Конфликтная кооперация. Каким был для Итальянской Республики год с Джузеппе Конте

В июне исполнился год с того момента, как в Италии приступил к работе совет министров во главе с Джузеппе Конте, который в 2018-м многие политологи и журналисты назвали «первым популистским правительством в Западной Европе». Каким же был этот год для Итальянской Республики?

Конфликтная кооперация. Каким был для Итальянской Республики год с Джузеппе Конте | Иллюстрация Viacheslav Lopatin/shutterstock.com

Иллюстрация Viacheslav Lopatin/shutterstock.com

Популисты пришлись ко двору

Анализ итогов европейских выборов в пяти самых многочисленных странах Европейского союза показывает: лишь в одном из этих государств представленные в правительствах партии совокупно получили поддержку более половины населения. И такая страна - 60-миллионная Италия, где за крайне правую «Лигу» и популистское «Движение пяти звезд» (Д5З) 26 мая отдали голоса 51% активных избирателей.

При этом учтем, что год назад очень многие политики и политологи южноевропейской страны не верили в прочность кабинета Конте. Отметим также, что 57-летний «экстраспециалист» профессор права Джузеппе Конте не обладает харизмой, он не связан с партиями - победительницами парламентских выборов 2018 года, не имеет достаточного политического влияния в Европе. В реальности роль первого плана в двухпартийном составе совета министров Италии играют два заместителя председателя правительства - министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо и министр внутренних дел Маттео Сальвини. Оба политика также возглавляют правительственные партии - соответственно, Д5З и «Лигу».

Уровень широкой народной поддержки партий парламентского большинства объясняется не только их популистской риторикой, но и конкретными делами. Год назад одной из ключевых в итальянском обществе считалась проблема безопасности, связанная с неконтролируемой миграцией. Во многом благодаря жесткой антииммиграционной линии «Лиги» правительство распорядилось не пускать в итальянские порты суда с беженцами и нелегальными мигрантами, а затем был принят «декрет Сальвини». Этот документ аннулировал прежние положения в защиту мигрантов, облегчил их высылку, оговорил отказ в статусе беженцев для тех, кто совершил на территории Италии правонарушения, ужесточил сроки и правила содержания в центрах приема беженцев.

Также избиратели в целом одобряют реформу налоговой системы (в сторону «плоской» системы сбора налогов), дебюрократизацию системы национального здравоохранения, более активную политику по защите водных и земельных ресурсов и продвижение по миру марки «Сделано в Италии». Несмотря на не очень внушительные экономические показатели (в 2018 году рост валового внутреннего продукта составил лишь 1 процент, безработица превышает 10% трудоспособного населения, а государственный долг составляет почти 132% ВВП), внутренняя политика кабинета Конте одобряется сегодня большинством населения.

Критический атлантизм

Можно ли говорить о подвижках во внешней политике Рима за истекший год? Ответ на этот вопрос не так прост. Безусловно, правопопулистское правительство не собирается разрывать с международными обязательствами Италии. Как и прежде, эта страна продолжает участвовать в евроинтеграционных процессах, правда, не так активно, как в прошлом. Между ЕС и итальянским правительством существуют разногласия не только по отношению к иммиграции. Представители Европейской комиссии уже не раз давали понять, что Брюссель строго следит за экономической динамикой в Италии и несоблюдение Римом финансовой дисциплины рискует привести к соответствующим санкциям со стороны ЕС.

Эта страна продолжает оставаться одним из наиболее последовательных союзников Соединенных Штатов в Западной Европе. Недаром во время недавней поездки в Италию Дональд Трамп назвал Джузеппе Конти «хорошим парнем» и публично похвалил его смелую иммиграционную политику. Однако говорить о безоблачности итало-американских отношений все-таки не приходится. Как бы то ни было, но раскаты «торговой войны» между США и ЕС не могут не коснуться Апеннинского полуострова.

Вашингтон не всегда доволен особой манерой поведения итальянских властей. Специфические подходы Италии к ситуации в Ливии или кризису в Венесуэле далеко не полностью укладываются в понимание атлантической солидарности. Еще больше раздражены в Белом доме рьяным настроем Рима на развитие торгово-экономических отношений с Китаем. В марте этого года Италия и КНР подписали 29 двухсторонних соглашений на общую сумму 7 млрд евро; Рим примкнул к проекту «Один пояс - один путь».

Санкциям вопреки

Еще одно направление, не вписывающееся в тотальную евроатлантическую солидарность, имеет отношение к России. И Конте, и обе правительственные партии в Италии открыто призывают к отмене антироссийских санкций, справедливо полагая, что ответные меры Москвы наносят серьезный вред итальянским интересам. Правительство Конте поддерживает национальный бизнес в поисках выхода на российский рынок, а партия «Лига» инициировала голосование представительных органов власти ряда североитальянских регионов, призвавших покончить с санкциями.

Во время недавнего визита в Италию и Ватикан российского президента Владимира Путина Джузеппе Конте отметил, что «отношения наших стран превосходные, несмотря на условия, связанные с европейскими санкциями». Переговоры главы РФ с итальянским премьером и президентом этой страны Серджио Маттареллой показали, что по многим вопросам мировой политики Рим и Москва занимают близкие позиции.

