Картошка фри исчезнет? Популярное блюдо готовят из заморских продуктов

Новые хозяева бывшего «Макдоналдса» перепугали преданных любителей фастфуда тревожной вестью: исчезновением одного из популярнейших блюд — картофеля фри. Назвали причину: прошлогодний неурожай картошки в России и отсутствие ее необходимых сортов.

Картошка фри исчезнет? Популярное блюдо готовят из заморских продуктов | Традиционная длина картофельных ломтиков 5 – 7 сантиметров. Но как быть, когда картофеля не хватает, скажем, по причине неурожая? В Бельгии, на родине фри, производители фастфуда ответили на этот вопрос весьма оригинально. Они просто укоротили картофельну

Традиционная длина картофельных ломтиков 5 – 7 сантиметров. Но как быть, когда картофеля не хватает, скажем, по причине неурожая? В Бельгии, на родине фри, производители фастфуда ответили на этот вопрос весьма оригинально. Они просто укоротили картофельну

Полуфабрикат особого назначения

Оказывается, не все так просто в фастфудном королевстве. Хорошо, конечно, что урожай нынешнего года обещает быть более достойным, чем прошлогодний, и некоторые регионы России уже сейчас предлагают экс-«Макдоналдсу» свой ранний картофель, дабы избежать дефицита фри… Однако для этого блюда годится далеко не всякий его сорт. Точно так же, как и для приготовления чипсов. Конечно, умелая хозяйка и то, и другое даже из картофельной пересортицы сварганить может. Но фастфудная сеть не домашняя кухня, тут своя технология.

Начать хотя бы с того, что редко в какой ресторации/кафе ­быстрого питания картофель фри проходит путь приготовления «от и до». То есть с завоза свежих (сырых) клубней, их мойки, чистки, резки, обжарки... Картофель доставляют на кухню в виде замороженного и уже нарезанного соломкой полу­фабриката. Его надо только обжарить.

Эксперты-агрономы из Картофельного союза России утверж­дают, что есть всего 15 сортов картофеля, из клубней которого получается самый лучший фри — поджаристый, хрустящий, с золотистой корочкой. Это сор­та с низким содержанием сахаров и влаги. Но на наших полях используются всего два фри-сор­та — Инноватор и Сантана. И тот и другой — зарубежной селекции. Своего возобновляющего семеноводства этих сор­тов не было, каждый год посадочный материал приходилось закупать за границей.

Впрочем, этим можно было сильно не заморачиваться — заграница, и в первую очередь Польша, с превеликой радостью отправляла в Россию готовый полуфабрикат: замороженный картофель фри.

Кстати, поначалу, в 2014 году, он попал под продовольственное эмбарго и был запрещен для ввоза в нашу страну. Но вскоре некоторые виды полуфабрикатов исключили из санкционного списка, и анабиозная соломка вновь потянулась в Россию.

Производить ее в достаточных объемах на своих предприятиях не представлялось возможным. Потому как сами предприятия можно было пересчитать на пальцах одной руки, да и мощность их была мала. Только года четыре назад в Липецкой области ввели в эксплуатацию производство полуфабрикатов с весомой проектной мощностью — 75 тысяч тонн ассортиментной овощной заморозки в год.

По подсчетам маркетинговых агентств, каждый год россияне съедают картошки фри на 6 – 6,5 миллиарда рублей! Понятно, что не только в кафе и рес­торанах, замороженная фри давно уже стала ходовым товаром в розничных сетях.

Для тех, кто интересуется кулинарной историей. Родом картошка фри из Бельгии XVII века, из маасской долины, где расположен город Льеж. Жители этой местности любили жаренную тонкими брусками рыбу, а когда зимой река промерзала, приноровились так же готовить картошку. Однако никакого «фри» в именовании этого блюда в то время не было. Название пошло от предприимчивого бельгийца по фамилии Frite, который в 1861 году впервые начал продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Во время Первой мировой вой­ны в Бельгию прибыли американцы. И, придя в восторг от обжаренной картофельной соломки, назвали вкусную новинку French frie potatoes — «французская картошка». А большинство наших едоков связывают название блюда с фритюром — разогретым до кипения маслом и фритюрницей — специальным кухонным агрегатом.

Пряные сезоны

В каждой избушке — свои погремушки… После ухода иностранных поставщиков освобож­даются ниши на российском рынке пряностей и приправ. Между отечественными регионами, способными производить такое сырье, началась бешеная конкуренция.

Подсуетилось Ставрополье. «У нас есть мощный сырьевой потенциал, — убеждает губернатор края Владимир Владимиров, — и с каждым годом он умножается. В промышленных масштабах выращиваются фенхель, укроп, сафлор, пажитник, тмин, ажгон, анис. Но основная пряная культура — кориандр. В прошлом году его валовый сбор составил 18,7 тысячи тонн, что в четыре раза больше, чем годом ранее. И в нынешнем году урожай ожидается высокий».

Кориандр и кинза, если кто еще не знает, — это одно и то же. Но если уж следовать конкретике, то кориандр — это плоды растения и его семена. Корень тоже именуется кориандром. А вся его кучерявая верхушка-зеленушка — и есть кинза.

В разных странах у кориандра/кинзы есть свои названия. Их настолько много, что перечислять нет смысла. Скажем только, что из‑за внешнего сходства листьев кинзы с листьями петрушки растение нередко так и именуют — «арабская петрушка», «мексиканская петрушка», «китайская петрушка». Кстати, древние китайцы долго верили в то, что эта зеленая пряность может сделать человека бессмертным.

