Холодная война в Арктике. Чем Россия помешала США в северном регионе

В эпоху противостояния СССР и США Вашингтон рассматривал Арктику как важную стратегическую арену и построил ряд военных баз по всему северному региону. В 1990-е годы после распада Советского Союза американцы оставили многие из них. Теперь же, когда Россия вернулась в Арктику, Соединенные Штаты стали раздражаться и выражать недовольство «вероломной» политикой Москвы.

Холодная война в Арктике. Чем Россия помешала США в северном регионе | Фото: Pixabay / spalla67

Фото: Pixabay / spalla67

Недавно заместитель помощника главы госдепа США по делам Европы и Азии Майкл Мерфи заявил, что Россия бросает вызов интересам США и их союзников в северном регионе. По его словам, госдеп при участии Пентагона будет «реагировать на увеличивающееся присутствие РФ в Арктике». «Россия создала новое арктическое командование, формирует арктические военные подразделения, восстанавливает инфраструктуру, оставшуюся со времен холодной войны, - порты и аэродромы, создает новую инфраструктуру и объявила о планах развернуть систему С-400 на Кольском полуострове», - сообщил чиновник госдепа.

По словам Мерфи, подобное наращивание военной силы выходит за рамки территориальной обороны. «Отчасти его цель - продемонстрировать силу в Североатлантическом регионе и поставить под угрозу Фареро-Исландский рубеж, чтобы в случае кризиса не дать США и Канаде отреагировать и направить подкрепление», - считает американский дипломат.

Так называемый Фареро-Исландский рубеж - это линия противолодочной обороны НАТО, расположенная в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. Она была обозначена в годы Второй мировой войны. Ее значение для НАТО усилилось в 1950-х годах, когда по всему рубежу была установлена система SOSUS для наблюдения за советскими подлодками.

Интересно, что это заявление прозвучало на фоне натовских маневров, проведенных за тысячи миль от собственной арктической зоны в Баренцевом море. Три американских эсминца, атомная подлодка и британский фрегат в начале мая участвовали в маневрах НАТО «по борьбе с подлодками» в Норвежском море, потом откололись от остальных участников маневров и двинулись на север, в Баренцево море. Американская и британская подлодки прикрывали их. Как утверждает американское издание The Diplomat, они «шпионили за русскими военными объектами и их передвижением». Визит не остался незамеченным. Через день российский ВМФ поприветствовал «гостей» и предупредил, что начинает в Баренцевом море учения с боевыми стрельбами. Англо-американская эскадра ушла. Однако первое с окончания холодной войны появление в Баренцевом и Охотском морях натовских боевых кораблей, оснащенных системами противоракетной обороны и крылатыми ракетами, это нагнетание напряженности.

В принципе ничего удивительного в этом вояже не было, поскольку он проходил в рамках новой американской концепции по Арктике, которую в прошлом году на Арктическом форуме изложил госсекретарь США Майк Помпео. Выступая в Финляндии, он указал, что Соединенные Штаты переходят от мягкого игнорирования региона к агрессивному участию в его жизни. «Мы вступаем в новую эру стратегического взаимодействия в Арктике, в сочетании с новыми угрозами для Арктики и ее недвижимости, а также для всех наших интересов в этом регионе». Чтобы лучше защитить эти интересы от наращивания там военной мощи России, «мы укрепляем безопасность и дипломатическое присутствие Америки в этом регионе... проводим военные учения, усиливаем присутствие наших сил, восстанавливаем наш ледокольный флот, расширяем финансирование береговой охраны и создаем новую высокопоставленную военную должность по вопросам Арктики внутри наших собственных вооруженных сил», - заявил госсекретарь.

В настоящее время Россия имеет в Арктике шесть военных баз, десять аэродромов, многочисленные позиции зенитно-ракетных комплексов и военные порты, а также действует под руководством объединенного стратегического командования «Северный флот». Зенитный ракетный комплекс включает «Тор-М2ДТ», который представляет собой модернизацию советской системы СА-15, и усовершенствованную систему «Панцирь-СА», которые были адаптированы к суровым условиям эксплуатации в Арктике. Такие системы предназначены для защиты от ударов крылатых ракет и находятся в состоянии боевой готовности круглый год. С этой точки зрения милитаризация в Арктике со стороны России носит скорее оборонительный, чем наступательный характер, и ее целью является защита важных интересов национальной безопасности государства от угрозы любых провокаций со стороны США и стран НАТО в Северном Ледовитом океане. Также следует отметить, что в марте 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики России в Арктике до 2035 года». В документе обозначены основные национальные интересы страны в регионе, в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, а также сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Эксперты отмечают, что США долгое время после распада СССР не проявляли интереса к Арктике. Однако, после того как Россия начала активно реализовывать здесь проекты, американская сторона нарастила активность своих сил в этом регионе. «Несомненно, сложившаяся ситуация бьет по геополитическим интересам США и НАТО, которые привыкли все контролировать, поэтому и делают подобного рода заявления. Если раньше Штаты никакого внимания не обращали на Арктику, считали ее периферией мировой системы, то теперь она входит в сферу их национальных интересов, и поэтому они будут там всячески пытаться составить конкуренцию России», - отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его словам, Вашингтон явно озабочен тем, что Россия активно развивает Северный морской путь, и это мотивирует американских чиновников к высказываниям о необходимости реагировать на действия Москвы в Арктике.

При этом эксперт подчеркивает, что реальных оснований для притязаний на этот регион у Вашингтона нет. «Однако чиновники и официальные лица будут и дальше продолжать делать подобного рода заявления, а любые учения с нашей стороны воспринимать как угрозу национальной безопасности США. Вашингтон будет и дальше признавать угрозой те страны, которые не входят в западный блок и отстаивают суверенный внешнеполитический курс», - поясняет аналитик.

По мнению же декана факультета мировой политики МГУ Андрея Сидорова, НАТО и США поздно вспомнили про Арктику и теперь хотят наверстать упущенное. «Поддержание определенного уровня напряженности в отношении арктической темы с помощью риторики в западных СМИ, заявлений правительств и государственных органов необходимо для того, чтобы эта проблема не терялась за всеми другими темами геополитической повестки США», - полагает эксперт. Вместе с тем Сидоров напоминает, что Арктика - регион, богатый полезными ископаемыми, поэтому за эту северную полярную область Земли ведется борьба, которая может принимать разные формы, в том числе и военные.

#Арктика #политика #США #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6685) от 25.05.2020 под заголовком «Холодная война в Арктике».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.