Кроме того, интенсивно развиваются культурные отношения, межуниверситетские контакты. На пресс-конференции в Риме Владимир Путин подчеркнул, что в период «санкционной войны» с ЕС ни одно итальянское предприятие не ушло с российского рынка, а Италия является пятым по важности внешнеторговым партнером РФ. По итогам 2018 года общий внешнеторговый оборот между нашими странами вырос до 27 млрд долларов. Имеются серьезные совместные проекты в области индустриального машиностроения, транспортного сектора, туризма и сельского хозяйства. Важно и другое: среди большинства представленных в итальянском парламенте политических сил существует консенсус в том, что касается продолжения дружеских отношений с Россией. Если брать ведущие западноевропейские государства, то именно Италию сегодня можно считать наиболее выгодным партнером для Москвы.

Партнеры не союзники

Одобряемая населением внутренняя и внешняя политика совета министров не гарантирует, однако, политическую стабильность на Апеннинах. Не успели в политкругах отметить годовщину работы правительства, как сам его глава собрал пресс-конференцию и, обращаясь к своим заместителям и лидерам двух правительственных партий, заявил: «Если нет четкого понимания, нет ответственности, о которой я просил, и если поведение непоследовательно... я готов передать мандат президенту республики». То есть Конте неприкрыто пригрозил отставкой.

За короткое время функционирования правопопулистского кабинета между двумя его составляющими не раз возникали серьезные разногласия по различным вопросам. Споры касались темы бюджетного планирования и введения требуемого Д5З универсального базового дохода, налоговой политики, запуска инфраструктурных проектов, прежде всего высокоскоростной магистрали Лион - Турин, «декрета Сальвини», торговых договоренностей с КНР... В итоге партнеры по совету министров шли на уступки, но всем обозревателям было понятно, что политическая конкуренция между ними не снизилась. Так что демарш Конте, скорее всего, был неизбежен...

Дело в том, что в 2018 году, когда был сформирован совет министров, «Движение пяти звезд» и «Лига» выступали как конкуренты, ими они и остались. Если Д5З рассматривается политологами как движение, политическая повестка которого - своеобразный микст из социал-популистских лозунгов, имеющих как правое, так и левое происхождение, то «Лига» давно занимает место на правом и даже крайне правом фланге итальянской политики. Эта партия давно участвует в правоцентристской коалиции и в 2018 - 2019 гг. превратилась в ее ключевую силу.

Если на парламентских выборах прошлого года Д5З завоевало статус самой влиятельной политической силы республики, а «Лига» ей заметно уступила, то за прошедший год соотношение сил между партнерами-соперниками кардинально поменялось. На последних региональных выборах почти повсюду победу одерживают правоцентристы. На европейских выборах Д5З сумело получить лишь 17% голосов, тогда как «Лига» выиграла, набрав более 34% голосов.

Сразу после выступления председателя правительства и Сальвини, и Ди Майо поспешили ответить премьер-министру, что их партии готовы продолжать свои коалиционные обязательства. Тем не менее эксперты полагают, что если бы в Италии состоялись досрочные выборы, это привело бы к убедительной победе правых сил во главе с «Лигой».

Крайне правый оплот

Когда-то, в десятилетия холодной войны, в Италии действовала самая мощная в мире капитализма коммунистическая партия, в состав которой входили более миллиона активистов и которую поддерживали свыше 30% итальянцев. Но политическая палитра меняется. Евровыборы показали, что сегодня Итальянская Республика может считаться самым «крайне правым» государством Евросоюза. Ведь за партии этого политического спектра 27 мая отдали голоса свыше 40% активных избирателей страны.

Мы наблюдаем просто фантастический взрыв правого популизма в Италии. Еще на парламентских выборах 2013 года «Лига Севера» имела поддержку лишь 4% граждан. Но уже на законодательных выборах 2018-го ее поддержали 17,4% итальянцев, и уже сделавшая ребрендинг в названии «Лига» стала главной правой партией страны, оттеснив на второй план доминировавшую в этом спектре многие годы партию Сильвио Берлускони. А на третье место в правом движении вышла правонационалистическая партия «Братья Италии», получившая на европейских выборах в мае поддержку более 6,5% избирателей.

Сегодня «Лига» не просто является самой популярной партией в стране, о чем однозначно говорят результаты выборов Европарламента от Италии. По сути, эта партия перехватила «знамя» европейских правонационалистических сил у французского Национального объединения. Именно Сальвини был выдвинут крайне правыми на должность председателя Европейской комиссии, он инициировал создание более широкого крайне правого объединения - Европейского альянса народов и наций.

Сегодня Италия - главная «экспериментальная площадка» для всего крайне правого движения Старого Света. Там эти силы не только попали в исполнительную власть, но и, как видим, упрочили свое политическое влияние. Трудно сказать, как долго это может продлиться. Тут нужно иметь в виду, что европейская политическая элита и бюрократия одновременно и ненавидят и боятся Сальвини. Ведь он открыто заявляет, что хочет вместе со своими зарубежными союзниками «изменить правила ЕС изнутри». А это означает отказ от актуальной экономической, финансовой (в «Лиге» немало сторонников выхода страны из еврозоны) и внешнеполитической линии, доминирующей в Евросоюзе.

Немало, правда, в Италии и тех, кто не любит «Лигу». Отметим, что еще недавно официальное название этой партии звучало как «Лига Севера за независимость Падании» и ставка делалась на самоопределение благополучных североитальянских областей от «нищего Юга». Но затем был взят курс в сторону федерализма, и «Лига» из региональной силы превратилась в самую успешную национальную партию с поддержкой более 9 миллионов итальянцев.

Все эти моменты следует иметь в виду, говоря о высокой степени поддержки в обществе действующего правительства. Политическая стабильность на Апеннинах только кажется благополучной...

#Италия #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6479) от 12.07.2019 под заголовком «Конфликтная кооперация».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.