Имущество оператора нефтегазового проекта «Сахалин — 2» передали государству

В последний день июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, который в дальнейшем будет во многом определять отношение к западным компаниям, пытающимся усидеть на двух стульях – и в санкционных мероприятиях поучаствовать, и прибыль для себя сохранить.

Имущество оператора нефтегазового проекта  «Сахалин — 2» передали государству | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Документ касается специальных мер в топливно-энергетической сфере в связи с «недружественными действиями иностранных государств». В соответствии с указом имущество «Сахалин Энерджи» переходит в собственность Российской Федерации и передается в безвозмездное пользование созданной правительством компании. Сейчас акционерами «Сахалин Энерджи» являются «Газпром» (50 % плюс одна акция), Shell (27,5 % минус одна акция), а также Mitsui & Co (12,5 %) и Mitsubishi (10 %). Согласно указу, «Газпром» получит долю, пропорциональную «количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании», доли остальных акционеров перейдут в собственность компании, которую создадут российские власти. В документе говорится, что решение принято в связи «с недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и «примкнувших» к ним государств и организаций, которые направлены на введение санкций против России.

В соответствии с указом правительство должно создать ООО, которому перейдут: права и обязанности «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд»; имущество компании, как созданное в рамках соглашения о разделе продукции, так и вне его. В течение месяца после создания новой компании акционеры «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» должны сообщить правительству, согласны ли они получить доли в новом предприятии-операторе. Если они не захотят участвовать в этой компании, правительство должно оценить их доли и продать в течение четырех месяцев с момента отказа. Средства от продажи будут зачислены на счет типа «С», который откроют на имя акционера. Все сотрудники компании должны перейти на работу в новое юрлицо. Указ вступает в силу со дня опубликования.

Проект включает в себя три буровые платформы в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, технологический комплекс в северной части острова, завод СПГ (его производительность — 9,6 млн т в год) и терминал на юге Сахалина. Компания была основана в 1994 году, добыча углеводородов в рамках проекта началась в 1999‑м, «Газпром» стал участником проекта в 2007‑м, а завод СПГ заработал в 2009 году. В конце февраля англо-голландская Shell объявила о выходе из совместных проектов с «Газпромом» — не только из «Сахалина-2», но также из Salym Petroleum Development, «Гыдан энерджи» и «Северного потока-2». В апреле, как сообщало агентство Bloomberg, компания начала выводить своих сотрудников из проектов. В то же время газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что Shell ведет переговоры с китайскими энергетическими компаниями CNOOC, CNPC и Sinopec о продаже своей доли в «Сахалине-2». Один из источников издания назвал идущие переговоры «кошмарными», поскольку предполагалось, что сделка будет невыгодной для Shell. Компания коротко отреагировала на указ Путина. «Shell как акционер «Сахалина-2» всегда действовал в наилучших интересах проекта «Сахалин-2» и в строгом соответствии со всеми применимыми правовыми нормами. Мы ознакомились с указом и в настоящее время оцениваем содержащиеся в нем требования», — прокомментировали в компании.

Японское правительство, наоборот, решило не выходить из проекта. Премьер-министр Фумио Кисида отмечал, что страна сохранит доли и в «Сахалине-2», и в «Сахалине-1» (проект по разработке нефтяных месторождений; его участники — «Роснефть», японская Sodeco, индийская ONGC Videsh и американская ExxonMobil, которая заявляла о выходе из проекта). Япония желала остаться в проекте завода СПГ, чтобы ее место в нем не заняла другая страна. Уже после опубликования указа японский премьер-министр прокомментировал российский документ: «Был выпущен указ президента РФ по проекту «Сахалин-2». Но это не означает, что поставки СПГ будут сейчас же остановлены. Мы станем внимательно следить, какие требования будут в содержании контракта вследствие этого указа. Необходимо также продумать дальнейшие шаги вместе с компаниями», — сказал премьер-министр. Он отметил также, что СПГ не входил в пакет санкций, поскольку таково было решение G7.

По мнению экспертов принятый документ должен положить конец неопределенности, возникшей вокруг будущего стратегически важного для российского ТЭК в части производства сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2». Так, например, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, полагающий что решение, обозначенное в указе Владимира Путина, было ожидаемым.

