Коллекция фабриканта Бурылина. Что туристу посмотреть в городе Иваново?

Иваново знаменито не только ситцем и невестами. В этом городе, входящем в Золотое кольцо России, сохранилось множество исторических достопримечательностей, а также построено заново несколько монументальных храмов.

Коллекция фабриканта Бурылина. Что туристу посмотреть в городе Иваново? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Памятник... капиталисту

Красиво возвышаются над рекой Уводь старые корпуса текстильных фабрик, купеческие особняки. Выдержала испытание временем и Щудровская палатка XVII века. Первое каменное строение, ставшее «ядром» будущего города, было «офисом» управляющего вотчиной князей Черкасских, которым принадлежали эти земли. Вызывают изумление и воздвигнутые в 30-е годы прошлого века ведущими советскими архитекторами по индивидуальным проектам величественные «Дом-птица», «Дом-корабль», «Дом-подкова». Революционным событиям 1905 года посвящен мемориальный комплекс «Красная Талка».

В наши дни в ряде городов России устанавливаются памятники людям, имеющим в историческом прошлом неоспоримые заслуги перед данной местностью. Например, в Самаре - городскому голове Петру Владимировичу Алабину, в Череповце - Ивану Андреевичу Милютину, занимавшему здесь подобную должность, в Смоленске - губернатору Александру Григорьевичу Лопатину и т. д. Вот и в Литературном сквере на главной магистрали Иванова - проспекте Ленина (бывшей Георгиевской улице) 11 сентября 2014 года был открыт памятник фабриканту, меценату и коллекционеру почетному гражданину Иваново-Вознесенска Дмитрию Геннадьевичу Бурылину (1852 - 1924).

Наследственная страсть

От своего деда Диодора Андреевича младший Бурылин унаследовал не только ситценабивную мануфактуру, но и страсть к коллекционированию. Он собирал абсолютно все: редкие книги (в том числе уникальные средневековые инкунабулы) и археологические находки, произведения живописи и скульптуры, старинные монеты и медали, письменные приборы и игральные карты, курительные трубки и оружие, одежду и часы. В поисках редкостей Бурылин объездил всю Европу и добрался аж до Египта, откуда в числе прочих реликвий привез... подлинную мумию. Между прочим, он намеревался отправиться в роковое плавание на «Титанике», но в силу разных обстоятельств не успел к отплытию!

Первоначально собрание Д. Г. Бурылина размещалось в его особняке, построенном в стиле модерн, ныне - Музей ивановского ситца на углу проспекта Ленина и улицы Батурина. (Павел Степанович Батурин в 1918 году возглавил Иваново-Вознесенский губсовнархоз, а в июле 1919-го сменил Д. А. Фурманова на посту комиссара 25-й стрелковой дивизии и 5 сентября погиб вместе с начдивом В. И. Чапаевым в уральском Лбищенске). Но к началу 1910-х годов меценат принял решение о строительстве на противоположном углу специального музейного здания.

Неоклассический дворец в стиле итальянских палаццо был возведен по проекту Павла Алексеевича Трубникова в 1912 - 1914 годах. С родовым бурылинским особняком его соединил подземный ход. Сегодня им пользуются только сотрудники музея, а туристам показывают через решетку. В новом помещении работали лекционный, концертный и кинозалы, обсерватория, библиотека, биологическая станция; был открыт филиал знаменитого петербургского училища технического рисования барона Штиглица.

Сейчас в этом здании, отмеченном мемориальной доской с портретом Дмитрия Геннадьевича Бурылина, располагается Музей промышленности и искусства. В него входят природоведческий, этнографический, историко-бытовой, нумизматический и мемориальный отделы, библиотека и «Арсенал».

Египетская коллекция с мумией и художественное собрание Д. Г. Бурылина с 1968 года размещаются также на проспекте Ленина в здании бывшего реального училища и «Школы колористов», в которой некогда готовили специалистов по окраске ситцевых тканей. В одном из залов обращает на себя внимание портрет легендарного дрессировщика Анатолия Леонидовича Дурова, искусно выполненный художником Галкиным. Петербуржцам Илья Саввич Галкин известен как автор парадного портрета Николая II, на обороте которого в 1924 году В. М. Измайлович изобразил В. И. Ленина.

Но как портрет Дурова оказался в Иванове? Все просто. Гастролируя со своей хвостатой труппой по всему миру, Анатолий Леонидович собрал уникальные произведения искусства и предметы антиквариата. Для них пристроил к своему усадебному дому в Воронеже настоящий замок в средневековом стиле, но в 1913 году, испытывая материальные затруднения, продал часть собрания Дмитрию Геннадьевичу Бурылину.

Главный хранитель своего собрания

После Октябрьской революции коллекцию Бурылина, одну из лучших частных в России, национализировали, а хозяина вместе с семьей переселили в полуподвал его же бывшего дома. Тем не менее он был назначен главным хранителем своего же собрания, переименованного в Иваново-Вознесенский городской музей. Должность эту Д. Г. Бурылин получил по рекомендации самого «товарища Арсения» - Михаила Васильевича Фрунзе. В 1905 году тот руководил в Иваново-Вознесенске всеобщей стачкой текстильщиков, а в 1918-м его избрали первым председателем местного губернского исполкома. Значит, не был Дмитрий Геннадьевич Бурылин ни «мироедом», ни «кровопивцем», раз его ценил легендарный профессиональный революционер и военачальник Красной армии. Кстати, совет, на котором было принято решение об образовании Иваново-Вознесенской губернии, заседал именно в новом здании бурылинского музея.

И еще один интересный факт. Собранная Д. Г. Бурылиным обширная коллекция масонских символов, документов, предметов облачения и исполнения ритуалов в итоге поступила в Государственный музей истории религии в Ленинграде. Сегодня она занимает два зала в верхнем этаже особняка на Почтамтской ул., 14.

#города России #туризм #путешествия #достопримечательности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6609) от 23.01.2020 под заголовком «Коллекция фабриканта Бурылина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.