Из соперниц в напарницы. Кандидат Байден выбрал своего вице-президента

Кандидат Байден выбрал (а съезд Демпартии утвердил) своего «вице». Им стала темнокожая сенатор от Калифорнии, борец за права ЛГБТ, иммигрантов и умеренный политик Камала Харрис.

Из соперниц в напарницы. Кандидат Байден выбрал своего вице-президента | ФОТО (с) Brian Cahn/ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО (с) Brian Cahn/ZUMA Wire/ТАСС

Выбор Джо Байдена напарника _ кандидата на пост вице-президента США - сейчас объективно становится событием более значимым, чем обычно. Ведь может случиться так, что этому человеку придется возглавить американское государство не в будущем выборном цикле, а в нынешнее четырехлетие. По одной простой и известной всем причине - больно уж плохо выглядит сегодняшний кандидат в президенты от демократов. Вот и согласно проведенному недавно опросу, только 14% американцев верят в то, что Джо Байден (если, конечно, он победит на выборах) «досидит» хотя бы до окончания своего первого срока.

Неудивительно, что партийные функционеры Демократической партии и, возможно, сам Байден (который, правда, до сих пор скрывается в подвале своего дома от пандемии) очень тщательно подходили к отбору кандидатов на пост вице-президента США. Некоторые параметры, исходя из современной политической конъюнктуры, сложились объективно. Это должна быть женщина с хорошим политическим опытом, но не возрастная, умеренных демократических воззрений, желательно афроамериканка. По сведениям американских СМИ, рассматривались самые разные темнокожие политвумен - от экс-советника по нацбезопасности Сьюзен Райс, радикальной демократки-социалистки Элизабет Уоррен до супруги Барака Обамы Мишель. Однако в конце концов выбор демократического истеблишмента пал на 55-летнюю сенаторшу Камалу Деви Харрис.

Она родилась в Окленде, штат Калифорния, 20 октября 1964 года. Ее родители - уроженка Индии Шамала Гопалан и иммигрант с Ямайки Дональд Харрис встретились в университете Беркли. Мать защищала диплом по исследованиям в области лечения рака, отец - по экономике. Оба были активистами движения за равные права, постоянно участвовали в акциях и митингах и, как утверждают, брали с собой на демонстрации дочь, пока та была еще в коляске. Родители Харрис развелись, когда Камале было семь лет, так что мать одна воспитывала и ее, и младшую сестру. Несмотря на это, Камала получила хорошее образование. Закончив школу в Канаде, куда мать переехала, чтобпреподавать в университете Макгилл в Монреале, Камала вернулась в Штаты и получила диплом бакалавра по политологии и экономике в университете Ховард в Вашингтоне, а затем защитила магистерскую диссертацию по юриспруденции в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1990 году Харрис сдала экзамены на право заниматься адвокатской деятельностью, но вместо этого решила пойти на работу в окружную прокуратуру в Окленде. Так начался самый продолжительный в карьере будущего кандидата на пост вице-президента страны «прокурорский период», который продлился больше четверти века. Камала шла по карьерным ступенькам уверенно и достаточно быстро. Через три года она перебралась в более престижный и перспективный офис окружного прокурора в Сан-Франциско. Еще через несколько лет, выиграв выборы на должность окружного прокурора, Харрис возглавила прокуратуру. А в 2006 году она уже стала первым в истории Калифорнии темнокожим прокурором штата.

Кроме несомненных способностей и волевого характера карьере Харрис во многом способствовали и влиятельные друзья, которыми она умела обзаводиться и пользоваться. В Сан-Франциско ей помогала сначала дружба с мэром города Уилли Брауном (с ним она находилась в гражданском браке), а затем с губернатором Калифорнии Гевином Ньюсом. Он считается ее близким другом, с которым, по сведениям СМИ, Камала часто проводила отпуск. Политическую дружбу Харрис водила с Бо Байденом, сыном Джо Байдена, большую помощь в карьерном росте оказывали ей экс-президент Барак Обама и нынешний спикер конгресса и видная демократка Нэнси Пелоси. Именно ее называют тем человеком, кто посоветовал Камале конвертировать свои прокурорские достижения в политические.

