Козыри Трампа. Экс-президент США будет участвовать в выборах в 2024 году

Новость о том, что Дональд Трамп решил участвовать в следующей президентской кампании, сразу попала на первые полосы мировых изданий. Теперь экспертное сообщество размышляет, насколько это решение твердое, а если так, каковы шансы Трампа вновь стать хозяином Белого дома.

Козыри Трампа. Экс-президент США будет участвовать в выборах в 2024 году | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

О том, что принял решение, 45-й президент США заявил в эфире телеканала Fox News. Перед этим ведущий канала Шон Ханнити обратился к аудитории, находившейся вместе с Трампом в импровизированной студии в одном из помещений аэропорта, с вопросом: хотят ли они, чтобы республиканец участвовал в следующих выборах? Вопрос был встречен бурными овациями. После этого журналист задал соответствующий вопрос Трампу. «Вы не ответите, но я должен спросить. На каком этапе... Или давайте я спрошу, а вы дадите ответ без уточнений: вы уже приняли решение?» –  поставил вопрос ребром ведущий. «Да», –  односложно ответил Трамп, и эта фраза также была встречена овациями и одобрительными возгласами зрителей.

После обсуждения ряда тем Ханнити вновь обратился к экс-президенту США с вопросом о его участии в американской политической жизни, заметив, что Трамп, похоже, готов «вернуться к этой борьбе». «Не я этого хочу –  это нужно стране. Нам нужно заботиться об этой стране. Я сам не хочу... Разве это весело? Вечно бороться, вести постоянную борьбу. Страна, то, что мы сделали, –  это так важно», –  сказал экс-президент.

Открытая встреча с Трампом проходила в штате Техас на границе с Мексикой. Он прибыл туда, чтобы поддержать губернатора Грега Эббота, который заявил, что построит на мексиканской границе заградительную стену на средства штата и тех, кто захочет пожертвовать деньги на проект. Напомним, что строительство стены на южной границе США для борьбы с потоком нелегальных мигрантов было одним из главных проектов Дональда Трампа, который ему, однако, так и не удалось реализовать. При этом в ходе встречи, которую транслировал Fox News, экс-президент раскритиковал миграционную политику Джо Байдена. А своих однопартийцев, сотрудничающих с ним, назвал «республиканцами только по имени».

Ранее Трамп неоднократно намекал на возможность своего участия в президентской гонке 2024 года, однако избегал конкретных заявлений. Впервые он сообщил об этом в декабре 2020-го. «Это были потрясающие четыре года. И мы пытаемся превратить их в восемь. В противном случае увидимся через четыре года», –  сказал тогда Трамп. О намерении вернуться он упомянул и в своей прощальной речи в день инаугурации Байдена. В феврале во время выступления на конференции консервативных кругов США в Орландо (Флорида) Трамп допустил, что может вновь принять участие в борьбе за пост главы государства. В марте экс-президент заявил, что окончательное решение о своем выдвижении он примет после промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в 2022 году. Однако в апреле, в очередной раз участвуя в передаче того же Шона Ханнити на канале Fox News, Трамп сообщил, что «очень серьезно» рассматривает возможность своего выдвижения. «Скажу так: я рассматриваю это очень серьезно, сверхсерьезно. Из юридических соображений пока не хочу об этом говорить», –  заявил 45-й президент США.

В 2024 году Дональду Трампу будет 78 лет, и ему придется сильно попотеть, чтобы участие в новой президентской кампании оказалось не провальным. К тому же Трамп считается одним из самых неудачных президентов Америки. К такому выводу пришли эксперты, к которым обратился канал C-SPAN. Такой экспертный опрос проводится уже два десятка лет. Так вот, из сорока шести президентов Соединенных Штатов Трамп оказался на далеком 41-м месте, опередив лишь непопулярных деятелей XIX века Франклина Пирса, Эндрю Джонсона и Джеймса Бьюкенена.

Помимо невысоких экспертных оценок его заслуг Трампа на пути к новому президентству ожидает еще одно серьезное испытание. Окружная прокуратура Манхэттена предъявляет официальные обвинения в использовании мошеннических налоговых схем Trump Organization и ее финансовому директору Аллену Вайсселбергу. О том, что расследование идет именно к этому, говорили уже давно, и мало кто сомневался, что задача прокуратуры –  добиться от Вайсселберга сотрудничества, дабы в обмен на смягчение наказания управляющий финансами семьи Трампа дал показания на ее главу и других членов семейства. Последствия для экс-президента могут оказаться самыми неприятными и точно не ведущими его к креслу в Белом доме.

Эксперты призывают не делать далеко идущих выводов из нынешнего заявления Дональда Трампа. В частности, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что высказывание в телевизионном интервью не равноценно официальному заявлению о намерении выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах президента. «Этот утвердительный ответ следует рассматривать лишь как некое намерение Трампа», –  считает политолог. По его словам, сейчас для Республиканской партии, а также для Трампа сложилась непростая ситуация, поэтому в настоящий момент трудно оценивать перспективы его переизбрания. «Одно из препятствий на пути Трампа –  его возраст. Также не исключено, что к следующим выборам другие политики из Республиканской партии могут выдвинуть свои кандидатуры», –  предположил эксперт.

В свою очередь профессор факультета права ВШЭ американист Александр Домрин полагает, что в заявлении 45-го президента США нет никакой интриги. «Трампу просто незачем заявлять о чем-то сегодня. Сейчас важнее переизбрание республиканцев в палату представителей конгресса США в следующем году. Важно, чтобы сторонники Трампа проявили себя на этих выборах. Ему самому за три года до выборов нет нужды в официальном заявлении о намерении переизбираться. Поэтому тут нет никакой интриги, нет никакой конспирологии –  это обычный политический процесс», –  поясняет эксперт.

По мнению Домрина, делать прогнозы об исходе выборов 2024 года слишком рано. Кроме того, Демократическая партия США, у которой сейчас преимущество в обеих палатах конгресса, будет максимально использовать административный ресурс, чтобы не допустить Трампа или любого другого республиканца в Белый дом, считает политолог.

Следует напомнить, что в истории США лишь один политик дважды избирался на пост главы государства с промежутком в четыре года. Демократ Гровер Кливленд был 22-м президентом Соединенных Штатов с 1885-го по 1889 год и 24-м президентом –  с 1893-го по 1897 год. Впрочем, уникальность этого прецедента не смущает республиканцев –  большинство из них хотят, чтобы Трамп выставил свою кандидатуру на выборах 2024 года. И это один из главных козырей 45-го президента США.




#США #президент #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122(6960) от 07.07.2021 под заголовком «Козыри Трампа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.