Кем прирастать будем. Подробнее об изменениях миграционной политики в России

О новой концепции государственной миграционной политики России на 2019 - 2025 годы президент РФ сообщил на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, 31 октября. Документ, размещенный в тот же день на сайте Кремля, явился полной неожиданностью даже для профессионалов. Судя по всему, подготовлен он был очень быстро. Да и срок жизни предыдущей редакции концепции, принятой в 2012-м и рассчитанной до того же 2025 года, был еще далек от завершения... Некоторые российские СМИ и политологи, пробежавшись по страницам новой концепции и зацепившись за строчки о «русском культурном коде» и «качественной миграции», поспешили сделать вывод о некоем развороте государственной миграционной политики. Внимательно прочитать документ корреспондент «СПб ведомостей» решила вместе со специалистом-практиком - экспертом по работе с трудовыми мигрантами Петербургского благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов (ПСП-фонд) Андреем Якимовым.

Кем прирастать будем. Подробнее об изменениях миграционной политики в России | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Андрей Николаевич, что изменилось в нашей действительности настолько, что потребовалась срочная корректировка миграционной политики? И предписывает ли новая концепция некий разворот, другие акценты?

- Думаю, речь идет не столько о радикальной перемене курса, сколько о фокусировании внимания на тех вопросах регулирования миграционных процессов, по которым пришло время принимать меры.

Действительность тоже, разумеется, изменилась, и об этом прямо говорится в документе. За эти годы произошло несколько важных реформ. Были усовершенствованы инструменты правового регулирования в сфере миграции, созданы жесткие механизмы контроля. В результате уменьшилось число иностранцев, находящихся в России незаконно, а вот легально работающих мигрантов стало не в пример больше, чем в 2012 - 2014 годах...

Изменения коснулись и внешнего мира. Мы знаем, что около трети трудовых мигрантов, въезжающих к нам, - граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (появление которого, заметим, предыдущей концепцией не предусматривалось). По сути, ЕАЭС - это аналог Европейского экономического сообщества, предшественника ЕС. Сейчас вопрос трудовой миграции из стран ЕАЭС также находится в наднациональном ведении, на уровне Евразийской экономической комиссии, которая и разрабатывает общие законодательные нормы. Например, в настоящее время идет работа над принятием договора о пенсионном обеспечении, который решит проблему социального страхования трудовых мигрантов из этих государств.

- И на каких вопросах фокусирует внимание новая редакция миграционной концепции?

- Прежде всего - на установлении «простых, понятных и исполнимых правил, отвечающих цели, принципам и задачам миграционной политики, свободных от административных барьеров и обусловленных ими издержек».

- Позволю себе цитату: «Целью миграционной политики является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны... а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода». Перед кем Россия распахнет теперь двери? Перед «братьями-славянами» - украинцами, белорусами и прочими русскоязычными гражданами?

- Я полагаю, здесь речь идет о культурно и социально близком нам населении. О том, что упрощенно принимать в российское гражданство нужно прежде всего соотечественников, приезжающих с исторически общего нашего пространства - бывшего СССР (а сегодняшние миграционные потоки, заметим, представлены как раз этим населением: более 80% трудовых мигрантов в Петербурге - граждане стран СНГ, из остающихся на постоянное проживание в нашем городе таковых более 90%). Это часть мира, исторически связанная с Россией. Кстати, термин «соотечественники» в настоящее время распространяется и на лиц, имеющих происхождение с территорий бывшей Российской империи.

Помимо соотечественников в концепции говорится и об «иных лицах, способных успешно интегрироваться в российское общество», а также об иностранных гражданах, «желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи... способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России». То есть, как мы видим, двери открыты не только для русскоязычных.

- Это означает в будущем некоторую либерализацию миграционных правил?

- По крайней мере дальнейшего их ужесточения новая концепция точно не обещает. В документе сказано: все условия для обеспечения законности пребывания мигрантов созданы, признаются достаточными и действующими. При этом отмечена роль механизмов по принятию в гражданство носителей русского языка. Вероятно, в будущем их роль будет усиливаться.

- У тех, кто сталкивался с этими механизмами на практике, напротив, складывается впечатление, что это один из самых непроходимых путей и механизмы эти неработающие...

- Пока у нас по этой схеме трудно получить гражданство прежде всего из-за количества желающих. В других регионах дело обстоит чуть лучше.

- ...А вторая практически не работающая программа - переселение соотечественников. Вот цифры: за 2012 - 2017 гг. в гражданство РФ были приняты 525 тыс. человек по этой программе. Полмиллиона за шесть лет на всю огромную Россию, да при таком количестве желающих выехать из бывших советских республик...

- Я бы не сказал, что она не работающая. Да, рассчитывали на большее, но помешали бюрократические препоны. И в новой концепции отмечается, что их должно стать меньше. Говорится о доступе к госуслугам, о необходимости оказания их в электронной форме, что ликвидирует барьеры и снизит коррупциогенность процедур...

В новой концепции подчеркивается: нужно разрабатывать механизмы по облегченному и более активному включению образованных мигрантов в российское общество с возможностью последующей их натурализации в РФ. И еще: будет проведена «корректировка условий добровольного переселения востребованных специалистов (в том числе научных и педагогических работников, инженеров, врачей), фермеров, предпринимателей, инвесторов и выдающихся деятелей культуры и искусства с учетом их ожиданий и запросов, а также поддержка российских организаций, привлекающих таких лиц».

