Кооперация вузов повысит качество высшего образования

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов и соискатель СПбГУ, заместитель начальника управления администрации президента РФ Юлия Линская выдвинули на широкое обсуждение предложения по усилению кооперации в системе государственных вузов. По их мнению, системе высшего образования необходим баланс между конкуренцией и кооперацией вузов; эти и другие тезисы были опубликованы в феврале 2021 года в статье «Единство системы государственных вузов в современной России» на страницах «Вестника СПбГУ».

Кооперация вузов повысит качество высшего образования |

По мнению экспертов, практика кооперации и сотрудничества государственных вузов в России не развита, не обеспечивается справедливый коллективный доступ к созданным за государственный счет ресурсам, совместное использование которых могло бы значительно повысить не только эффективность государственных вложений, но и качество образования в куда большем числе государственных вузов России. Действующий порядок приводит к еще большему дисбалансу обеспеченности ресурсами «флагманских» вузов и всех остальных, а значит, и к диспропорциям развития, а в конечном счете — к нарушению прав граждан на получение качественного образования в разных государственных вузах.

Право на образование нельзя понимать формально: только как возможность поступить в вуз и освоить образовательную программу. В действительности конституционное право на образование означает, что гражданин имеет право получить не просто высшее образование и диплом вуза, а такое профессиональное образование, которое соответствовало бы современным достижениям науки, техники и ремесла, помогало бы и трудоустроиться, и успешно трудиться по выбранной профессии.

Условия труда сегодня значительно изменились даже по сравнению с теми, что были десять _ двадцать лет назад. Появились новые информационные технологии, появилась возможность работать удаленно, экономические институты стремительно трансформируются. Это должно быть отражено и в требованиях к системе образования. Однако многие нормативные и организационно-финансовые условия осуществления образовательной деятельности остались прежними.

Например, как указывают авторы статьи, не поменялись правила доступа к учебному и научному оборудованию, оберегаемому государственными вузами от студентов и сотрудников других государственных вузов, как их «собственность», спортивным объектам, библиотечным ресурсам, методическим разработкам, хотя все это относится к единой государственной собственности. Не ведется и должного прогнозирования перспективных потребностей экономики в трудовых ресурсах, а значит, при формировании и распределении контрольных цифр приема на обучение на бюджет не учитывается, кто будет нужен экономике через несколько лет, а значит, будет востребован на рынке труда.

Российская система высшего образования еще сохраняет наследие разных принципов организации, характерных для ее развития в прошлом: плановости, всеобщей стандартизации, централизованной системы управления. На этих принципах все еще строятся стиль и методы обучения, параметры образовательных программ, единые сроки получения образования, распределение ресурсов. На это лишь наложилось, но не пришло им на смену стремление развивать конкурентную среду и необходимость усилить присутствие российских вузов в мировом образовательном пространстве.

Эксперты отмечают, что до сих пор не сформированы необходимые для системного сосуществования правила честной конкуренции между государственными вузами. Профильными министерствами, учредителями вузов и корпорацией вузов не созданы такие правила взаимодействия, как правила привлечения к работе сотрудника другого вуза, зачета периодов обучения в другом вузе и освоения «чужих» онлайн-курсов, возможности совместного использования общежитий, спортивных объектов, оборудования, распределения обучающихся по профилям и направлениям подготовки (группам специальностей), приема на платное обучение и многие другие.

Например, вузам, реализующим одни и те же образовательные программы за счет бюджетных средств, необходимы общие правила зачета курсов, освоенных студентами в другом государственном вузе. Это позволит обучающимся освоить лучшие курсы, особенно если этот курс можно пройти на платформе онлайн-образования.

Кроме того, приводят пример эксперты, несмотря на то что в стране была создана единая система тестирования на знание русского языка, системы признания достаточности уровня владения языком до сих пор нет: каждый вуз по своему усмотрению признает или не признает эти результаты.

При этом надеяться на самостоятельную «корпоративную» координацию и сотрудничество между вузами пока нет оснований, уверены авторы статьи. Правила, установленные сегодня, не создают стимулов к кооперации, вузы вынуждены защищать собственные ресурсы. Система управления государственными вузами в России нуждается в переходе к новому, современному качеству нормативного и управленческого обеспечения образовательной деятельности. По мнению экспертов, вузовское сообщество и федеральные органы управления должны получить такие правовые и организационно-финансовые инструменты, которые позволят быстро и адекватно реагировать на вызовы, стоящие перед системой высшего образования, и способствовать достижению общих целей, а также решению задач развития Российского государства и общества. В организации деятельности государственных вузов необходим системный подход, основанный на непротиворечивом балансе конкуренции и кооперации.

Конкуренция должна обеспечивать равный доступ к созданным за счет государственных инвестиций ресурсам по простым, понятным и справедливым правилам. Федеральные органы управления системой образования должны иметь возможность осуществлять эффективное, в том числе цифровое, управление и проводить единую государственную политику во вверенной им сфере в отношении всех вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Системе нужны правила добросовестной конкуренции и открытого взаимодействия, подчеркивают эксперты. Это повысит эффективность государственных инвестиций в развитие российской высшей школы, а значит, и уровень качества высшего образования в стране. Источник – spbu.ru

#вузы #образование #СПбГУ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (6867) от 18.02.2021 под заголовком «Кооперация вузов повысит качество высшего образования».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.