В современном маркетинговом раскладе пряности объединились в одну «структуру» со специями и приправами. И эксперты продовольственного рынка рассматривают их вмес­те. Основная доля на рынке — 60 % — приходится на специи. Это продукты, придающие блюду определенный вкус: соленый, кислый, сладкий, острый (сахар, соль, уксус, пищевые кислоты, глутамат). Сюда же относят вещества, меняющие консистенцию блюда, — соду, дрожжи, крахмал. Доля пряностей — всего 5 %. Это высушенные части растений, содержащих пряные и ароматические вещества. Тут и семена (кориандр, горчица, мускатный орех), плоды (перец, ваниль и анис), цветки и их час­ти (гвоздика, каперсы), листья (лавровый лист), кора (корица), корневища (имбирь, корень хрена). На долю приправ приходится 35 % рынка. Приправы — не что иное, как смесь прянос­тей и специй. Если количество пряностей в природе ограничено, то количество приправ зависит только от фантазии производителей и кулинаров.

От импортного пряно-ароматического сырья наш рынок зависит больше чем наполовину. В среднем в страну завозят 76 – 78 тысяч тонн специй и пряностей. Основные поставщики — Китай и Индия. Среди других стран — Вьетнам, Индонезия, Египет, Бразилия, Мексика. Были и европейские страны, которые теперь решили наш рынок покинуть.

«Что ж, — отреагировали российские производители. — Вольному — воля». И, как видим, поспешили занять освободившиеся ниши. Вслед за Ставропольем подтянулись Кубань, Крым, Дагестан.

Засуха для синьора помидора

А вот еще одна «страшилка» от ученых мужей, способных заглянуть в будущее. Всему человечеству они предрекли нехватку… кетчупа и других томатных соусов. Итоги исследовательских умозаключений, сделанных международной группой специалистов, опубликовали сразу несколько зарубежных изданий.

Используя различные климатические модели, авторы составили сценарии-прогнозы, как повышение температур может повлиять на три крупнейших региона мира, где выращивают без малого 70 % всех перерабатываемых помидоров — Италию, Китай, Калифорнию. Так вот Италию, как утверждают провидцы, ждет настоящая беда. Тамошняя томатная промышленность в условиях частых засух придет к полнейшему краху.

Однако российский кетчуп и другие подобные соусы замешаны не на итальянских томатах, а на китайских.

Само слово «кетчуп» — koechiap или ke-tsiap — известно в Поднебесной со Средневековья. Правда, та средневековая приправа не имела ничего общего с кетчупом в нашем понимании. В рецептуре классического китайского ke-tsiap значились грецкие орехи, грибы и фасоль, смешанные со специями, чесноком и вином. Но только не томаты, их начали вводить позже.

Основа же современного промышленного кетчупа не столько свежие помидоры, сколько их производное — томатная паста. Годовая емкость ее российского рынка составляет 175 – 200 тысяч тонн. Из них на долю собственного производства приходится всего лишь 1 % (один процент!). Из всех ­отечественных производителей только одна компания освоила полный цикл: сама выращивает томаты и варит томатную пасту, сама же на ее основе делает кетчуп. Деятельность всех остальных производителей базируется на импортном сырье.

Крупнейший поставщик сырой томатной пасты в Россию — Китай. На его долю приходится 92 % всего импорта. Остальные доли поровну делят Иран и Турция. Кстати, по прогнозам ученых, одним из мировых томатных центров через 30 – 40 лет может стать… Монголия.

Промышленное выращивание томатов в России сегодня — удел тепличных хозяйств. Делать качественную томатную ­пасту из парниковых помидоров пока не получается. И заявок на импортозамещение не поступало.

Неужели и правда и к картошке фри перестанут подавать кетчуп?..

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июле снизились на 2,0 %. С начала года повысились — на 8,0 %.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 11,9 %. В частности, капус­та белокочанная — на 34,1 %, свекла — на 29,3, картофель — на 22,7, виноград — на 22,4, морковь — на 16,2, апельсины — на 12,7, огурцы — на 8,3 %.

Сахар-песок стал дешевле на 7,9 %, овсяные хлопья «Геркулес» — на 5,7, чай черный байховый — на 5,4, икра лососевых рыб — на 4,7, яйца — на 4,5, печень говяжья — на 4,2, молоко стерилизованное — на 4,0, рис — на 3,4 %.

Рост цен отмечался на хлопья из злаков (сухие завтраки) — 5,4 %, на конфеты шоколадные — 4,3, на газированные напитки — 2,9, на свинину бескостную — 2,1 %

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июля составила 6626 рублей 15 копеек в расчете на месяц, что на 345 рублей 09 копеек меньше, чем в июне.

Из непродовольственных товаров наибольшее снижение отмечалось на ювелирные изделия из золота — 6 %, на свежесрезанные цветы — 3,5, на обувь — 2,4, на мебель — 1,7 %. При этом одежда для детей школьного возраста подорожала на 3,5 %. Из бытовой техники и электроники подешевели холодильники — на 10,9 %, смартфоны — на 4,3 %.

Тарифы на услуги ЖКХ в июле возросли на 7,2 %, санаторно-оздоровительные услуги стали дороже на 7,2, услуги по ремонту телевизоров — на 5,4 %. Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 25,6 %, стоимость билетов в кинотеатры — на 11,5 %. Услуги страхования стали дешевле на 3,2 %.


#продовольствие #новости #картофель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (7232) от 15.08.2022 под заголовком «Инноватор во фритюре».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.