Комбайны взялись за ум. Рынок российской сельхозтехники уверенно растет

В последние несколько лет рынок отечественной сельхозтехники уверенно растет. Даже по итогам ковидного 2020 года отрасль показала оптимистичные результаты. Российская техника демонстрирует навыки беспилотного управления, учится обрабатывать льняные и конопляные поля и покоряет зарубежные рынки.

Комбайны взялись за ум. Рынок российской сельхозтехники уверенно растет | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

По мелочам не размениваемся

Заметим, что речь идет именно о российской технике в полном смысле этого слова. По данным Минпромторга, за десять месяцев 2020 года объем производства сельхозтехники высокой степени локализации в России составил более 120 млрд рублей, что на 26,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года. За это время было произведено 5252 зерно- и кормоуборочных комбайна (+20,8%), 3644 трактора (+22,7%), прицепной, навесной и прочей техники на сумму 33,6 млрд рублей (+23,5%).

Правда, в отрасли наблюдается некоторый перекос – растет прежде всего производство мощной техники. Так, по статистике Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»), с января по август отгрузка потребителям отечественных полноприводных тракторов мощностью более 300 лошадиных сил в нашей стране увеличилась на 37%, а самоходных зерно- и кормоуборочных комбайнов – на 34,7%. Отечественные производители отлично себя проявили и в сегменте тракторов мощностью более 200 лошадиных сил, где их доля на внутреннем рынке составляет более 65%.

А вот рынок малогабаритных тракторов, напротив, снизился на 2,5%. Сегмент тракторов малой мощности (от 40 до 100 лошадиных сил) на российском рынке в основном представлен техникой из Белоруссии, а тракторов до 40 лошадиных сил – машинами из Китая и Японии.

Впрочем, такой перекос вряд ли можно назвать негативным фактором. На глобальном рынке без специализации не обойтись. Если нашим компаниям удается развивать именно производство мощной техники – что же в этом плохого?

«В 2020 году по нашим программам сельхозтоваропроизводителям было поставлено 9,6 тыс. единиц техники и оборудования (+ 3,5 тыс. единиц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), – подвел итоги года генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов. – Доля поставляемой нашей компанией самоходной техники увеличилась на 10 процентных пунктов и составила 27%, а количество поставщиков возросло со 100 до 300. В списке лидеров по поставкам техники такие компании, как «Ростсельмаш», которая поставила в прошлом году через механизм льготного лизинга 2204 единицы техники на 12,1 млрд рублей. «Петербургский тракторный завод» – 638 единиц техники на 5,1 млрд рублей. «Клаас Восток» – 237 единиц техники на 3,5 млрд рублей. «Евротехника» – 327 единиц на 2,4 млрд рублей. «Брянсксельмаш» – 521 единица на 1,97 млрд рублей».

...и Африка тоже нужна

Доля российской сельхозтехники на внутреннем рынке в настоящее время составляет от 56 до 58%, а тем временем машиностроители осваивают зарубежные рынки. В 2020 году российские компании поставили сельхозтехнику более чем в 35 стран. Основными направлениями экспорта стали рынки СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки. Отгрузки за рубеж увеличились по следующим направлениям: в Таджикистан – в 4,7 раза, Австрию – 3,8 раза, Чехию – 2,7 раза, Нидерланды – на 84%, во Францию – на 77%, Киргизию – на 61, Германию – на 56, Болгарию – на 38, Казахстан – на 25, Узбекистан – на 9%.

В списке экспортеров числятся 48 отечественных заводов, которые поставили зарубежным аграриям более 30 видов техники: тракторы, комбайны, бороны, сеялки, плуги и другие машины. Всего на зарубежные рынки в 2020 году поставлено российской техники на сумму 12,4 млрд рублей, что на 6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Получается, с учетом снижения курса рубля говорить о росте не приходится – скорее, экспорт остается на стабильном уровне.

Вопреки пандемии

Впрочем, в сложный для экономики ковидный год и сохранение продаж можно считать серьезным успехом. Важно, что в период пандемии параллельно с машиностроителями не прекращали работу аграрии, которым удалось собрать и реализовать хороший урожай. В результате у фермеров появилась возможность приобретать новую сельхозтехнику, ассортимент которой в последнее время у отечественных заводов расширяется и совершенствуется.

Важную роль сыграла и господдержка, особенно постановление правительства РФ # 1432, которое позволило аграриям приобретать технику со скидкой. По состоянию на 1 ноября 2020 года в рамках этого постановления было отгружено более 17 тысяч единиц сельхозтехники на 60,4 млрд рублей.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова, в ближайшие три года из федерального бюджета запланировано выделение как минимум по 10 млрд рублей ежегодно на предоставление субсидий производителям высоколокализованной сельхозтехники.

Еще одно подспорье, которое появилось прошлом году, – запуск в России первого маркетплейса сельхозтехники для аграриев «Свое фермерство», который объединяет крупнейших производителей сельхозтехники, цифровые решения и сервисы.

