«Индустриальная» коза. Почему в России так и не наладили производство козьего молока?

Лет пятнадцать назад властные структуры объявили курс на... индустриализацию козы. Сельхозпроизводителям, готовым взяться за строительство промышленных ферм по производству козьего молока, посулили хорошие инвестиции. Уже мечталось-виделось: вот пройдет немного времени, и на полки наших магазинов рекой польется безумно полезное козье молоко, а вместе с ним рядами выстроятся баночки с козьей сметаной, бутылочки с козьим йогуртом, контейнеры с козьим творожком или деликатесным сыром... И где все это?

«Индустриальная» коза. Почему в России так и не наладили производство козьего молока? | Фото Егора Алеева/ТАСС

Фото Егора Алеева/ТАСС

Европейское вымя

Сказать, что до того времени козоводства как отрасли в стране не было вообще, нельзя. Согласно Росстату, общее стадо коз в России составляло около 2 млн голов. Но это были в основном козы пуховых и шерстяных пород. Конечно, и от них можно получать молоко, но надои у таких животных минимальны. И само молочко по химическому составу, особенно по жирности, а также по специфическому привкусу и запаху отличается от того, что дают козы молочных пород.

Говорят, что молочная коза – животное крестьянского подворья. И это правда – не одно деревенское поколение на козьем молоке выросло. Но вот что интересно: до поры до времени крестьяне не очень-то козу и жаловали. Если была возможность, предпочтение отдавали все-таки корове-кормилице. Чтобы прокормить молоком большую семью, одной козы маловато было, а содержать три – пять накладно. Буренка куда выгоднее.

Но ровно 115 лет назад у козоводства России начался «золотой век». В этой связи история упоминает имя князя Сергея Урусова и его книгу «Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение» (в обиходе просто – «Книга о козе»). Интереснейшее не только для специалистов чтиво, неоднократно переизданное, переработанное и дополненное. Сегодня благодаря Интернету доступно широкой аудитории.

При поддержке императорского дома князь Урусов учредил Российское общество козоводства, объединившее производителей из сорока губерний Российской империи. И активно лоббировал идею доставки в Россию чистопородных коз из Европы. Что, собственно говоря, и произошло. Из Швейцарии и Германии в страну завезли несколько десятков животных. В основном зааненскую породу коз молочного направления.

Для того времени это была совсем еще молодая порода. Вывели ее в Швейцарии в долине реки Зане в середине XIX века. Самым привлекательным в породе была, конечно, высокая продуктивность: в среднем 700 кг молока в год. Отдельные особи демонстрировали годовую продуктивность до 1100 кг. А в Австрии однажды был зафиксирован рекорд: 3507 кг.

Завезенные заанены благодаря уникальной способности передавать генетические признаки облагородили русскую беспородную малоудойную козу. На основе генетики зарубежных животных вывели советскую и горьковскую линии зааненских животных. Все сведения о них занесли в специальную породную книгу. Однако со временем ее утратили, селекция прекратилась, новые линии животных не сохранились...

Конец 80-х годов прошлого века отмечен еще одной попыткой обустройства зааненских коз в колхозах/совхозах России. Привозили их из Новой Зеландии. Однако никакой информационной и технологической поддержки хозяйства не получили, цель ввоза животных так и осталась непонятной. Поэтому в лихие 1990-е с их реформаторской перетряской всего агропромышленного комплекса предприятия, получившие новых коз, просто избавились от обременительной ноши – отправили животных на мясокомбинаты.

И только в середине нулевых годов с финансовой поддержкой государства в стране стали возводить первые промышленные козоводческие фермы. Занялись козоводством и крупные сельхозпредприятия, и фермеры, получившие специальные гранты.

На племенной основе

В нашей Ленинградской области в племзаводе «Приневское» практически с нуля возвели современный комплекс для козочек. Какую выбрали породу – долго гадать не приходится. Конечно же, зааненскую! Правда, чистопородных животных, как и 100 лет назад пришлось везти из-за рубежа. На сей раз из Голландии (333 головы) и Германии (500 голов).

Поначалу планы были скромные: получают молоко, перерабатывают. Кроме молока производят козий сыр,

йогурт, творог. Все это продают... Но, для того чтобы получать высокие надои, надо иметь высокопродуктивное стадо. Конечно, в самой породе заложена высокая продуктивность. Но, чтобы полностью реализовать этот потенциал, надо позаботиться об укреплении здоровья коз, их конституции, об увеличении живой массы, повышении скороспелости и многоплодия козоматок. Это и есть племенная работа.

Кажется, до мелочей рассчитали рентабельность производства и сроки выхода на окупаемость. Но кое в чем и просчитались... «Мы допустили одну большую ошибку, – рассказывал гендиректор хозяйства Мухажир Этуев, – свели в одном месте животных из разных стран, с разных ферм. Животные заразили друг друга болезнями, которые были на какой-то из ферм. В итоге ожидаемого прироста поголовья не произошло, мы понесли колоссальные потери».

