Amos Rex и Oodi: культурная программа соседа Петербурга

Два важных культурных события ожидают нашего близкого соседа Хельсинки и наверняка будут интересны петербуржцам. Сегодня открывается новый музей Amos Rex, преемник Музея Амоса Андерсона, а в начале зимы — новая городская библиотека Oodi.

Amos Rex и Oodi: культурная программа соседа Петербурга | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Они расположены в центре финской столицы, в двух шагах от железнодорожного вокзала, чтобы любой приезжающий почувствовал: он находится в культурном центре Северной Европы. Рядом, на расстоянии десятков метров, — музей современного искусства Киасма, Дом музыки, Национальный музей Финляндии.

Создание частного музея Amos Rex и государственной библиотеки Oodi — это две истории, поучительные своими отличиями. Там, где существует явный социальный запрос, главную роль играет государство. Там, где он не столь очевиден, основные затраты несет частный капитал.

Начнем с музея. Его директор Кай Картио встретился накануне с группой журналистов из разных стран, куда был приглашен и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Картио рассказал, что 6 — 7 лет назад в традиционном художественном Музее Амоса Андерсона задумались над тем, как сделать его интересным новым поколениям. Была понятна необходимость нового здания, причем в центре города, чтобы его лучше посещали. Но свободной земли в центре Хельсинки нет. И тогда появилась идея совместного проекта с городом, который в то время задумывал реставрацию комплекса памятников финского модернизма 1930-х годов — здания «Лассипалатси» (Стеклянный дворец) и примыкающего к нему кинотеатра Bio Rex.

За пять лет было отреставрировано историческое наследие и построен музей. Теперь кинотеатр предназначен для показа артхаусного и фестивального кино.

Музей, получивший комбинированное название Amos Rex, расположен на двух подземных этажах. Вход — из Стеклянного дворца, за которым на пешеходной площади возвышаются «кратеры» (на снимке) с большими иллюминаторами. Они заманивают спуститься вниз и посмотреть, что находится в музее, который имеет более 2 тысяч кв. метров для выставок.

Фонд, владеющий музеем Amos Rex, не стал проводить публичный архитектурный конкурс. Пригласили известное финское бюро JKMM. В интерьере музея самое интересное — это потолок. «Круги» на нем выглядят нарисованными. На самом деле это конструкции, покрытые тканью, чтобы поглощать посторонние звуки.

Расходы на весь проект разделились так: городская казна потратила на реставрацию «Лассипаласти» около 10 млн евро, частный фонд на новый музей — 50 млн евро.

С чего начать новую жизнь? Amos Rex и его директор Кай Картио уверены — с выставки японской группы teamLab, объединяющей художников, инженеров, программистов и т. д. Они покажут проект «Нематериальное», который включает пять мультимедийных инсталляций, в том числе 50-канальную «Природу граффити». Музей не забыл Амоса Андерсона: в отдельном зале выставлена живопись финских и европейских постимпрессионистов.

На наш вопрос о количестве посетителей Картио ответил, что рассчитывает на несколько тысяч человек в день, в том числе петербуржцев. В начале 2019 года японцев сменит большая выставка Рене Магритта. Под нее пространство будет трансформировано. Что касается старого здания, то там сохранят мемориальную квартиру мецената Амоса Андерсона.

С библиотекой Oodi другая история. Власти Хельсинки решили создать в центре города некоммерческое общественное пространство под крышей как место для чтения, общения, кинопоказов, выставок и того, что у нас называется «клубной работой». В 2012 году был проведен открытый международный архитектурный конкурс. В нем приняли участие 544 команды. В финал вышли несколько финских бюро, а победила компания ALA Architects, предложившая трехэтажное здание общей площадью более 10 тысяч квадратных метров, напоминающее по форме морскую волну. Перед главным входом создано обширное пешеходное пространство.

Стоимость строительства — 98 млн евро, из которых 30 млн выделило своей столице финляндское государство. Сейчас идут интерьерные работы. Самым интересным будет верхний этаж, где под светлыми «небесами» разместятся 7 «читательских оазисов», располагающих в общей сложности 100 тысячами книг. Там же появится летний балкон с видом на здание парламента и дворец «Финляндия».

На наш вопрос о желаемом количестве посетителей Анна-Мария Сойнинваара, директор библиотеки, назвала цифру 10 тысяч человек в день. Она надеется, что это будут как жители Хельсинки, так и туристы.

Музей и библиотека — это настоящее. На вопрос о культурном развитии в ближайшем будущем Анни Синнемяки, вице-мэр Хельсинки, рассказала, что началась подготовка к I Хельсинкской биеннале. Она намечена на лето 2020 года и будет посвящена современному искусству в публичных пространствах. Место выбрано соответствующее — остров Валлисаари, недавно открытый для публики.

#Хельсинки #культура #Финляндия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6258) от 30.08.2018 под заголовком «Книги в небесах, граффити — под землей».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?