«Игоре» драйв по нраву. Всесезонный курорт в Ленобласти собрал около 30 видов отдыха

Занять свой досуг в Петербурге, конечно же, не проблема: театры, музеи, концертные залы — на каждом шагу. В новогодне-рождественские праздники там яблоку негде было упасть, да и теперь они пользуются большим спросом. А как быть тем, кому не хватает впечатлений? Эти люди заводят машину, кидают в багажник спортивное снаряжение — и едут туда, где снега хватает и на одной территории собрано около 30 видов отдыха, развлечений и спорта. Да, речь идет про самый популярный в Ленобласти всесезонный курорт «Игора», обладатель многих престижных наград. С начала сезона его посетили уже десятки тысяч человек. В День снега, который ежегодно отмечают во всем мире по инициативе Международной федерации лыжного спорта, решили последовать их примеру и корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

«Игоре» драйв по нраву. Всесезонный курорт в Ленобласти собрал около 30 видов отдыха | ФОТО предоставлено пресс-службой  курорта «Игора»

ФОТО предоставлено пресс-службой курорта «Игора»

На Карельском перешейке

Надо сказать, дорога туда оказалась вовсе не трудной и отняла у нас чуть более часа. Свернув с кольцевой автотрассы, мы попали на ровное как стрела Новоприозерское шоссе, к которому с обеих сторон подступает — чем дальше, тем ближе — густой хвойный лес.

Но ландшафт продолжает меняться. Равнинное место остается позади, и где‑то недалеко от поселка Орехово, куда «летят» каждую зиму «Лыжные стрелы», наследие советских времен, начинаются холмы и пригорки. Верный знак: значит, не сбились с пути, приближаясь к «Игоре», зарекомендовавшей себя одним из лучших подобных комплексов. Ведь особенности рельефа «угадываются», можно сказать, в самом ее названии.

Действительно, самая холмистая местность в 47-м регионе с перепадами высот до 120 метров — именно здесь. А трассы «Игоры» проложены на высоте 182 метра над уровнем моря, в северной части Лемболовской возвышенности. То есть на самой высокой точке Карельского перешейка.

Туда мы попали не просто на День снега, но и незадолго до очередного дня рождения гостеприимной «Игоры». Первая ее очередь (несколько спусков с подъемниками, отелей, коттеджей и других объектов), как мы выяснили, стала действовать здесь в начале 2006‑го.

Игора11_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Следующей зимой курорт обрел «SPA-комплекс» с 25‑метровым бассейном и ресторан «Ле Шале». А еще через пару лет распахнул там свои двери громадный Ледовый дворец — с превосходной ледовой ареной. Его стеклянный фасад с двойной островерхой кровлей, заметной издалека, встречает посетителей, приехавших сюда, едва ли не с первых шагов.

В общем, список инфраструктурных объектов «Игоры» пополняется, что ни год, и поныне. Так, в конце 2021‑го здесь появился 850‑метровый всесезонный зиплайн (канатный спуск), самый длинный на Северо-Западе России…

Между тем, миновав склон горы и высокую красавицу-ель, украшенную к праздникам, которые прошли тут с особым размахом (новогоднюю ночь провели на этом курорте более полутысячи гостей), мы поднимаемся на верхнюю площадку террасы «Гранд-Кафе».

Отсюда открывается изумительный вид: справа — склоны трасс, по которым скользят лыжники и сноубордисты, впереди — холмы с хвойными лесами, простирающимися до самого горизонта.

Снежная зимняя сказка

Ну а любителей зимних активностей, пояснили нам, ждут десять трасс общей протяженностью 4,2 км, включая самый длинный (1,2 км) в регионе горнолыжный склон, и восемь подъемников. Это разные по уровню сложности трассы, предназначенные для начинающих, продвинутых и крутых «катальщиков», выписывающих на скорости виртуозные виражи. Что тоже привлекает сюда завсегдатаев и новичков.

Причем отовсюду. По номерам машин, стоящих на местных парковках, можно изучать географию нашей страны. Тут тебе Вологда и Череповец, Калининград и Нижний Новгород. Проторили сюда дорогу лыжники из Москвы и Подмосковья, имеющие подобные объекты у себя под боком. Приезжают в «Игору» даже гости из Сочи, куда россияне устремлялись раньше, чтобы посетить, скажем, «горнолыжку» (это слово у знатоков в ходу).