Но это уже в прошлом. Сегодня поголовье здешней козьей фермы 1400 голов, из них 800 дойных коз. Хозяйство, будучи племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, получило еще и статус племенного завода по разведению коз зааненской породы. Каждый год отсюда в другие сельхозпредприятия, в хозяйства фермеров, на частные подворья уходят около 500 голов породного молодняка.

Сегодня в стране 11 племенных хозяйств по разведению этой породы. Но завод один, остальные – племрепродукторы.

Для тех, кто пока не знает, но интересуется. Племзавод ведет углубленную племенную работу с животными, имеет дело только с чистопородными и высококровными животными класса «элита». Дальше по цепочке завод поставляет молодняк репродукторам. Эта структура размножает животных непосредственно для производства молока, стараясь сохранить все характеристики породы.

В Ленобласти такой репродуктор тоже имеется – сельхозпредприятие «Красноозерное» в Приозерском районе. Однако тут одной только зааненской породой не ограничились. Завели еще одну – альпийскую. Сегодня альпийские козы входят в число наиболее популярных породных разновидностей молочного направления, которых разводят по всему миру. Но их самым большим поголовьем может похвастать Франция. Его доля в общем козьем стаде 98%. И именно из молока этих животных производят большую часть знаменитых французских козьих сыров.

Франция входит и в топ-10 мировых производителей козьего молока. Кроме нее в этом ранжире еще две европейские страны – Италия и Греция. А в лидерах последовательно: Индия, Бангладеш, Судан. Вообще козоводство долгое время было популярным в основном в странах с низкими доходами населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире производится 18,7 млн тонн козьего молока. Из них 6 млн – в одной только Индии. Всего на страны Азии и Африки приходится 75% мировой валовки козьего молока.

В последние годы ФАО отмечает стремительный рост козье-молочного производства в Евросоюзе. И происходит это, как ни парадоксально, при весьма незначительном увеличении поголовья животных. Хотя никаких парадоксов тут нет: в Европе всерьез работают над повышением продуктивности коз. На некоторых фермах там от каждой козочки получают по 1000 – 1200 килограммов молока в год.

Премиум-ниша. Не для всех

Многие десятилетия развитие козоводческой отрасли в России от науки курирует Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, прописанный в Ставропольском крае. Козоводство всегда идет «прицепом» к овцеводству, вторым пунктом во всех законах и законопроектах, посвященных «мелким парнокопытным».

Впрочем, козьей теме – только ей, без всяких овечьих притязаний – время от времени посвящают конференции и «круглые столы» разного уровня. Даже в Госдуме как-то обсуждали вопросы – цитата по протоколу: «законодательного регулирования развития молочного козоводства в РФ». Потом, как положено, приняли резолюцию, наметили шаги этого самого регулирования. И, как это часто бывает, благополучно забыли.

Сегодня уже никто не шумит на тему: «В России не хватает козьего молока!». Хотя его и правда не хватает. Но сбыть его по той стоимости, которую предлагают производители, весьма проблематично. Если отпускная цена коровьего молока составляет 23 – 26 руб./л в зависимости от жирности, то козьего – 70 – 72 руб./л. При этом крупные торговые сети стремятся продавать козье молоко в два раза дороже его отпускной стоимости.

Эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко») утверждают, что рынок козьего молока в последнее время показывает очень хорошую динамику развития. «Введение шесть лет назад продовольственных санкций привело к сокращению импорта продуктов из козьего молока, – поясняют эксперты. – А это создало определенные возможности для развития производства внутри страны».

К сожалению, «определенные возможности» – понятие довольно размытое. А вот конкретика: глубокая переработка козьего молока в стране не превышает 20% от объемов производства. То, что выходит на прилавки сыром, йогуртом, творогом, сливками и т. д., сразу попадает в категорию товаров премиум-класса с высокой ценовой составляющей. Массовому потребителю эта продукция не по карману.

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему на прилавках обычных супермаркетов, кроме козьего молока и сыра «а ля фета», никаких особых изысков не встретишь. Изыски – нишевой продукт, место которого в премиальных супермаркетах, гастрономических бутиках и интернет-магазинах.

Серьезной нишей могло бы стать и производство детского питания на основе козьего молока. Еще в начале прошлого века Всемирный конгресс детских врачей признал козье молоко лучшей молочной смесью для новорожденных. Современная медицина безоговорочно подтвердила это признание. Детское питание на основе козьего молока не дефицит на нашем рынке. Но почти весь этот сегмент рынка импортный, один из основных поставщиков – Новая Зеландия.

К слову. Емкость рынка козьего молока оценивается примерно в 3 млрд рублей. Детское питание составляет примерно третью часть. Вот какие деньги делают зарубежные корпорации на наших «козьих» недоработках.

#производство #козы #молоко

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6813) от 25.11.2020 под заголовком ««Индустриальная» коза».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.