Amos Rex и Oodi: культурная программа соседа Петербурга

Два важных культурных события ожидают нашего близкого соседа Хельсинки и наверняка будут интересны петербуржцам. Сегодня открывается новый музей Amos Rex, преемник Музея Амоса Андерсона, а в начале зимы — новая городская библиотека Oodi.

Amos Rex и Oodi: культурная программа соседа Петербурга | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Они расположены в центре финской столицы, в двух шагах от железнодорожного вокзала, чтобы любой приезжающий почувствовал: он находится в культурном центре Северной Европы. Рядом, на расстоянии десятков метров, — музей современного искусства Киасма, Дом музыки, Национальный музей Финляндии.

Создание частного музея Amos Rex и государственной библиотеки Oodi — это две истории, поучительные своими отличиями. Там, где существует явный социальный запрос, главную роль играет государство. Там, где он не столь очевиден, основные затраты несет частный капитал.

Начнем с музея. Его директор Кай Картио встретился накануне с группой журналистов из разных стран, куда был приглашен и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Картио рассказал, что 6 — 7 лет назад в традиционном художественном Музее Амоса Андерсона задумались над тем, как сделать его интересным новым поколениям. Была понятна необходимость нового здания, причем в центре города, чтобы его лучше посещали. Но свободной земли в центре Хельсинки нет. И тогда появилась идея совместного проекта с городом, который в то время задумывал реставрацию комплекса памятников финского модернизма 1930-х годов — здания «Лассипалатси» (Стеклянный дворец) и примыкающего к нему кинотеатра Bio Rex.

За пять лет было отреставрировано историческое наследие и построен музей. Теперь кинотеатр предназначен для показа артхаусного и фестивального кино.

Музей, получивший комбинированное название Amos Rex, расположен на двух подземных этажах. Вход — из Стеклянного дворца, за которым на пешеходной площади возвышаются «кратеры» (на снимке) с большими иллюминаторами. Они заманивают спуститься вниз и посмотреть, что находится в музее, который имеет более 2 тысяч кв. метров для выставок.

Фонд, владеющий музеем Amos Rex, не стал проводить публичный архитектурный конкурс. Пригласили известное финское бюро JKMM. В интерьере музея самое интересное — это потолок. «Круги» на нем выглядят нарисованными. На самом деле это конструкции, покрытые тканью, чтобы поглощать посторонние звуки.

Расходы на весь проект разделились так: городская казна потратила на реставрацию «Лассипаласти» около 10 млн евро, частный фонд на новый музей — 50 млн евро.

С чего начать новую жизнь? Amos Rex и его директор Кай Картио уверены — с выставки японской группы teamLab, объединяющей художников, инженеров, программистов и т. д. Они покажут проект «Нематериальное», который включает пять мультимедийных инсталляций, в том числе 50-канальную «Природу граффити». Музей не забыл Амоса Андерсона: в отдельном зале выставлена живопись финских и европейских постимпрессионистов.

На наш вопрос о количестве посетителей Картио ответил, что рассчитывает на несколько тысяч человек в день, в том числе петербуржцев. В начале 2019 года японцев сменит большая выставка Рене Магритта. Под нее пространство будет трансформировано. Что касается старого здания, то там сохранят мемориальную квартиру мецената Амоса Андерсона.

С библиотекой Oodi другая история. Власти Хельсинки решили создать в центре города некоммерческое общественное пространство под крышей как место для чтения, общения, кинопоказов, выставок и того, что у нас называется «клубной работой». В 2012 году был проведен открытый международный архитектурный конкурс. В нем приняли участие 544 команды. В финал вышли несколько финских бюро, а победила компания ALA Architects, предложившая трехэтажное здание общей площадью более 10 тысяч квадратных метров, напоминающее по форме морскую волну. Перед главным входом создано обширное пешеходное пространство.

Стоимость строительства — 98 млн евро, из которых 30 млн выделило своей столице финляндское государство. Сейчас идут интерьерные работы. Самым интересным будет верхний этаж, где под светлыми «небесами» разместятся 7 «читательских оазисов», располагающих в общей сложности 100 тысячами книг. Там же появится летний балкон с видом на здание парламента и дворец «Финляндия».

На наш вопрос о желаемом количестве посетителей Анна-Мария Сойнинваара, директор библиотеки, назвала цифру 10 тысяч человек в день. Она надеется, что это будут как жители Хельсинки, так и туристы.

Музей и библиотека — это настоящее. На вопрос о культурном развитии в ближайшем будущем Анни Синнемяки, вице-мэр Хельсинки, рассказала, что началась подготовка к I Хельсинкской биеннале. Она намечена на лето 2020 года и будет посвящена современному искусству в публичных пространствах. Место выбрано соответствующее — остров Валлисаари, недавно открытый для публики.

#Хельсинки #культура #Финляндия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6258) от 30.08.2018 под заголовком «Книги в небесах, граффити — под землей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.