К молодому «старцу». Чем инетересен музей Григория Распутина в Покровском?

Когда экскурсионный автобус заехал в Покровское, где родился один из самых загадочных персонажей российской истории крестьянин Григорий Распутин, нас сразу предупредили о том, что телефоны, фотоаппараты и диктофоны следует не только отключить, но еще и спрятать — иначе хранительница музея их выбросит и без разговоров всех выставит. А еще здесь принципиально не принимают людей под градусом и тех, кто приехал к «пьянице и развратнику Гришке», а не к уважаемому Григорию Ефимовичу. Как бы то ни было, но у большинства людей после посещения этой сибирской деревни мнение о русском «старце» меняется в лучшую сторону.

К молодому «старцу». Чем инетересен музей Григория Распутина в Покровском? | Дом родителей Григория Ефимовича Распутина сохранился, но требует реставрации. / ФОТО АВТОРА

Дом родителей Григория Ефимовича Распутина сохранился, но требует реставрации. / ФОТО АВТОРА

Замороженная радуга

Марина Смирнова, создательница музея Григория Распутина, всех гостей встречает у ворот во двор, какая бы погода на улице ни была. Первое впечатление от встречи с ней ужасное. Хочется развернуться и уйти. Но… уйти не получается.

Словно какой‑то неведомой силой удерживает она гостей с первой минуты — и не отпускает на протяжении интереснейшей двухчасовой экскурсии, которая больше похожа на моноспектакль. Кого‑то такая манера повествования раздражает и отталкивает, но большинство в финале искренне плачут. А уж равнодушными от Распутина точно никто не уходит.

Во дворе музейной усадьбы два дома: старенький, покосившийся, и новый, нарядный, с резными наличниками. Тот, что старый, — подлинный дом родителей Григория Ефимовича. С него‑то и началась история музея. Молодая супружеская пара Смирновых, филолог Марина и историк Владимир, купили его на собственные деньги в качестве дачи. А потом заинтересовались исто­рией его бывших владельцев. И пропали… Начали собирать вещи и сведения о Распутине. Искать документы в архивах. Сами жили на первом этаже, а экспонатам отвели второй. Желающих посетить распутинскую экспозицию становилось все больше, и ветхий домик такого напора не выдерживал — второй «музейный» этаж грозил обвалиться вместе с экскурсантами. Тогда и решили, что для растущей коллекции нужен полноценный музей. Так появилась идея воссоздания дома самого Распутина, который стоял через дорогу от нынешнего музея. После убийства его хозяина в этом добротном здании в разное время размещались больница, школа и хозяйственный магазин. Но в феврале 1980‑го, накануне Олимпийских игр в Москве, партийные власти отдали распоряжение дом… снести.

Распутин_Памятный знак_Че.jpg
Часовенный столб в память о русском «старце» установлен в 2016 году на месте его дома, который уничтожили в 80‑е годы прошлого века. / ФОТО АВТОРА

«Это было сделано из идеологических соображений по той же причине, что и уничтожение Ипатьевского дома в Свердловске, — объясняет Марина Юрьевна. — Слишком не­удобную репутацию имели эти дома. Мало ли что подумают иностранные гости, жаждущие посмотреть, где расстреляли русского царя и где жил его фаворит Гришка».

Дом Распутина стерли с лица земли за одно утро. Местные жители едва успели вытащить из-под обломков оставшиеся личные вещи семейства старца, которые потом по крупицам собирали Смирновы. Кто‑то отдавал распутинское добро просто так, кто‑то требовал и выкуп.

Там, где изначально был дом старца, в 2016 году установили памятный часовенный столб из белого мрамора. Во время церемонии освящения дома — ее приурочили к 100‑летию со дня убийства Распутина — на улице было сорок градусов мороза и… радуга. Как раз к этому событию в музее появилась уникальная икона с изображением Григория Распутина, написанная в начале ХХ века сразу после его смерти по благословению царицы Александры Федоровны. В дар музею ее принес известный в Тюмени коллекционер. Экспертиза подтверждает, что икона подлинная: в советское время ее укрывали монахи Рязанского Свято-Троицкого монастыря.

Тусклые осколки истины

В новое здание основная экспозиция музея переехала в 2009 году. Оно было построено по фотографиям и чертежам дома Григория Ефимовича. Значительная часть музейных экспонатов — вещи, которыми пользовался сам Распутин и члены его семьи. Оконные наличники с объемной резьбой хозяин сам заказывал в Тобольске. Кованый сундук. Немецкие часы с боем. Ложка с монограммой русской царицы. Тарелки с изображением четы Романовых, изготовленные во Франции к дате их помолвки. А еще «ходынская» кружка и личная икона Григория с изображением покровителя Урала Симеона Верхотурского, молитвы к которому помогают при заболевании крови. Не случайно при лечении цесаревича Алексея именно к этому святому обращался старец. Из сокровищ, недавно по­явившихся в музее, погон с шинели Николая II. В витринах музея много личных писем старца и фотографий. А некоторые документы музею подарила правнучка Распутина француженка Лоранс Ио Соловьефф.

