Игры в заказнике. Кто допускает нарушение закона на Кургальском полуострове?

Иногда кажется, что заказник «Кургальский» на южном берегу Финского залива на границе с Эстонией — территория, заколдованная недобрым духом. Здесь расположены огромные колонии чаек, места массового размножения серого гуся, лебедя-шипуна и уток. В акватории — одна из самых крупных в регионе залежек кольчатой нерпы. А еще... Здесь то и дело устраивают поджоги и промышленные рубки леса под видом санитарных, отдельные граждане пытаются построить дачи или захватить кусок побережья.

Игры в заказнике. Кто допускает нарушение закона на Кургальском полуострове? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Лагерь цвета хаки

Проводя орнитологический мониторинг на Конновском пляже (напротив п. Конново), ученые неожиданно обнаружили... стационарный лагерь: ряд армейских двадцатиместных палаток под маскировочной сетью, военные грузовые автомобили, кунги, полевая столовая, спутниковая антенна. Неподалеку — к северу от поселка Тисколово — нашлась и вторая площадка, поменьше.

Попытки превратить заказник в место для массовых сборищ — дело неновое. Еще в 2011 году группа граждан, среди которых была и москвичка Мария Кузьменкова, уже имеющая участок в деревне Гакково, заявила о своем желании выкупить также берег Финского залива «под строительство яхт-клуба». Тогда все население деревни восстало как против яхт-клуба, так и вообще против выкупа берега. Граждане напомнили властям Кингисеппского района области, что берега нельзя продавать вообще. А берега в границах заказников — тем более.

На следующий год Кузьменкова все же купила «кусочек заказника»: на аукционе по продаже недвижимого военного имущества приобрела в собственность 11 строений заброшенной погранзаставы «Гакково». Правда, ей так и не удалось зарегистрировать права собственности на эти объекты. Управление Росреестра отказало на том основании, что в заказнике ничего продавать-покупать нельзя (жаль, что не нашлось никого, кто запретил бы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом проводить аукцион). Мария Кузьменкова пыталась опротестовать решение Росреестра в суде. Но суд не оправдал ее надежд, хотя дело и дошло до апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Между тем погранзастава и без регистрации живет насыщенной жизнью: с некоторых пор о ней говорят как о базе для студентов Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), которые в полевых условиях познают воинские специальности и ведут патриотическую работу. А Мария Кузьменкова представляется помощником проректора МИРЭА.

Более того, выясняется, что погранзастава «Гакково» включена в планы работы Экспедиционного центра Минобороны РФ, структуры, созданной военным ведомством для воспитания патриотизма среди подрастающего поколения. Немудрено, что в военно-патриотических лагерях участвуют также и областные подразделения ДОСААФ и движения «Юнармия».

Весной прошлого года на заставе появились группы студентов в обмундировании «хаки» и принялись рыть окопы в заказнике. Ну а в этом году, похоже, заставы оказалось мало — появился еще и огромный военный бивуак. Это несколько сотен человек, марш-броски, тренировки с использованием огнестрельного оружия, выход в Финский залив на маломерных судах, обучение виндсерфингу и парусному делу, земляные работы по обустройству старых окопов и блиндажей. Для обслуживания военно-патриотического лагеря активно используется автотранспорт и водно-моторные средства.

И все это на тех землях, где нельзя не только стрелять и копать, но даже ходить желательно на цыпочках и кусты раздвигать крайне бережно.

Уроки выживания

Территория Кургальского полуострова и прилегающая акватория имеют высочайшую природоохранную ценность для Ленинградской области и всего региона Балтийского моря. Эта зона признана критическим местообитанием, необходимым для сохранения экосистем Балтийского моря. Поэтому Российская Федерация заявила заказник «Кургальский» как свой национальный вклад в международную систему охраны мигрирующих и гнездящихся видов птиц, мест обитания кольчатой нерпы, серого тюленя и многих ценных видов рыб.

В связи с этим территория имеет двойной международный статус: «водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская территория)» и «охраняемый район Балтийского моря HELCOM». Таким образом, сохранение «Кургальского» — это еще и выполнение международных обязательств России.

По Положению о государственном природном заказнике регионального значения (постановление правительства Ленинградской области от 8 апреля 2010 года # 82 в ред. от 25 июля 2017 года № 291) на его территории запрещается любая деятельность, которая причиняет вред природным комплексам и их компонентам. В перечне всего того, что запрещено, отдельным пунктом значится: «устройство туристических и иных стоянок и маршрутов, проведение массовых развлекательных и иных мероприятий, в том числе проводимых на водных объектах». Движение и стоянка любых механических транспортных средств, движение на моторных судах, разведение костров, сбор ягод и грибов тоже, разумеется, запрещены.

А можно только то, что обеспечивает функционирование особо охраняемой природной зоны, научную или эколого-просветительскую деятельность. Это положение распространяется на собственников и пользователей всех объектов и земельных участков, расположенных в границах зоны. Так что кем бы ни была Мария Кузьменкова — собственником или пользователем, помощником проректора или яхтсменом, — ни в каком качестве ни ей, ни кому-либо еще нельзя собирать в заказнике толпы людей.

Военно-полевые сборы, по мнению специалистов, — нарушение сразу многих пунктов режима заказника. Ущерб от них может быть огромен. В программу молодежных лагерей, как выяснилось, входят поиск заброшенных оборонительных сооружений и военных артефактов, а также школа разведчиков с приемами выживания в дикой природе. То есть несколько сотен новоприбывших активных молодых людей будут снова перекапывать заказник и собирать на его территории ягоды и грибы. Таким образом, их деятельность приобретет «промышленные» масштабы, что, по опасениям ученых, может привести к деградации природных сообществ и подрыву кормовой базы птиц и зверей.

Остановить. И подумать

Совершенно непонятно, почему эта деятельность до сих пор не остановлена департаментом по особо охраняемым территориям Ленинградской области.

Сейчас «Кургальский» и без того находится в сфере особо пристального внимания общественности, СМИ, экологов и ученых из стран Балтии в связи с планируемой прокладкой в его южной части международного морского газопровода «Северный поток-2». Компания «Нордстрим 2 АГ» уже заявила о своей готовности максимально компенсировать негативное техногенное воздействие. Очевидно, что в заказнике будут проводиться дополнительные природоохранные мероприятия. В данной ситуации проведение военно-полевых сборов имеет шанс свести на нет все усилия по улучшению экологического имиджа проекта.

Возможно, организаторам таких сборов стоит подумать о том, что патриотизм — это не умение стрелять и ползать по-пластунски, а желание сохранять свою страну, поддерживать ее имидж, ценить ее природу, уважать землю, на которой живешь. Для военно-патриотического воспитания имеются более подходящие территории: районы Невского пятачка, Дороги жизни, Ораниенбаумский плацдарм с фортами «Серая Лошадь» и «Красная Горка», которые хранят еще много тайн прошлого. В то время как на Кургальском полуострове во время войны никаких серьезных военных действий не велось. Эту жемчужину нашей природы хорошо бы оставить будущему.

#заказник #Кургальский заказник #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6258) от 30.08.2018 под заголовком «Игры в заказнике».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?