Кошелек с дороги. Подобрав его, можно легко оказаться фигурантом уголовного дела

Кто из нас в детстве не мечтал о том, чтобы когда‑нибудь найти на улице кошелек с деньгами? Да чтобы денег в нем было побольше — накупим конфет, лимонада, устроим себе праздник. При этом мы, конечно, предпочитали не думать, что этот кошелек кто‑то потерял и, возможно, сейчас страдает и плачет. И вот, далеко уже не в детстве, мне наконец повезло. Моим глазам предстал толстый бумажник, засунутый за решетку окна первого этажа. Он был раскрыт, и из его кармашков торчали многочисленные пластиковые карты.

Кошелек с дороги. Подобрав его, можно легко оказаться фигурантом уголовного дела | ФОТО Emil Kalibradov on Unsplash

ФОТО Emil Kalibradov on Unsplash

Первая мысль была — к находке не прикасаться, пройти мимо, сделав вид, что ничего не видел. Ситуация явно подозрительная — бумажник кто‑то специально засунул за решетку, да еще и раскрыл. Возьми его в руки — из ближайшей подворотни выскочат два громилы и скажут, что это их вещь, и вот тут, в кармашке, лежали две бумажки по пять тысяч, а сейчас их там нет…

И я прошел мимо. Но через сто метров остановился. Ну а что если человек на самом деле обронил этот бумажник и сейчас пребывает в пред­ынфарктном состоянии? А его подберет какая‑нибудь пьянь — хозяина искать и не подумает, а все денежки пропьет. И вообще, почему я должен бояться каких‑то мазуриков? Пусть они меня боятся!

Я повернулся и пошел назад. Бумажник по‑прежнему лежал за решеткой. Я взял его в руки, заглянул внутрь. Две банковские карты, куча скидочных из разных магазинов, какие‑то чеки, бумажки, немного наличности… Слегка напрягся, ожидая появления «хозяев» из подворотни. Но никто не появлялся. Я сунул бумажник в портфель и пошел домой.

Дома внимательно ознакомился с содержимым находки. Среди прочего там оказалась единая карта петербуржца. На ней — фотография пожилой женщины с указанием ее имени, отчества и фамилии. А на одной из бумажек — вот удача! — был записан ее электронный адрес. Я написал по нему, сообщив свой телефон. Вскоре она мне позвонила и уже через час держала в руках свой потерянный бумажник.

Случай этот, однако, заставил меня задуматься о правовых аспектах ситуации. Я обратился к юридическим комментариям и обнаружил ко-что полезное.

Как говорят юристы, найденный на улице или в общественном транспорте ценный предмет — это не клад, половина стоимости которого, по закону принадлежит нашедшему, а находка, которую надо вернуть владельцу. Его необходимо уведомить, а если он неизвестен, сообщить в полицию или орган местного самоуправления. Лучше сразу написать заявление и указать время, место и обстоятельства, при которых был найден тот же кошелек или бумажник. После составления протокола и описи сотрудники полиции выдадут талон-уведомление. Находка может храниться как в полиции, так и у человека, обнаружившего ее.

Во втором случае человек несет ответственность, отвечает за сохранность найденного предмета и обязан вернуть его по первому требованию. Если по истечении шести месяцев с момента подачи заявления собственник не объявится, находку можно будет забрать себе.

Присвоить найденное сразу, никуда не заявляя, довольно опасно. Несмотря на то что само по себе неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества не является кражей, человек все равно может легко стать подозреваемым в совершении преступления. Поэтому даже если о находке не было заявлено сразу, следует сделать это спустя некоторое время.

Если же нашедшему заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу, у него нет оснований полагать, что вещь выбросили и он умышленно скрывает происхождение найденного, находка перерастает в кражу, за которую предусмотрена уголовная ответственность. Например, преступлением будет считаться ситуация, когда человек видит, что у прохожего выпадают из кармана деньги, но, вместо того чтобы сообщить об этом, он тайно завладевает имуществом и присваивает его себе.

Кража — это уголовно наказуемое преступление небольшой и средней тяжести (степень тяжести зависит от ущерба и способа проведения самой кражи). Она подразумевает под собой тайное хищение чужого имущества. При этом она обязательно должна проходить без ведома владельца имущества, иначе она сможет быть расценена как грабеж.

Описание кражи дается в статье 158 Уголовного кодекса РФ. Наказанием могут служить: штраф до 80 000 рублей, до 360 часов обязательных работ, до 1 года исправительных работ, 2 года ограничения свободы, 4 месяца ареста или же лишение свободы на срок до двух лет.

«Оправданий», чтобы присвоить себе чужое, может быть много. Например, в 2018 году охранник одного из московских торговых центров случайно обнаружил на парковке миллион рублей, аккуратно перемотанный пленкой. Конечно, мужчина, окрыленный тем, что нашел свою годовую зарплату, даже не задумывался об обращении в полицию. Спустя несколько дней правоохранительные органы нагрянули к нему.

Владельцем купюр оказался крупный предприниматель. Он быстро обнаружил пропажу и первом делом приехал в торговый центр, где мог обронить деньги. Ничего не найдя, он вызвал полицейских, которые запросили записи с камер видеонаблюдения и установили того, кто присвоил деньги. Против охранника возбуждено уголовное дело о краже.

Честных граждан тоже немало. Например, широкую известность получил случай с таксистом из Киргизии. Мужчина работал в Москве и во время одной из смен обнаружил в салоне своего автомобиля кошелек с деньгами, оставленный пассажиркой. Водитель долгое время пытался выйти с ней на связь, чтобы передать найденное, но, не дозвонившись, поехал к ее дому и около 8 часов ждал москвичку у подъезда, чтобы вернуть кошелек. Женщина, не ожидавшая подобного, щедро отблагодарила сотрудника такси.

Признаюсь, за свое правильное поведение я тоже получил в награду шоколадку.


#закон #юристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (7432) от 08.06.2023 под заголовком «Кошелек с дороги».


Комментарии