Но самый таинственный экспонат музея — старый венский стул. Якобы когда‑то Распутин подарил этот стул своему односельчанину на свадьбу и прошептал на ухо секрет. Мол, когда начнешь терять мужскую силу, сядь на стул — и все вернется. Якобы если сесть на стул прямо, можно получить мощный заряд мужской силы, а если лицом к спинке — неминуема удача в карьере. Владельцам музея легенда досталась вместе со стулом — поверьем поделились старожилы поселка.

«Многие специально приезжают сюда издалека только для того, чтобы посидеть на этом стуле. Опасаюсь, что он скоро развалится, — рассказывает Марина Юрьевна. — Я уже и табличку повесила «на стуле сидеть запрещается». Бесполезно. Только отвернусь — тут же кто‑нибудь уже на нем. Может, и совпадение, но стоило бывшему губернатору Тюменской области Сергею Собянину посидеть на распутинском стуле, как через два месяца он отправился на повышение в столицу. Хоккеист Владислав Третьяк посидел — наши чемпионами стали. Всех и не перечислишь».

А вот на дам этот стул не действует. Им лучше обратить внимание на осколок зеркала, в которое смотрелся сам Григорий Ефимович. Говорят, что зеркало добавляет красоты. И с этим сложно не согласиться — изображение в потускневшем от времени зеркале мутноватое, так что морщинки разглядеть сложно…

Распутин - стул_Че.jpg
Если посидеть на этом старом венском стуле, можно получить заряд мужской силы и удачу в карьере. / ФОТО АВТОРА

Окна дома выходят на Тобольский тракт. По иронии судьбы, в апреле 1918 года именно здесь для перепряжки лошадей остановилась повозка Николая II, которая везла венценосное семейство из Тобольска к месту расстрела в Екатеринбург. Императрица заплакала, вспомнив предсказание Распутина — «волей или неволей они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню». А император записал тогда в своем дневнике: «В селе Покровском была перепряжка. Долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна». В 2008 году эту цитату высекут на гранитном камне и установят его у ворот музея.

Деньги с неба

Особого внимания заслуживает тот факт, что именно Марине Смирновой удалось установить подлинную дату рождения Григория Распутина (9/21 января 1869 года) и ввести в научный оборот метрические книги Покровской слободы. Удивительно, но на момент смерти «старцу» было всего 47 лет.

Стенд, посвященный убийству Григория Ефимовича, рассказывает о двух покушениях на его жизнь. Летом 1914 года в Покровском царский любимец получил удар ножом в живот от душевнобольной крестьянки Хионии Гусевой, второе покушение состоялось в декабре 1916 года, когда в результате заговора Григорий Распутин был убит в Петербурге в особняке Юсуповых.

Незадолго до смерти Распутин предсказывал, что если его убьют простые люди из русских крестьян, то потомки Романовых будут царствовать более ста лет. Если же убийство совершат дворяне, не пройдет и двух лет, как российской короне придет конец, а царская династия будет выжжена под корень. Смерть Распутина и отречение Николая II от престола разделяют всего 67 дней…

Мистических совпадений, связанных с именем покровского провидца как при его жизни, так и после смерти, предостаточно. Взять, к примеру, группу Boney M, участники которой в 1995 году также приезжали в Покровское. Музыканты посетили музей, выпили водки, закусили икрой и спели во дворе музея свой хит Rasputin о «великой русской машине любви». А в декабре 2010 года, в годовщину убийства Распутина, солист этой группы Бобби Фаррелл, который на концертах, кривляясь, изображал пляшущего Распутина, умер на 62‑м году жизни от остановки сердца. Произошло это в петербургском отеле не так далеко от Юсупов­ского дворца, где был убит герой одного из самых громких хитов группы.

В Покровском знаменитого земляка уважают и считают, что его отрицательный образ был создан революционной пропагандой. Когда в конце 1970‑х годов в поселок привезли фильм Элема Климова «Агония», местные старожилы демонстративно вышли из кинозала. А еще жители верят, что Распутин и сегодня оберегает их село и охраняет свой дом, который стал музеем. Как‑то музей обворовали местные криминальные личности. Хозяева знали, кто это был, но в правоохранительные органы обращаться не стали. Через какое‑то время оба вора погибли в результате несчастных случаев. После этого покушаться на имущество Распутина желающих нет…

А когда у покровских распутиноведов не было нужной суммы для выкупа у коллекционера важного для музея экспоната, под колесами их автомобиля случайно оказалась пачка денег. Словно с неба упала. «В мистику не верю, но многое объяснить не могу», — пожимает плечами Марина Юрьевна.

#туризм #музей #туристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (7269) от 05.10.2022 под заголовком «В Покровское, к молодому «старцу»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.