В 2016 году Харрис уходит с прокурорской должности и, выиграв выборы в штате, становится сенатором от Калифорнии. На этой должности, теперь уже как видный политик Демпартии, Харрис приступила к ярой критике Дональда Трампа. Она принимала участие во всех скандальных акциях, направленных против главы США, была активной сторонницей его импичмента. С наскока Харрис решила побороться и за президентский пост. В прошлом году она выдвинула свою кандидатуру на праймериз демократов, ярко и хлестко обвиняла основного кандидата от этой партии Джо Байдена во всех смертных грехах - от расизма до сексуальных домогательств, но успеха не снискала. Получив лишь 2% голосов среди однопартийцев, Харрис свою кандидатуру сняла. И вот теперь такой неожиданный политический кульбит.

Несомненно, фигура Камалы Харрис в качестве кандидата на пост вице-президента достаточно противоречива. У нее есть очевидные достоинства, которые привлекли к ней внимание руководства Демпартии и Джо Байдена. Она для политика достаточно молода, но при этом вполне опытна, Харрис - отличный оратор и полемист, фотогеничная дама, которую обожают телевизионщики. На фоне апатичного Байдена его напарница смотрится энергичным и активным деятелем. Она придерживается умеренных взглядов, разделяемых «головкой» руководства партии и большинством демократического электората. Но при этом Харрис - выходец из силовых структур, а потому она может получить поддержку в полицейских кругах, на которые нынче принято вешать всех собак. Ну и наконец Камала Харрис - темнокожая дама, что теоретически должно привлечь на сторону Байдена женский и афроамериканский электорат.

Однако, как известно, наши недостатки - продолжение наших до стоинств. В полной мере это касается и личности Камалы Харрис. Как правило, и в этом есть смысл, президенты подбирают себе напарника, чтобы иметь возможность добрать голоса тех категорий избирателей, которые не симпатизируют им лично. Казалось бы, кандидатура Харрис здесь вполне подходит. Однако более серьезный анализ показывает, что не все тут идеально.

Харрис - кандидат от Калифорнии, крупнейшего американского штата, который десятилетиями поддерживает Демпартию. Но там усиления позиций Байдена просто не нужно, а вот в колеблющихся штатах, где никаких связей Камала не имеет, оно бы очень пригодилось.

Еще одним существенным недостатком стало ее неудачное участие в праймериз, из которых она вышла с огромными электоральными потерями. В попытках спасти положение Харрис пыталась казаться той, кем она не являлась, - то уходила чуть ли не в социализм и поддерживала радикальные предложения Берни Сандерса, то атаковала своего единомышленника Джо Байдена. Все это было наигранно и ужасно фальшиво - и Трамп это заметил, не без оснований назвав Камалу «фальшивой».

Наконец, цвет кожи. Харрис, конечно, темнокожая, однако вовсе не афроамериканка, как она все время себя называет. Камала по американской расовой «классификации» - «цветная» и из тех, кого называют «белыми внутри». Напомню, ее мать - тамилка из Индии, а отец - выходец с Ямайки, причем потомок рабовладельцев, хотя не американских, а ямайских. Для представителей афроамериканских общин потомков рабов Харрис такая же чужая, как сам Байден.

Выступая на съезде после своего избрания, Камала Харрис прояснила, кем она себя видит: лидером мультикультурной Америки, где защищаются права самых разнообразных меньшинств. «Я вижу нашу нацию прекрасным обществом, где рады всем, вне зависимости от того, как мы выглядим, откуда мы прибыли или кого мы любим. Страной, в которой мы можем не соглашаться во всем, но мы едины в фундаментальном убеждении, что каждый человек - ценен, каждый заслуживает сострадания, каждый обладает достоинством и достоин уважения», - заявила Харрис.

Красиво, конечно. Но очень уж утопично, особенно исходя из тех реалий, в которых сегодня живет современная Америка.

#США #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6756) от 04.09.2020 под заголовком «Из соперниц в напарницы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.