- И еще говорится о том, что нужно создавать условия для тех, кто хочет работать в России, не стремясь получить гражданство...

- В связи с этим будут развиваться механизмы организованного набора. В этом плане Петербург - пионерский регион: у нас действуют программы оргнабора в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. ПСП-фонд участвовал в подготовке иностранцев, приехавших по оргнабору из Узбекистана. Те десять дней, что ждали патент, они проводили с пользой в Школе мигранта, где им разъясняли тонкости законодательства, ответственности и права, рассказывали, куда обратиться в проблемных ситуациях и где стоит побывать, провести досуг...

- Программа-то есть, но до сих пор «выхлоп» ее крайне мал - менее 1% от приезжающих в город иностранных работников...

- Видимо, скоро их число будет расти. Нужно только отладить эту систему, чтобы оргнабор на практике не превращался в обычную вербовку аутсорсинговыми конторами и посредниками. Гарантом того, что это будет «белое» трудоустройство на реальных рабочих местах без нарушения трудовых прав работников, должно стать государство. Только после этого можно наращивать обороты оргнабора.

- Все мигранты приезжают к нам легально и начинают оформлять нужные документы. Как же они становятся нелегалами?

- Чаще всего причиной является «серый» рынок труда, неформальная или полуформальная занятость и посредничество. Огромная доля приезжих рабочих (иностранцев и россиян) вовлечена в аутсорсинговые схемы, практикуемые многочисленными фирмами.

- Что такое полуформальная занятость?

- Это когда за гражданско-правовыми отношениями скрываются трудовые. Заключается договор об оказании услуг, который не требует предоставления социальных гарантий работнику и выплаты налогов. На самом деле за ним скрывается его постоянное трудоустройство. Многие мигранты обращаются к нам в ПСП-фонд с просьбой защитить их трудовые права в подобных случаях - десятки, если не сотни. Решение проблемы - в расширении полномочий Центра занятости и Госинспекции труда.

Вторая причина ухода в тень и нелегальность - невозможность зарегистрироваться по месту реального пребывания в съемном жилье. Складывается странная ситуация: фактически у каждого приезжего есть место в Петербурге, где он живет, но зарегистрироваться в нем могут единицы (хотя технически поставить иностранца на миграционный учет арендодатель легко может в ближайшем МФЦ). А за проживание не по месту регистрации мигранту опять-таки грозит выдворение и закрытие въезда на 5 - 10 лет... Но ведь это проблема законопослушности прежде всего наших граждан. То есть города, а не мигрантов, разве не так?

- Какие же силы должны включаться в наведение порядка помимо полиции?

- В концепции отмечена необходимость развития общественного контроля за реализацией миграционной политики и обеспечения возможности участия институтов гражданского общества в этой работе.

- Еще в документе идет речь об упрощенном принятии в российское гражданство людей, которые в силу каких-то бюрократических причин до сих пор не могли его получить...

- Да, и особенно радует тезис о необходимости ликвидации такой категории, как лица без гражданства. Это люди, которые давно живут в России, но не могут получить российское гражданство. В большинстве они имеют еще советские паспорта. Например, родившиеся в Таджикской ССР учились здесь, работали, да так и остались. Историческая родина им гражданство также не дает. Я думаю, таких в Петербурге несколько сотен.

И еще важное заявление в концепции на эту же тему: равный доступ к информационным, государственным и социальным услугам, помощь в адаптации и т. д. должны обеспечиваться иностранным гражданам независимо от их миграционного статуса.

- Насколько развита и достаточна инфраструктура по адаптации мигрантов в Петербурге?

- В сопоставлении с другими регионами мы - пионеры. Если же оценивать, насколько системно иностранные граждане в эту работу вовлечены, тут есть еще над чем работать...

Например, у нас развита сеть уголков мигрантов - информационных пунктов в библиотеках. Следующий шаг - сделать так, чтобы все мигранты о них узнали и начали пользоваться. Чтобы они поняли, что это безопасно: их там не ждет никаких проверок на статус, а только помощь. «Дети Петербурга» занимаются с детьми иностранных граждан, начинает такую же работу «Дом национальностей». Есть сайт в помощь мигрантам (migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru)... В Москве ничего подобного нет.

- Зато московский миграционный центр по-другому работает...

- Это верно. Центр - государственное учреждение - подчинен департаменту экономического развития Москвы. Все доходы даже от сопутствующих услуг идут в бюджет столицы, а главное - все прозрачно, и мошенникам-посредникам туда очень сложно проникнуть. Нам бы стоило этот опыт перенять. В Петербурге же за счет посреднических услуг и стоимость патента выше, и доступность госуслуг хуже.

- В новой концепции говорится не только о внешней, но и о внутренней миграции: в 2012 - 2017 гг. ее интенсивность увеличилась на 10%. При этом сохранилась общая тенденция к оттоку населения с востока в Центральный, Северо-Западный и Юго-Западный регионы страны, отчего еще выросла диспропорция в размещении населения. Говорят, практически весь потенциал внутренней миграции приходится на Москву, Петербург и Краснодарский край...

- И здесь новая редакция миграционной концепции фокусирует внимание на том, что не было учтено в прежней: необходимо содействовать миграционному притоку на территории с недостаточностью населения. Как внешнему, так и внутреннему. Но нужен целый комплекс очень серьезных мер для того, чтобы люди поехали учиться и работать туда, откуда сейчас массово уезжают сами местные жители.

#мигранты #политика #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6331) от 28.11.2018 под заголовком «Кем Россия прирастать будет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.