Игры в заказнике. Кто допускает нарушение закона на Кургальском полуострове?

Иногда кажется, что заказник «Кургальский» на южном берегу Финского залива на границе с Эстонией — территория, заколдованная недобрым духом. Здесь расположены огромные колонии чаек, места массового размножения серого гуся, лебедя-шипуна и уток. В акватории — одна из самых крупных в регионе залежек кольчатой нерпы. А еще... Здесь то и дело устраивают поджоги и промышленные рубки леса под видом санитарных, отдельные граждане пытаются построить дачи или захватить кусок побережья.

Игры в заказнике. Кто допускает нарушение закона на Кургальском полуострове? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Лагерь цвета хаки

Проводя орнитологический мониторинг на Конновском пляже (напротив п. Конново), ученые неожиданно обнаружили... стационарный лагерь: ряд армейских двадцатиместных палаток под маскировочной сетью, военные грузовые автомобили, кунги, полевая столовая, спутниковая антенна. Неподалеку — к северу от поселка Тисколово — нашлась и вторая площадка, поменьше.

Попытки превратить заказник в место для массовых сборищ — дело неновое. Еще в 2011 году группа граждан, среди которых была и москвичка Мария Кузьменкова, уже имеющая участок в деревне Гакково, заявила о своем желании выкупить также берег Финского залива «под строительство яхт-клуба». Тогда все население деревни восстало как против яхт-клуба, так и вообще против выкупа берега. Граждане напомнили властям Кингисеппского района области, что берега нельзя продавать вообще. А берега в границах заказников — тем более.

На следующий год Кузьменкова все же купила «кусочек заказника»: на аукционе по продаже недвижимого военного имущества приобрела в собственность 11 строений заброшенной погранзаставы «Гакково». Правда, ей так и не удалось зарегистрировать права собственности на эти объекты. Управление Росреестра отказало на том основании, что в заказнике ничего продавать-покупать нельзя (жаль, что не нашлось никого, кто запретил бы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом проводить аукцион). Мария Кузьменкова пыталась опротестовать решение Росреестра в суде. Но суд не оправдал ее надежд, хотя дело и дошло до апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Между тем погранзастава и без регистрации живет насыщенной жизнью: с некоторых пор о ней говорят как о базе для студентов Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), которые в полевых условиях познают воинские специальности и ведут патриотическую работу. А Мария Кузьменкова представляется помощником проректора МИРЭА.

Более того, выясняется, что погранзастава «Гакково» включена в планы работы Экспедиционного центра Минобороны РФ, структуры, созданной военным ведомством для воспитания патриотизма среди подрастающего поколения. Немудрено, что в военно-патриотических лагерях участвуют также и областные подразделения ДОСААФ и движения «Юнармия».

Весной прошлого года на заставе появились группы студентов в обмундировании «хаки» и принялись рыть окопы в заказнике. Ну а в этом году, похоже, заставы оказалось мало — появился еще и огромный военный бивуак. Это несколько сотен человек, марш-броски, тренировки с использованием огнестрельного оружия, выход в Финский залив на маломерных судах, обучение виндсерфингу и парусному делу, земляные работы по обустройству старых окопов и блиндажей. Для обслуживания военно-патриотического лагеря активно используется автотранспорт и водно-моторные средства.

И все это на тех землях, где нельзя не только стрелять и копать, но даже ходить желательно на цыпочках и кусты раздвигать крайне бережно.

Уроки выживания

Территория Кургальского полуострова и прилегающая акватория имеют высочайшую природоохранную ценность для Ленинградской области и всего региона Балтийского моря. Эта зона признана критическим местообитанием, необходимым для сохранения экосистем Балтийского моря. Поэтому Российская Федерация заявила заказник «Кургальский» как свой национальный вклад в международную систему охраны мигрирующих и гнездящихся видов птиц, мест обитания кольчатой нерпы, серого тюленя и многих ценных видов рыб.

В связи с этим территория имеет двойной международный статус: «водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская территория)» и «охраняемый район Балтийского моря HELCOM». Таким образом, сохранение «Кургальского» — это еще и выполнение международных обязательств России.

По Положению о государственном природном заказнике регионального значения (постановление правительства Ленинградской области от 8 апреля 2010 года # 82 в ред. от 25 июля 2017 года № 291) на его территории запрещается любая деятельность, которая причиняет вред природным комплексам и их компонентам. В перечне всего того, что запрещено, отдельным пунктом значится: «устройство туристических и иных стоянок и маршрутов, проведение массовых развлекательных и иных мероприятий, в том числе проводимых на водных объектах». Движение и стоянка любых механических транспортных средств, движение на моторных судах, разведение костров, сбор ягод и грибов тоже, разумеется, запрещены.

А можно только то, что обеспечивает функционирование особо охраняемой природной зоны, научную или эколого-просветительскую деятельность. Это положение распространяется на собственников и пользователей всех объектов и земельных участков, расположенных в границах зоны. Так что кем бы ни была Мария Кузьменкова — собственником или пользователем, помощником проректора или яхтсменом, — ни в каком качестве ни ей, ни кому-либо еще нельзя собирать в заказнике толпы людей.

Военно-полевые сборы, по мнению специалистов, — нарушение сразу многих пунктов режима заказника. Ущерб от них может быть огромен. В программу молодежных лагерей, как выяснилось, входят поиск заброшенных оборонительных сооружений и военных артефактов, а также школа разведчиков с приемами выживания в дикой природе. То есть несколько сотен новоприбывших активных молодых людей будут снова перекапывать заказник и собирать на его территории ягоды и грибы. Таким образом, их деятельность приобретет «промышленные» масштабы, что, по опасениям ученых, может привести к деградации природных сообществ и подрыву кормовой базы птиц и зверей.

Остановить. И подумать

Совершенно непонятно, почему эта деятельность до сих пор не остановлена департаментом по особо охраняемым территориям Ленинградской области.

Сейчас «Кургальский» и без того находится в сфере особо пристального внимания общественности, СМИ, экологов и ученых из стран Балтии в связи с планируемой прокладкой в его южной части международного морского газопровода «Северный поток-2». Компания «Нордстрим 2 АГ» уже заявила о своей готовности максимально компенсировать негативное техногенное воздействие. Очевидно, что в заказнике будут проводиться дополнительные природоохранные мероприятия. В данной ситуации проведение военно-полевых сборов имеет шанс свести на нет все усилия по улучшению экологического имиджа проекта.

Возможно, организаторам таких сборов стоит подумать о том, что патриотизм — это не умение стрелять и ползать по-пластунски, а желание сохранять свою страну, поддерживать ее имидж, ценить ее природу, уважать землю, на которой живешь. Для военно-патриотического воспитания имеются более подходящие территории: районы Невского пятачка, Дороги жизни, Ораниенбаумский плацдарм с фортами «Серая Лошадь» и «Красная Горка», которые хранят еще много тайн прошлого. В то время как на Кургальском полуострове во время войны никаких серьезных военных действий не велось. Эту жемчужину нашей природы хорошо бы оставить будущему.

#заказник #Кургальский заказник #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6258) от 30.08.2018 под заголовком «Игры в заказнике».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.