Испания становится «самой левой». Открыта дорога формированию коалиционного правительства в королевстве

С большим трудом 7 января нижняя палата испанского парламента проголосовала за утверждение главой кабинета министров лидера социалистов Педро Санчеса. Это открыло дорогу формированию коалиционного правительства в королевстве.

Испания становится «самой левой». Открыта дорога формированию коалиционного правительства в королевстве | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Хрупкое соотношение сил

Вот уже который год Испанию в политическом отношении будоражит. Связано это с тем, что в результате глобального финансово-экономического кризиса, серьезным образом затронувшего страну (на его пике почти каждый четвертый испанец и более половины граждан до 25 лет не имели постоянной работы), по сути, рухнула прежняя биполярная модель общественно-политической жизни этого южноевропейского государства. В основе ее лежала постоянная сменяемость у руля власти двух ведущих национальных партий - левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и правоцентристской Народной партии (НП). В былые годы эти две самые сильные в стране партии пользовались поддержкой свыше 80% избирателей, теперь же данный показатель недотягивает и до половины электората.

Политические последствия не заставили себя ждать. Народники и социалисты продолжали сменять друг друга как правительственные партии, но потеряли возможность контролировать абсолютное большинство депутатов. В результате в Испании начали возникать «хрупкие» правительства парламентского меньшинства, и в стране правилом стало проведение досрочных законодательных выборов. Только в минувшем году испанцы дважды избирали свой национальный парламент - генеральные кортесы. Последний раз выборы состоялись в ноябре и вновь, как отмечает мадридский доктор политических наук Хайме Пастор, «не привели к созданию однозначного парламентского большинства для того или иного политического лагеря».

Однако эти выборы продемонстрировали несколько важных тенденций, оказавших влияние на поведение ведущих сил в политике. Во-первых, голосование оказалось менее удачным практически для всех левых и левоцентристских формаций. Хотя большинство избранных в конгресс депутатов - нижнюю палату парламента - политиков представляют партии и коалиции левого спектра, все ведущие левые силы (как ИСРП, так и объединившая основные радикальные левые силы коалиция «Вместе мы можем») понесли «процентные» и депутатские потери. ИСРП получила, в частности, 28% голосов, а радикальная левая коалиция - около 13%, но обе силы потеряли в мандатах. Кроме того, ИСРП лишилась абсолютного большинства в сенате - верхней палате парламента.

Зато правая оппозиция заметно улучшила свои показатели. Это относится как к НП (20,8%), так и к крайне правой партии «Вокс» («Голос»), получившей 15,1% голосов и прибавку почти в три десятка депутатов. А вот разгромный результат для либеральной партии «Сьюдаданос» («Граждане»), набравшей менее 7% голосов и потерявшей почти 50 мандатов, вновь показывает, что испанское общество вступило в фазу биполярности. Но уже не столько двухпартийной, сколько «блоковой»: левые против правых.

Впервые за 80 лет

Утверждение генерального секретаря ИСРП 47-летнего Педро Санчеса, уже полтора года возглавляющего испанское правительство, председателем совета министров, без сомнения, стало знаковым событием для испанской политики. Ведь отныне в стране сформировано коалиционное правительство, которого общество в постфранкистский период национальной истории не знало. Вероятно, есть символизм в том, что в последний раз такое правительство также формировали левые силы и существовало оно до полной победы франкистов в гражданской войне, то есть уже свыше 80 лет назад...

Но даже у коалиционного кабинета твердого большинства в конгрессе депутатов не имеется. Отметим, что 7 января Санчес был переутвержден на своем посту с большим трудом: за его кандидатуру отдали голоса лишь 167 парламентариев (тогда как против голосовали 165 членов нижней палаты). Журналисты отмечают, что столь мизерного преимущества за всю постфранкистскую парламентскую историю не было ни у одного премьер-министра.

Нет большинства и у тех политических сил, которые относятся к новому правительственному лагерю. ИСРП и коалиция «Вместе мы можем», в которой ведущую роль играет левопопулистская партия «Подемос», располагают в 350-местном конгрессе депутатов 155 мандатами. А значит, Санчесу вновь придется руководить правительством парламентского меньшинства. И хотя сам лидер социалистов поспешил заявить, что заключенная ИСРП с блоком «Вместе мы можем» правительственная программа рассчитана на четыре года, вряд ли кто-то может сегодня утверждать, что пора досрочных выборов в испанском королевстве завершена.

Конечно, чисто формально, как считает профессор социологии Барселонского университета Жозеп-Мария Антентас, «в Испании имеется социальное и политическое левое большинство» (на ноябрьских выборах за партии левого и левоцентристского спектра отдали голоса 50,7% избирателей, и у этих сил в конгрессе депутатов имеются 179 человек). Но ведь не все эти партии стали частью правительственной коалиции. Впрочем, все ведущие общенациональные левые силы там участвуют. Так, «Подемос» получил в свое ведение министерства социального блока, лидер партии Пабло Иглесиас стал одним из заместителей премьер-министра. Впервые за восемь десятилетий свой представитель в исполнительной власти Испании будет и у Компартии.

Однако такой явный левый профиль нового правительства с самого начала встретил жесткое неприятие у правой оппозиции, которая располагает в конгрессе депутатов более 160 мандатами. Лидер НП Пабло Касадо называет Педро Санчеса «троянским конем сил, которые желают разрушить Испанию». А его коллега по испанскому правому движению глава партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль утверждает, что социалисты в своем желании остаться у власти якобы пошли на преступный «институциональный путч». И гнев правых связан прежде всего с «каталонским фактором».

