Интрига президентских выборов в Польше набирает обороты

Итоги первого раунда борьбы за пост главы польского государства закончились так, как и предсказывали большинство аналитиков и основная масса соцопросов. 12 июля в решающей схватке сойдутся два представителя разных политических лагерей общества - консерватор действующий президент Анджей Дуда и либерал мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Интрига президентских выборов в Польше набирает обороты |

Польша одна из первых в Евросоюзе проводит массовое политическое мероприятие после пика пандемии. Это наложило на выборы определенный отпечаток и во многом повлияло на результат первого тура. Изначально они должны были состояться 10 мая. Однако уже в марте в стране были введены жесткие карантинные мероприятия, которые, естественно, повлияли на ход предвыборной кампании. Всего в ней приняли участие 11 кандидатов, в том числе и действующий президент Анджей Дуда, формально беспартийный, но по факту представляющий политические интересы правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

Поначалу сложившаяся ситуация играла явно на руку Дуде. Все кандидаты не имели возможности принимать участие в массовых мероприятиях, а президент не сходил с экранов телевизоров и первых полос газет и журналов как главный борец с коронавирусом. Польша достаточно успешно боролась с пандемией, и этот успех вольно или невольно играл на руку действующей власти, а значит, и Дуде. Соцопросы накануне майской даты выборов однозначно показывали, что нынешний глава государства должен выиграть выборы уже в первом туре. Проблема состояла лишь в том, как организовать голосование в условиях пандемии.

И здесь власть сделала первую ошибку. Правящая партия выступила с предложением провести выборы в ранее назначенные сроки, то есть 10 мая, но провести их по почте. Это не только вызвало бурю возмущения в рядах оппозиции, но и привело к неповиновению в рядах руководства государственной почты, которое заявило, что у него нет реальных возможностей справиться с такой задачей. Власть попробовала решить проблему силовым способом. Прежний руководитель почтового ведомства был уволен, а на его место поставлен заместитель министра обороны страны, что вызвало недовольство уже не в среде политизированной общественности, а у простого польского обывателя. В результате власть вынуждена была перенести выборы на конец июня, дав тем самым шанс ее оппонентам более активно включиться в новый этап борьбы.

Удачнее всего эти полтора месяца использовали главные соперники ПиС - партия «Гражданская платформа». Они пошли на рискованный шаг - заменили своего слабого кандидата депутата сейма Малгожату Кидаву-Блоньскую на более перспективного и харизматичного мэра Варшавы 48-летнего Рафала Тшасковского. К июню изменилась и основная повестка выборов. Если раньше задачей номер один была борьба с пандемией, то теперь на повестку дня вышли проблемы экономики. Прежде всего малого и среднего бизнеса, который в Польше играет большую роль и который пострадал от карантинных мер больше всего. Многие посчитали, что помощь со стороны власти этой категории населения была недостаточной.

А правящая партия и ее ставленник Дуда продолжал «коронавирусную» повестку дня, изрядно сдобренную тезисами о традиционных католических ценностях. В то время как население больше волновало, где люди будут работать и чем платить за коммунальные услуги через месяц.

В этой ситуации Тшасковский сумел по максимуму использовать общественный запрос на будущие перемены и максимально сократить свое отставание от фаворита предвыборной гонки.

Итоги первого тура президентских выборов таковы: Анджей Дуда получил 43,6% голосов избирателей, заняв первое место. У Рафала Тшасковского - 30,3% и второе место. За ними следует независимый кандидат журналист Шимон Холовня, получивший 13,8%. В выборах приняли участие почти 65% избирателей, что на 16 пунктов больше, чем на предыдущих выборах 2015 года. Кстати, голосовать можно было как на избирательных участках, так и по почте.

После объявления итогов голосования оба претендента выступили перед своими избирателями. Дуда заявил, что он продолжит выполнять главные задачи своей консервативной программы: поддерживать традиционную семью и пенсионеров, создавать условия для рыночной экономики, а также способствовать строительству сильного государства и продвижению страны за рубежом. Его соперник Тшасковский подчеркнул, что он хочет быть президентом всех тех, кто желает перемен и будет бороться за единство страны и создание гражданского общества. Надо сказать, что задачу объединить общество ставила пять лет назад и партия ПиС, правда, это она хотела сделать на основе «национально-католических» ценностей. С такой задачей в полной мере консерваторы не справились. И об этом наглядно свидетельствуют итоги первого тура выборов, по сути, расколовшие страну на два лагеря. Характерно, что действующий президент набрал большинство своих голосов в сельскохозяйственной глубинке Польши и небольших городах, где население больше исповедует консервативные ценности. А вот в крупных городах и столице больше голосов отдали за сторонника однополых браков и яркого представителя польского либерализма Тшасковского.

Предсказать итоги второго тура сегодня достаточно сложно. С одной стороны, Тшасковский сделал большой шаг вперед в гонке за фаворитом. С другой - разрыв 13 пунктов достаточно велик, чтобы за две недели его ликвидировать. Впрочем, девять уже бывших кандидатов в президенты в подавляющем большинстве являются оппонентами Анджея Дуды, правда, как с правой, так и с левой стороны. Действующему президенту придется побороться за симпатии электората крайне правых, а Тшасковскому - собрать вокруг своей кандидатуры широкую и политически разношерстную антиправительственную коалицию. Сразу после объявления итогов первого тура мэру Варшавы вроде бы помог независимый кандидат Холовня (третье место), который заявил, что «никогда бы не проголосовал за Дуду». Но это его личная позиция, насколько данной установке собираются следовать сторонники Холовни, неизвестно.

Пока что различные польские социологические службы отдают предпочтение во втором туре Дуде, но разрыв, с которым он лидирует, по опросам составляет 2 - 3%, что делает окончательные итоги, по сути, непредсказуемыми.

#Польша #выборы #президент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6712) от 06.07.2020 под заголовком «Консерватор против либерала».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.