Коллективный иммунитет. Новости промышленности: 8 сентября 2021

В Петербурге индекс промышленного производства за семь месяцев составил 107,8%. Это почти в два раза выше, чем в среднем по России. «После тяжелого 2020 года экономика города в ряде отраслей перешла к уверенному росту», – отметил губернатор Александр Беглов.

Коллективный иммунитет. Новости промышленности: 8 сентября 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

К началу августа петербургские предприятия отгрузили заказчикам продукцию на общую сумму 1 трлн 407 млрд рублей – на 19,1% больше, чем за тот же период 2020 года. Наиболее заметен прогресс в сегменте автотранспортных средств (+44,8%), а также компьютеров и электронной техники (+44,7%). Таким образом удалось с лихвой компенсировать прошлогоднее падение, когда в этих сегментах наблюдалось 20-процентное падение.

В Ленобласти индекс промпроизводства за семь месяцев составил 107,1%. Наибольший рост отмечается в полиграфической деятельности (+45,7%), производстве текстильных изделий (+42,3%) и напитков (+41,4%).

Безопасность. По данным комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти, более 400 предпринимателей региона уже оформили «ковид-паспорта». Чаще всего документ оформляют предприниматели в сфере торговли – 186 (44%), общепита – 76 паспортов (18%), бытового обслуживания – 73 паспорта (17%). Больше всего паспортов коллективного иммунитета оформлено в Лужском районе – 92.

Паспорт выдается при условии, что не менее 60% сотрудников предприятия прошли вакцинацию или 80% работников составляют вакцинированные, перенесшие COVID-19 менее шести месяцев назад или имеющие медицинские противопоказания к проведению вакцинации.

Энергетика. «Силовые машины» создали Центр водородных технологий. Специалисты центра будут осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также координировать взаимодействие предприятия и внешних научно-исследовательских организаций. Концерн рассчитывает к 2024 году предложить рынку решения в сфере электролиза и систем хранения водорода.

К 2028 году разработки центра должны позволить компании освоить технологии создания установок парового риформинга и установок по пиролизу. Конечная цель – стать поставщиком полного цикла технических решений производства и потребления водорода.

«Сегодня мы находимся на пороге водородной эпохи, когда востребованность таких технологий будет только возрастать. Наша цель – занять определенные ниши в производстве оборудования и создании технологий», – отметил генеральный конструктор компании Александр Ивановский.

Авиастроение. В АО «ОДК-Климов» (ОДК «Ростех») собрали первый двигатель-демонстратор ВК-1600В, который стал экспонатом международного аэрокосмического салона «МАКС-2021» в г. Жуковском. Серийное производство двигателя планируется запустить в 2024 году.

Около 70% литья при создании двигателя-демонстратора заменено на 3D-печать. С применением аддитивных технологий изготовлены сопловые аппараты, корпус первой опоры, корпус опор турбины и другие элементы. Конструкторская документация на двигатель впервые в истории российского двигателестроения полностью выпущена в электронном виде.

Двигатель ВК-1600В предназначен для установки на многоцелевые и специальные вертолеты взлетной массой 5 – 8 тонн. На сегодняшний день еще не существует отечественных двигателей такой размерности. На базе ВК-1600В будет создана самолетная модификация ВК-1600С для легких пассажирских и транспортных региональных самолетов.

Медицинское оборудование. Этим летом состоялся коммерческий старт производства систем взятия капиллярной крови на новом заводе Sarstedt в петербургском индустриальном парке «Марьино». Строительство завода завершилось в конце 2020 года, в июне получено разрешение на ввод в эксплуатацию и выпуск продукции. В этом году также планируется установить оборудование для производства второй линии – систем взятия венозной крови. Производственные линии полностью автоматические и позволяют гибко реагировать на запросы рынка.

Общая площадь производства с административно-деловым центром и складом составляет около 9,5 тыс. кв. м. Стартовый объем инвестиций порядка 1,5 млрд рублей.

Целлюлозно-бумажная промышленность. Сясьский ЦБК Волховского района Ленобласти стал первым российским производителем санитарно-гигиенических изделий, который внедрил экологичные решения в упаковку своей продукции. Компания представила рынку альтернативный вид упаковочного материала из вторичного полиэтилена и этанола, полученного из сахарного тростника. Такая пленка подлежит повторной переработке, а сам процесс ее производства позволяет сократить количество отходов и сохранить полезные ископаемые ресурсы.

   


#промышленность #производство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (7005) от 08.09.2021 под заголовком «Коллективный иммунитет».


Комментарии