Каталонский вызов Санчеса

Согласно испанскому законодательству, при утверждении премьер-министра необходимо простое большинство голосов. В этой ситуации для Санчеса было важно, чтобы каталонские и баскские левые сепаратисты, не желающие присоединяться к правительственному блоку, но еще меньше заинтересованные в возвращении к власти правых, не голосовали против его кандидатуры. И в итоге воздержавшиеся 18 депутатов от сепаратистских партий дали возможность образовать в Испании коалиционное левое правительство.

Обеспечить их «положительный абсентеизм» было нелегко. Особенно, если учитывать, что в 2017 году парламентарии-социалисты поддержали введение в Каталонии чрезвычайного положения. А в минувшем октябре, то есть уже при социалистическом правительстве, суд приговорил девятерых лидеров каталонского «индепендентизма» к суровым тюремным срокам. Но все-таки мудрость левых политиков сыграла свою роль. Сразу после ноябрьских выборов начались консультации между ИСРП и самой популярной на сегодня в бунтующем автономном сообществе политической силой - партией «Республиканская левая Каталония» (РЛК). Итогом непростых переговоров стало подписание между двумя левыми партиями соглашения, по которому признается наличие острой политической проблемы в Каталонии и говорится, что для ее разрешения необходим «эффективный, открытый и искренний диалог».

На уступки, таким образом, пошли обе стороны. Социалисты, являющиеся сторонниками территориального единства Испании, взяли на себя обязательства пойти на политический диалог с исполнительной властью Каталонии - женералитетом. А РЛК в свою очередь согласилась с тем, что необходимо уважение институтов и демократических правил, что, по сути, означает отказ от ставки на одностороннее провозглашение независимости.

Уже после утверждения Санчеса во главе совета министров в испанской прессе появилась информация о том, что вскоре, вероятно, состоится его встреча с президентом женералитета Кимом Торрой. Но тут нужно учитывать, что далеко не все в «индепендентистском» движении Каталонии одобрили демарш левых республиканцев. В слабости РЛК обвинили лидеры крупнейшей общественной организации, выступающей за суверенитет сообщества, - Каталонской национальной ассамблеи. Против кандидатуры Санчеса голосовали соратники РЛК в борьбе за Каталонскую республику из объединения Торры «Вместе за Каталонию» и крайне левой партии «Кандидатура народного единства». Вот почему будущее политического диалога между Мадридом и Барселоной видится пока в тумане. Но то, что каталонский вызов станет для Педро Санчеса и его кабинета одним из главных, уже очевидно.

Страна, разделенная надвое

По своему составу кабинет Санчеса стал самым левым правительством в масштабе Евросоюза. Как отмечает лидер партии «Подемос» Пабло Иглесиас, «это правительство прогрессивной коалиции должно совместить опыт ИСРП и смелость «Вместе мы можем». Для Санчеса создание коалиционного левого правительства - лучшее противоядие от сползания страны вправо, способное обеспечить испанцам решение реальных проблем.

Разумеется, львиная доля министерских портфелей (включая практически все ключевые должности) в коалиционном совете министров досталась социалистам, именно ИСРП будет определять повседневную работу правительства. Но опять же следует помнить, что, оставаясь главной партией в левом движении Испании, ИСРП не имеет сегодня возможности управлять в одиночку. Соответственно, если Санчес не хочет снова прибегать к досрочным выборам, внутренняя политика совмина должна хотя бы частично удовлетворить надежды радикальных левых сил и не раздражать левосепаратистские каталонские и баскские круги.

Пока же основой будущей работы кабинета можно назвать одобренную недавно ИСРП и коалицией «Вместе мы можем» совместную правительственную программу. В ней говорится, что деятельность правительства будет служить интересам всего общества и она будет направлена на продвижение к «лучшей, более справедливой и более благоприятной Испании». Судя по тому, какие направления политики перераспределил Санчес между своими заместителями по совету министров, приоритетными направлениями работы правительства должны стать правосудие, социальные права, цифровизация и «экологический переход».

Социалисты и их более радикальные партнеры по правительству согласны в том, что кабинет должен и дальше работать над повышением минимальных зарплат и пенсий. В правительственной программе, в частности, предусмотрено довести размер минимальной зарплаты в Испании к окончанию легислатуры до уровня 60% от суммы средней оплаты труда в стране. Программа обещает регулярно индексировать пенсии и пособия по инвалидности в соответствии с реальным ростом инфляции. Социалисты и «Подемос» договорились также о том, что будут повышены налоги на сверхбогатых испанцев, чей ежегодный доход превышает 130 тысяч евро.

Вряд ли следует ожидать качественных перемен во внешней политике, хотя «Подемос» и его радикальные левые союзники известны своими пацифистскими и антиамериканскими убеждениями. Но дело в том, что вот уже многие десятилетия ИСРП остается верна атлантистским обязательствам. Очевидно, что по многим ключевым вопросам внешней и европейской политики в новом правительстве предстоят споры. То, что создание коалиционного кабинета почти надвое разделило испанское общество (сразу после объявления состава совмина опрос общественного мнения показал, что 46% респондентов симпатизируют этому правительству, а 42% его отвергают), показывает: политические бури и штормы вряд ли закончатся для Испании.

#Испания #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (6605) от 17.01.2020 под заголовком «Испания становится «самой левой»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.