«Нужно определяться с форматом дальнейшего функционирования Sakhalin Energy — оператора «Сахалина-2». Сейчас он зарегистрирован на Бермудских островах. Теперь для него запросят юрисдикцию России, что необходимо, с учетом растущих санкционных и прочих рисков. Кроме того, нужно определяться с теми компаниями, которые готовы работать над проектом дальше. Shell, например, заявляла, что хочет уйти. Так пусть же она как можно скорее продает свой актив российской, индийской или китайской компании», — отметил эксперт. И добавил, что принятое российскими властями решение не скажется на работе проекта.

««Сахалин-2» давно налажен. Даже без надзора Shell над технологией хладагента, которую компания придумала, все будет нормально. Японцы, по моему мнению, постараются остаться в проекте. Много раз японские власти говорили, что этот завод им нужен. Около 8 % газа страна получает именно отсюда, поэтому для нее не очень рационально уходить. Ведь поставки СПГ, в случае если японцы не захотят играть по новым правилам, можно достаточно быстро переориентировать. Тем более — в данном регионе. И японцы это понимают», — говорит эксперт.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова сама идея создания нового юридического лица и переводе на него проекта «Сахалин-2» включает в себя два момента. «Во-первых, необходимо, чтобы новая компания-оператор была российской, поскольку иностранным юрисдикциям мы уже не доверяем. Во-вторых, таким образом получится внести некую ясность в состав акционеров проекта. Теперь нынешними действиями Россия ставит вопрос, что те, кто заявил, прежде всего Shell, о том, что уходит из этого проекта, они — как кот, который долго мяукал перед дверью, ему дверь открыли, а он не уходит. Или вы подтверждаете, что остаетесь, и тогда вы предпринимаете действия, в данном случае переоформление своей доли на новое российское юридическое лицо, либо, если вы и дальше продолжаете ничего не делать, просто останетесь за бортом этого проекта и де-факто из него уйдете. А государственная компания либо «Газпром» уже самостоятельно сможет продать эту долю компаниям из дружественных стран, либо из Китая, либо из Индии. Ничего не меняется для иностранцев, нужно только подписать бумаги», — рассуждает Юшков.

Заслуживает внимание и точка зрения замдиректора Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева. «Вполне вероятно, что новые правила будут применять и для других международных проектов в России. То есть иностранцев и дальше могут ставить перед выбором: либо они продолжают работать у нас и получать прибыль, либо если они хотят уйти по политическим причинам, то придется продавать акции. И еще неизвестно, по какой цене», — полагает эксперт. По его словам, показательно заявление Александра Шохина — глава РСПП недавно сообщил, что зарубежные компании, продающие российские активы, получают половину от их рыночной стоимости. Что подтвердил и глава Минфина Антон Силуанов: просто так продать активы иностранцам здесь не разрешают. Сначала нужно получить согласие профильного ведомства. И лишь после этого возможна продажа, но с дисконтом не менее чем 50 %.

«Для нас, конечно, важно, чтобы ключевые партнеры не уходили, так как они не только получают прибыль, но еще и делятся своими технологиями, а для иностранцев уход — это финансовые потери. И, как весной писала Financial Times, выход Shell из «Сахалина — 2» грозит стать для британцев кошмарным и потерять компания может до 5 млрд долларов. Зато есть выбор. Когда против России вводили санкции — нам выбора не оставили», — резюмирует аналитик.

КСТАТИ

Япония по дипломатическим каналам выясняет конкретные сроки и другие сопутствующие детали, касающиеся исполнения решения РФ о назначении российского ООО оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2», где у компаний Mitsui и Mitsubishi есть доли. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда. «В настоящее время по дипломатическим каналам мы просим предоставить объяснение по поводу сроков выполнения президентского указа, инвестиционных условий и других деталей», — сказал он. Хагиуда также отметил, что Япония продолжит прилагать все усилия для защиты стабильных поставок энергоресурсов.

#имущество #собственность #указ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (7206) от 08.07.2022 под заголовком «Недвусмысленный сигнал».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.