Китай достиг цели по искоренению абсолютной бедности

Сокращение бедности и ее искоренение – это общая проблема, стоящая перед международным сообществом, ключевой пункт и сложная задача в глобальном управлении в целом.

Китай достиг цели по искоренению абсолютной бедности | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Китай придает большое значение вопросу поддержки бедных и сокращения их числа. С начала политики реформ и открытости в 1978 году в ходе 40-летней упорной борьбы КНР прошла путь от бедной страны до среднезажиточного общества. Вклад Китая в ликвидацию бедности в глобальном масштабе составил более 70%. КНР на 10 лет раньше намеченного срока выполнила эту сверхсложную задачу, предусмотренную повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

25 февраля 2021 года – день, который заслуживает того, чтобы быть вписанным в историю Китая. В этот день председатель КНР Си Цзиньпин на собрании по подведению итогов и награждению отличившихся в борьбе с бедностью объявил о том, что Китай одержал полную победу в столь тяжелой борьбе. Избавились от нищеты 98,99 млн сельских жителей, находившихся, по действующим критериям, за чертой бедности, 832 уезда сбросили с себя ярлык «бедный», 128 тысяч деревень выведены из-за этой черты. КНР выполнила сложнейшую задачу по искоренению абсолютной бедности.

В ходе интенсивной работы Китай применил такие методы, как адресная помощь нуждающемуся населению и точечные меры, предоставив тем самым многим развивающимся странам ценный практический опыт. «Целенаправленное применение мер; принятие решений с учетом положения на местах» – именно так в программе развития Организации Объединенных Наций была кратко обобщена и изложена суть китайского проекта по искоренению бедности.

В Китае новаторски подошли к формированию и реализации базовой стратегии адресного оказания помощи бедным и точечных мер по искоренению нищеты: четко определили объекты оказания помощи, распределили проекты и финансирование; меры поддержки довели непосредственно в каждый дом; ликвидация бедности велась в соответствии с разработанными требованиями по адресности и точности. В каждом регионе использовали свои методы работы, вносили реальные предложения и добивались настоящих результатов по пяти масштабным направлениям: развитие производства, переселение, восстановление окружающей среды, развитие образования и социальное обеспечение уязвимых слоев населения.

За последние восемь лет накопленные целевые инвестиции, которые были направлены на искоренение бедности бюджетами различного уровня, составили около 1,6 трлн юаней. В сельские районы за весь период направили 255 тысяч рабочих групп, более трех миллионов первых секретарей и руководящих кадров для сельских партийных ячеек, которые вместе с почти двумя миллионами волостных и поселковых руководителей и несколькими миллионами сельских кадров сражались на передовой линии борьбы с бедностью. На всех этапах, в том числе переезд на новое место, получение материальной поддержки для создания производства, предоставление потребительских субсидий, – темп развития бедных районов заметно ускорился. Такие проблемы, как плохие дороги, недостаток питьевой воды, электроэнергии, средств связи, школ, медицинских учреждений, и многие другие получили свое решение в историческом масштабе.

На данный момент построено или реконструировано 1,1 миллиона километров сельских дорог с твердым покрытием, проложено 35 тысяч километров железных дорог. Отремонтированы ветхие дома для 25,68 млн нуждающихся; 9,6 миллиона человек переехали в новое современное жилье. Зона покрытия крупными электросетями охватила 100% бедных сельских районов. Свыше 98% бедных деревень получили доступ к оптоволоконному Интернету и беспроводной сети 4G. Уровень стабильности получения обязательного девятилетнего образования в 2019 году составил 98,4%. Более 20 млн малообеспеченных пациентов получили классифицированное лечение, почти 20 миллионам нуждающихся выдали пособия на проживание и специальные субсидии, а более 24 миллионов бедняков с тяжелыми формами инвалидности получили компенсации на проживание и уход. Чистый среднедушевой доход зарегистрированного бедного населения увеличился с 2982 юаней в 2015 году до 10 740 юаней в 2020-м, среднегодовой прирост составил 29,2%.

2021-й – это год 100-летнего юбилея со дня основания Коммунистической партии Китая, а также первый год 14-й пятилетки. Правительство КНР станет заниматься закреплением и расширением результатов, достигнутых в ходе интенсивной ликвидации бедности. Для бывших бедных уездов с первого дня их выхода из этого состояния начинается установленный пятилетний переходный период, в течение которого будет обеспечиваться общая стабильность поддерживающей политики. Создаются целостные механизмы мониторинга и поддержки, направленные на недопущение масштабного возврата к бедности: для этого стимулируется стабильная трудовая занятость бывшего бедного населения; проводится интенсивное обучение техническим навыкам; в бывших бедных районах развивается и укрепляется производство; реализуется последующая поддержка населения после переезда на новое место жительства; систематически и дифференцированно усиливается постоянная помощь населению с низким уровнем дохода.

Как гласит древняя китайская пословица, «величайший идеал – созидание мира, его разделяют поистине все». От «борьбы с бедностью» до «возрождения сельских районов», от инициативы «Один пояс – один путь» до «предотвращения и борьбы с эпидемией» – во всем этом проявляется основная идея правительства и народа Китая – умение брать на себя ответственность за судьбу мира. КНР будет и впредь продолжать твердо отстаивать концепцию создания сообщества единой судьбы человечества; решительно преодолевать последствия эпидемии коронавируса; последовательно углублять международное и региональное сотрудничество; делиться теорией и практикой искоренения бедности; продвигать развитие системы глобального управления в более справедливом и рациональном направлении; вкладывать мудрость и силу Китая в дело сокращения нищеты во всем мире.

#Китай #политика #бедность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (6919) от 07.05.2021 под заголовком «Начать с благосостояния народа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.