Иногда во время перебоев с поставками в торговлю репы — случается и такое — на наших магазинных прилавках появляется брюква. И что самое интересное, даже ученые мужи, спецы в агрономии, не всегда могут на глазок определить, какой же это на самом деле овощ.

Хотя брюква все‑таки крупнее репы. И, по оценке специалистов, более насыщена питательными веществами. Но в сознании многих наших соотечественников — брюква исключительно кормовой корнеплод. Мол, благодаря ей у коров повышается молокоотдача, а у поросят — суточные привесы. По­этому большинство человеческих особей, похоже, повышать брюквой собственные привесы не торопятся.

#рынок #развитие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7257) от 19.09.2022 под заголовком «Зри в корень!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.