Коварный «Газпром». Почему компанию обвиняют в шантаже Европы дефицитом газа

В начале августа стало известно, что, несмотря на обычное для лета снижение спроса, а значит, и цены на газ, стоимость фьючерса с поставкой в сентябре достигла рекордной планки 550 долларов за тысячу кубов. Тут же в западной прессе появились публикации «аналитиков», которые сделали весьма прогнозируемый и простой вывод: «Газпром» шантажирует Европу дефицитом газа, чтобы помочь достроить «Северный поток-2».

Коварный «Газпром». Почему компанию обвиняют в шантаже Европы дефицитом газа | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Первой это сделала «Немецкая волна», опубликовавшая на прошлой неделе обширную статью под весьма говорящим заголовком «Рискованная игра «Газпрома» с полупустыми газохранилищами в Европе». Вскоре своих коллег поддержало солидное экономическое издание Handelsblatt: «Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу. Искусственно создавая дефицит, «Газпром» обеспечивает своему трубопроводному проекту «Северный поток-2» хорошую стартовую позицию». Из этого сигнала, по мысли авторов изданий, Евросоюзу следует сделать вывод, что надо как можно быстрее выдавать разрешение на полномасштабную эксплуатацию фактически достроенного «Северного потока-2». Ведь в случае холодной зимы, тем более если она наступит довольно рано, газа при недостаточно заполненных хранилищах может и не хватить. Иными словами, подводят к выводу немецкие СМИ, речь идет об откровенном давлении со стороны Москвы, хотя к слову «шантаж» германская пресса (пока) не прибегает.

Правда, есть и другие оценки сложившейся ситуации с ростом цен на газ. В частности, по мнению специалистов Bank of America, цены на газ на европейском форвардном рынке растут с начала июля в связи с увеличением спроса на топливо после постепенного выхода стран Старого Света из коронавирусных локдаунов. Другим фактором стало снижение поставок сжиженного природного газа, который выгоднее продавать на азиатских рынках, где цена выше. К тому же недавно стало известно о пожаре на заводе «Газпрома» на Ямале и снижении в два раза в связи с этим прокачки через газопровод «Ямал –  Европа».

Некоторые специалисты обращают внимание на то, что низкий уровень заполнения подземных газовых хранилищ (ПГХ) в середине лета не является чем-то экстраординарным. Кроме того, вполне логично, что газовые компании предпочли продавать газ из ПГХ, а не закупать новые объемы по уже более высокой цене. Правда еще и в том, что значение России как важнейшего поставщика газа для Германии за последний год возросло. В 2020-м на долю российского газа пришлось 55% от общего объема импорта голубого топлива в ФРГ. Для сравнения: в 2019 году аналогичный показатель составил 51%. В краткосрочной перспективе отраслевые аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение доли российского природного газа на европейском рынке –  с учетом сокращения газодобычи в странах ЕС.

Так, добыча газа в Евросоюзе в течение последних десяти лет уже сократилась более чем вдвое. Ситуацию усугубит запланированная на следующий год полная остановка газодобычи на крупном нидерландском месторождении Гронинген.

Тем не менее обвинения «Газпрома» в лоббировании необходимости скорейшего запуска в эксплуатацию «Северного потока-2» –  мол, запустите трубопровод и будет вам счастье в виде стабилизации европейского газового рынка и падения цен на российский природный газ –  подбрасывают хвороста в топку противников СП-2. Причем сразу по двум фронтам. Во-первых, подобный сценарий можно преподнести как вмешательство Москвы в европейскую энергетическую политику, что добавит аргументов сторонникам сохранения американских рестрикций в отношении российского газопровода в конгрессе США. И, во-вторых, даже гипотетическая возможность вмешательства РФ в европейскую энергетическую политику подрывает логику поддерживающего газопровод кабинета Меркель. Канцлер ФРГ и ее команда сделали ставку на сохранение экономического суверенитета, однако после сентябрьских парламентских выборов у Германии будет новый глава федерального правительства, и ситуация может измениться. Тем более что сертификация газопровода займет не один месяц.

Эксперты полагают, что, хотя «Газпром» использует сложившуюся ситуацию в своих интересах, в ее возникновении виноваты сами европейцы. Так, например, считает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. «Европа на самом деле сама создала предпосылки для того, чтобы цены на газ и на электричество были сейчас высокими. В свое время ЕС уверовал в то, что нужно максимально либерализовывать рынок, тогда будет конкуренция производителей, все будут хотеть продавать энергоресурсы им, в том числе газ, все будет очень дешево. И параллельно они собирались развивать возобновляемые источники энергии. Вот эти все факторы сложились и, по крайней мере в моменте, стали играть против Европы», –  полагает аналитик.

По его словам, в прошлом году цена на газ была около $40 за 1 тыс. кубов на бирже на минимуме. И все говорили о том, что скоро будет отрицательная стоимость по аналогии с американской нефтью. Но на самом деле выяснилось, что потребление же не ушло. «После пандемии коронавируса экономика стала восстанавливаться. Людям нужно электричество, в том числе для того, чтобы летом питать кондиционеры, зимой –  для отопления. Промышленность восстанавливается, транспорт работает, в том числе электрический. Для всего этого нужна энергия. И когда выяснилось, что есть другие регионы мира, где эти ресурсы тоже нужны, скажем, густонаселенные промышленно активные страны Юго-Восточной Азии, газ стал уходить туда, а не в Европу», –  объясняет Митрахович.

Что касается действий «Газпрома», то эксперт считает их вполне обоснованными. «Российская компания на очень высоких уровнях доставляет ресурсы. Наверное, она теоретически могла бы еще увеличить поставки через Украину, но тут уже у нее есть мотив подталкивать европейцев к более быстрому запуску «Северного потока-2» и снятию ограничений. Разумеется, на любом либерализованном рынке есть элемент спекуляции. Если погода и дальше будет очень мягкой, допустим, осенью, и не надо будет тратить ресурсы ни на нагрев, ни на охлаждение, то спрос на электроэнергию, на газ снизится, соответственно, и стоимость тоже уменьшится. За этой историей в Европе стоит накопленный комплекс проблем», –  считает аналитик.

Примерно такой же позиции придерживается и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Рост цен на газ связан не только с аварией, но и с проблемами со сжиженным газом. Цена 500 с лишним долларов возникла из-за того, что сжиженный газ идет не в Европу, а в Азию. Пресловутая конкуренция с американским СПГ нам и не снилась, потому что этого газа просто нет в Европе. Если осенью будет введен в эксплуатацию «Северный поток-2», то это облегчит ситуацию в ЕС и к концу года цены могут стабилизироваться на уровне 400 долларов за тысячу кубометров. А если газопровод заработает без ограничений 50% из-за антимонопольного регулирования, то ничего не мешает прийти к нормальному уровню 300 –  350 долларов», –  полагает аналитик.

Кроме того, по его словам, уровень цен на газ зависит от климатических условий. Если зима будет такая же морозная, как прошедшая, то «мы снова можем пройти ее с ценой 500 долларов и выше». «Никакой конкуренции со стороны других поставщиков не намечается. Конкурентов просто нет из-за цен –  сейчас газ выгоднее поставлять в другие регионы, а не в Европу. В этой ситуации «Газпром» только выигрывает», –  резюмирует Пикин.



#Европа #газ #обвинение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Коварный «Газпром»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.