Коронавирусный майдан. Кто стоит за беспорядками в Сербии?

Вот уже несколько дней подряд кадры столкновений с полицией и мародерства, к которым мы уже привыкли по телерепортажам из США, приходят к нам из Сербии. Возникнув как бы из ничего, картинки белградского майдана становятся главными новостями европейских и мировых телекомпаний.

Коронавирусный майдан. Кто стоит за беспорядками в Сербии? | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Формально протесты в Белграде начались после выступления президента Сербии Александра Вучича по национальному телевидению вечером в минувший вторник. Глава страны объявил: ситуация с распространением коронавируса в столице критическая, поэтому власть запретит собираться группами более пяти человек как в закрытых помещениях, так и на улице, а в выходные, с вечера пятницы до утра понедельника, в городе снова вводится комендантский час.

Уже через пару часов в центре Белграда у здания скупщины (парламента) стал собираться народ. Причем сами протестующие объясняли свои выступления не только желанием ввести комендантский час, но и тем, что власть якобы их обманула – свернула ранее борьбу с пандемией ради проведения парламентских выборов.

Дело в том, что три недели назад Вучич и его правящая коалиция триумфально победили на выборах в скупщину, набрав более 70% голосов избирателей. Правда, часть оппозиции – федерация различных партий под общим названием «Альянс за Сербию» в выборах участвовать отказалась, их итоги назвала нелегитимными, а самого Вучича – диктатором. Хотя бойкот выборов оппозицией сказался на явке (она составила всего 50%), никто на это особого внимания не обратил – власти показалось, что оппозиция окончательно деморализована, к тому же никаких активных действий она в первые две недели после оглашения результатов волеизъявления не предпринимала. Но оказалось, что это время оппозиционеры сосредотачивались и ждали удобного момента для выступления. И они своего часа дождались, тем более что власть – вольно или невольно – попыткой ввести снова комендантский час такой повод дала.

Получился своеобразный майдан по-сербски. Требования протестующих быстро стали политическими и достаточно радикальными. Они добиваются отставки Вучича и нынешнего правительства, всячески пытаются спровоцировать власть на то, чтобы она применила силу. При этом у акций нет единого организатора или четкого плана действий. Среди участников в разные дни были замечены представители сербской оппозиции, однако протестующие в основном негативно реагируют на их появление в своих рядах. Так, экс-мэр Белграда Драган Джилас и актер Сергей Трифунович подверглись нападению, а бывшего президента страны Бориса Тадича оскорбляли.

Тем не менее в обращении к нации Александр Вучич заявил, что в штурме здания сербского парламента участвовали правые радикалы. Кроме того, он обвинил в причастности к беспорядкам иностранные спецслужбы. «Президент отметил неудовлетворительную работу ряда сербских спецслужб, не успевших своевременно выявить вмешательство зарубежных разведок, и сказал, что в беспорядках и столкновениях с сербской полицией участвовали люди из стран бывшей Югославии, известные своей незаконной деятельностью», – сообщила пресс-служба президента Сербии.

Однако сложность положения президента и правительства заключается в том, что, несмотря на вроде бы устойчивую поддержку верного Вучичу электората, эта лояльность в основном приходится на население глубинки страны и пенсионеров. Эти люди, в силу возраста и местонахождения, способны выражать лишь пассивную поддержку. А то меньшинство, которое уже достаточно давно выступает против президента, живет в столичном регионе и обладает несравненно большей активностью, чем сторонники Вучича. До сих пор власть не пыталась жестко подавить протестующих, полагая, что протесты рассосутся сами собой. Она, в конце концов, не пошла на введение комендантского часа, однако это не остановило волнения в центре столицы.

Мнения экспертного сообщества о перспективах белградского майдана разделились. Так, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова считает, что антиправительственные протесты в Сербии могут длиться еще долго и интенсивно. «Демонстрации и мирные митинги оппозиции продолжаются два года подряд, и большая часть оппозиции игнорировала прошедшие 21 июня выборы. То есть недовольство в оппозиции зреет давно. Вот сейчас спусковым крючком стала эта новая волна борьбы с коронавирусом. Противники президента считают, что сербское правительство манипулирует цифрами. То есть это большой комплекс проблем, связанных с действиями кабинета в связи с пандемией. Оппозиция рассматривает вводимые меры как намерение властей ограничить их деятельность, поэтому такая волна протестов», – поясняет эксперт. Также беспорядки связаны и с напряженной ситуацией вокруг переговоров по статусу Косово, считает Соколова.

А вот старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искандеров полагает, что сохранение напряженности на фоне антиправительственных протестов в Сербии возможно, могут быть новые выступления, но властям страны они не угрожают.

«Очевидно, что это не ограничится протестами против антикоронавирусных мер, вполне возможно, что следующим поводом для выступлений станут переговоры между Белградом и Приштиной о статусе Косово и так далее», – говорит эксперт.

Учитывая, что сейчас против Вучича выступают «и прозападные силы, которые не смогли пройти в парламент, и традиционные радикалы, и те силы, которые позиционируют себя как пророссийские, и анархистские, антиглобалистские и прочие элементы», сохранение напряженности в стране возможно, считает Искандеров. Однако, по его мнению, существованию правящей коалиции и лично президентству Александра Вучича эти выступления не угрожают. Аналитик отмечает, что сейчас оппозиция в стране разобщена, а в сербском обществе есть запрос на политическую стабильность, решение социально-экономических проблем и более активное позиционирование страны на международной арене. По словам аналитика, власти страны реагируют на протесты адекватно.

Искандеров добавил, что ситуация, скорее всего, стабилизируется в ближайшую неделю или две.

«Все-таки коронавирусная инфекция представляет реальную угрозу. На мой взгляд, даже среди того сегмента сербского общества, которое недовольно властями, существует понимание того, что эта угроза никуда не делась и ужесточение мер – это объективная реальность, действительно вынужденная мера», – резюмировал эксперт.

#политика #Сербия #беспорядки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6718) от 14.07.2020 под заголовком «Коронавирусный майдан».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.