«Золотой» металлопрокат

Есть в отрасли и проблемы, многие из которых были озвучены в декабре на заседании совета директоров ассоциации «Росспецмаш». В первую очередь машиностроителей обеспокоил резкий скачок цен на металлопрокат в конце года. Так, в декабре цены на прокат для тракторов и комбайнов выросли на 35%, а по отдельным позициям – на 50%. Причина в мировой конъюнктуре – с осени спрос растет в США и Европе, Китае, Турции, Вьетнаме, Индии и на Ближнем Востоке. Поэтому сейчас российские компании поставляют на экспорт более 60% изготовленной в стране металлургической продукции. Машиностроители даже обратились к президенту РФ, предлагая ввести плавающую экспортную пошлину на металлопрокат.

Также сельхозмашиностроители обеспокоены рисками, связанными с введением экспортной пошлины на зерно, – она может негативно повлиять на доходы фермеров и лишить их возможности модернизировать свои автопарки.

Между тем в России сохраняется дефицит сельхозтехники. Особенно если говорить о тех видах, производство которых слабо представлено в России, ведь импортные машины может себе позволить далеко не каждый фермер. В дефицитном списке техника для виноградарства и садоводства, свекло- и картофелеуборочные машины, тракторы малой мощностью 60 – 120 лошадиных сил, оборудование для животноводства, техника для мелиорации.

Возможно, отечественным игрокам стоит осваивать новые ниши. Например, по информации региональных органов управления АПК, на 1 октября 2020 года у аграриев насчитывалось порядка 2,6 тыс. свеклоуборочных машин, а для проведения уборочных работ необходимый парк должен составлять около 3 тыс. единиц. По прогнозу Минсельхоза, до 2025 года фермеры будут приобретать не менее 50 свеклоуборочных самоходных комбайнов ежегодно.

Еще одна актуальная тема для развития отрасли – формирование парка отечественной техники для уборки лубяных культур (льна и конопли). До недавнего времени специальной уборочной техники для этого сегмента не существовало, но ситуация меняется. Например, в последние три года в данном направлении активно работает «Ростсельмаш», который в 2021 году планирует к выпуску опытно-промышленную партию комбайнов для уборки конопли.

Традиционно один из наиболее проблемных сегментов отечественного производства спецтехники – комплектующие элементы. Например, двигатели внутреннего сгорания мощностью до 100 кВт и от 400 до 600 кВт – доля таких двигателей импортного происхождения – более 90%.

Чтобы решить проблему, Минпромторг разрабатывает проект изменений в постановление # 719, который предусматривает к 2025 – 2026 годам увеличение доли отечественных компонентов при производстве спецтехники в нашей стране. По прогнозу «Росспецмаша», к 2030 году рынок комплектующих в России увеличится по сравнению с 2019 годом в 2,8 раза и превысит 400 млрд рублей.

К слову, в прошлом году Петербургский тракторный завод представил на рынок новинки, в том числе серийные «Кировцы» из новейшей продуктовой линейки: тракторы К-742М и К-525. Производство петербургских тракторов на 99% локализовано в России, а комплектующие на конвейер поступают от 350 отечественных поставщиков.

Эра умных ферм

И все-таки главный тренд сельхозмашиностроения – масштабная автоматизация и цифровизация. Мировое сельское хозяйство находится на пороге революционных изменений, при этом российские разработки нередко опережают зарубежных коллег.

Так, в сентябре известная международная аналитическая компания Tech Breakthrough опубликовала список лучших производителей в сфере умного сельского хозяйства. Среди 1750 компаний из 15 стран мира в десятке победителей оказалась российская компания Cognitive Pilot, разработка которой признана инновацией года в области уборки урожая.

Именно российские аграрии в уборочной кампании прошлого года в промышленных масштабах наравне с людьми задействовали в сборе урожая роботов. За период только с июня по октябрь 2020 г. 350 комбайнов, оборудованных системой автономного управления Cognitive Agro Pilot, обработали 160 тыс. га площадей и собрали более 720 тыс. тонн урожая.

В основе этой технологии была использована система машинного зрения, которая с помощью видеокамеры и блока искусственного интеллекта видит происходящее вокруг нее, анализирует ситуацию и обеспечивает автономное движение по оптимальной траектории. Автоматическая система управления позволяет механизатору сосредоточиться на управлении и контроле других параметров технологического процесса: угле наклона жатки, настройке процесса обмолота и очистке зерна, что позволяет сократить потери агрокультур при уборке до двух раз и снизить себестоимость их производства на 3 – 5%.

А в Ростовской области прошли очередные испытания беспилотного комбайна. Здесь технология машинного зрения объединена с системой спутниковой навигации. Это первая в мире гибридная система, которая не только выбирает оптимальную траекторию движения сельхозмашины, но и управляет рабочими инструментами на ней. Например, может регулировать высоту жатки в зависимости от вида и сорта растения; есть функция автоматического разворота, регуляция скорости движения, функция остановки перед препятствием.

По мнению экспертов, беспилотная сельхозтехника начнет доминировать в российских хозяйствах в течение ближайших 10 лет. А у некоторых компаний уже разработаны проекты полностью автономных ферм, которые могут быть воплощены в жизнь уже к 2030 году.

#Сельское хозяйство #промышленность #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 8 (6846) от 20.01.2021 под заголовком «Комбайны взялись за ум».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.