Из Царского Села в Подпорожье. Туристов приглашают посетить глубинку Ленобласти

Из Царского Села в Подпорожье. Туристов приглашают посетить глубинку Ленобласти | Фото: Pixabay / Hermann

Фото: Pixabay / Hermann

Главными стимулами перераспределения потока гостей в пользу глубинки эксперты называют великолепную природу Северо-Запада и наличие множества событий, способных заинтересовать любого. А как привлекать путешественников на практике, в конце этой недели специалисты обсудят в Старой Ладоге, где состоится масштабный межрегиональный форум по событийному туризму.

«Для нашего региона события - «крючок», на который может быть «пойман» турист, - заявила руководитель Информационно-туристского центра Ленинградской области Ольга Голубева. - Мы уделяем их организации максимум внимания и стараемся сделать интересными для разных категорий гостей».

И это действительно так: в регионе ежегодно проходит около 400 интересных событий, среди которых множество исторических реконструкций, а также масса гастрономических, этнографических и других фестивалей, которые уже завоевали популярность как у местных жителей, так и у приезжих. «Корюшка идет!». «Калейдоскоп вкуса». «Планета отдыха». «Путешествие с любовью». Фестиваль водного туризма. Легкоатлетические пробеги. Фестивали традиционной культуры. Праздники музыки... Причем проходят они не только в крупных городах региона (Выборге, Гатчине или Тихвине), но и во всех других его районах. Что и позволяет успешно наращивать приток туристов: в последние годы Ленинградская область практически вдвое увеличила количество приезжающих сюда путешественников.

А теперь ее опыт (заодно и достижения других субъектов Федерации) намерены «приложить» к делу популяризации «Серебряного ожерелья России». «Одна из основных задач этого масштабного проекта - сформировать устойчивый спрос на туристический продукт всего Северо-Запада, - заявил во время встречи с журналистами заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев. - Ведь если такой спрос появится - за ним обязательно последуют и инвестиции, и развитие туристической инфраструктуры». А значит, появятся и достойного уровня отели, и дороги к объектам интереса.

Однако есть ли хотя бы теоретическая потребность в поездках в глубинку Северо-Запада? Ведь традиционно считается, что иностранцев, к примеру, туда калачом не заманишь - им подавай Эрмитаж, Царское Село с Янтарной комнатой да Петергоф. «На самом деле это не так, - разубеждает директор Партнерства туристско-информационных центров России Михаил Ушаков. - Специально проведенный нами недавно опрос иностранцев показал, что в первую очередь их интересует российская природа». По его словам, 60% из них уверенно заявили, что при визите в Россию они хотели бы увидеть ее природное разнообразие. Кроме того, большой интерес гостей из-за рубежа вызывают исторические реконструкции, а также фестивали традиционной культуры и гастрономии. Причем большая часть интуристов не чураются интерактива: они с удовольствием сами приняли бы участие в событийных мероприятиях, проводимых в нашей стране.

В этой связи эксперты уверены: вероятность того, что хотя бы часть гостей из-за кордона можно перераспределить между Царским Селом и Подпорожьем или Старой Ладогой, существует. Да, Янтарная комната, которую сарафанная молва за несколько лет превратила в туристический хит, позиции будет сдавать с трудом. Однако Сергей Корнеев согласен: если китайцы точно будут знать, каков в Подпорожье воздух, насколько чиста вода и какие замечательные белые грибы там растут, они почти наверняка захотят туда отправиться. «Не секрет, что даже Петербург многие из них посещают не из-за Эрмитажа - они едут к нам в поисках более чистой экологии, - полагает он. - Они живут в огромных загрязненных городах, и поэтому возможность подышать чистым воздухом и встретиться с не испорченной цивилизацией природой для них уже привлекательна».

И масштабный проект «Серебряное ожерелье России» тут как нельзя кстати. «По статистике, до 70% туристов при выборе места отдыха не знают, куда поехать, - резюмирует председатель комитета Ленобласти по туризму Евгений Чайковский. - С учетом введения электронных виз нам надо только правильно подсказать им, куда следует отправиться. Чего американцы в Калифорнии-то не видели! А если они окажутся в Старой Ладоге, поймут, что там не менее интересно, чем в Эрмитаже. Главное - их сюда перетянуть». А для того чтобы стимулировать движение путешественников по всем регионам - участникам «Серебряного ожерелья», недавно в оборот запустили «паспорт туриста»: получив эту книжечку в одном из туристско-информационных центров (ТИЦ) и объехав все 11 входящих в проект субъектов Федерации, можно получить особый приз. Для этого в ТИЦ каждого из регионов надо будет поставить особую печать, свидетельствующую о его посещении.

В том, что перераспределять туристов надо не только внутри Петербурга, но и далеко за его пределы, убеждены и другие эксперты. Так, глава российского Союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев полагает, что «необходимо всемерно стараться вывести турпоток за пределы высокого сезона и исторического центра города, используя альтернативные массовому туризму варианты». «Для этого нужно умело представлять и продвигать на международном уровне новые возможности для отдыха в России, включая комбинированные туры самого разного характера», - говорит он.

И Ленинградская область, в частности, готова порадовать как внутренних, так и зарубежных гостей и первозданной природой, и событиями, многие из которых не имеют аналогов. Например, в Старой Ладоге 17 октября прошли деловые мероприятия и церемония передачи знака «Столица Серебряного ожерелья» Старой Ладоге (она получила это звание первой) и ряд других интересных событий.

СПРАВКА

Решение о создании «Серебряного ожерелья России» принято в январе 2015 года в ходе всероссийской конференции в Вологде. Проект, в котором принимают участие все 11 регионов Северо-Запада, реализуется по инициативе Министерства культуры РФ при поддержке Федерального агентства по туризму.

#туризм #Ленобласть #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6549) от 18.10.2019 под заголовком «Из Царского Села в Подпорожье».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.