Почему они сменили место отдыха? Из-за развитой здешней инфраструктуры и приветливого персонала. Да и система оплаты претерпела здесь изменения: ее адаптировали к современным требованиям, сделав удобнее для посетителей. И теперь, зайдя на сайте в личный кабинет, можно пополнить магнитную карту (ски-пасс) в машине или дома, заранее оплатить услуги инструктора или забронировать в отеле подходящий номер.

Но машин с петербургскими номерами здесь все‑таки больше, делаем вывод. А что, каких‑то полсотни с лишним километров от Питера — и на тебе, настоящая зимняя сказка. Природа неописуемой красоты, чистейший воздух, большой выбор склонов, — не говоря уж о местах отдыха и точках питания, рассчитанных на самый взыскательный вкус.

Игора8_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Такого мнения, например, петербуржцы Александр и Анастасия, побывавшие здесь в третий раз. Попав сюда впервые 17 декабря 2022‑го, на открытие сезона, они прониклись атмосферой праздника и нашли, что друзья, открывшие им «Игору», оказались правы. Затем было второе посещение, не менее приятное. После чего они уже сами, экипировавшись (сноуборды, шлемы с очками, ботинки и т. д.), прихватили с собой других своих приятелей, чтобы покататься на здешних склонах.

Облюбовала эти места и Виктория, живущая на Парнасе, хотя приезжает она оттуда с десятилетней дочкой, не имея машины, на 960‑м автобусе.

«Нас это устраивает, пассажирский транспорт ходит по расписанию, — рассказала она. — Да и на электричке можно приехать, а транспортная доступность, мне кажется, главное. В другие подобные места добираться тяжелее и дольше, автобусы ходят туда реже, а путь от остановки длиннее. Ну и склоны здесь отменные: их больше и они не однотипные, как близнецы».

Вообще нетрудно заметить, что многие предпочитают отправляться сюда со своими детьми. А тем, по всему видно, только того и надо: ни одного недовольного ребенка.

«Верно, к нам принято приезжать всей семьей, — говорит Юлия Кучинская, руководитель отдела продаж и маркетинга курорта. — Пока папа пробует с ребенком склоны, мама, если не любит лыжи, проводит время в «SPA-комплексе». У нас есть также горнолыжная школа для детей, где инструкторы занимаются с ними на отдельном склоне по специальной методике. А совсем маленьких, которым это не нужно, можно оставить на весь день под присмотром педагогов и аниматоров: развлечений и игр для малышей тут немало…»

Звезды Москвиной

Тем временем начались мероприятия, приуроченные к празднику снежных забав и спорта — ко Всемирному дню снега. Традицию отмечать его «Игора» завела четыре года назад. А нынче расширила эту программу, включив в нее, кроме горнолыжных удовольствий, турнир по керлингу и катание на коньках в Ледовом дворце. Причем сделать это можно было бесплатно, зарегистрировавшись прежде на сайте курорта — так поступили более полутора сотен человек.

Ну а для горнолыжников мастер-класс проводили в тот день чемпион России по этому виду спорта Денис Кожевников и спортивный судья международных соревнований Владимир Божутин. Благо питерская оттепель «добраться» до этих мест не смогла: здесь всегда на несколько градусов прохладнее, чем в мегаполисе, а снега больше. Да если бы и потеплело, не беда: сделать эти склоны удобнее помогает система искусственного оснежения.

Игора1_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Простившись с большим спортом, Денис поработал инструктором на других зимних курортах — и сделал свой выбор в пользу «Игоры».

«Горнолыжный спорт в России на подъеме, — поделился он мнением. — Смотришь: там появился новый курорт, здесь модернизировали прежний или открыли спортшколу. Но спорт высоких достижений — отдельная тема, большинство же людей хотят просто покататься, получив заряд бодрости. А «Игора» подходит для этого, на мой взгляд, идеально: здесь длинные пологие склоны, соответствующие разной степени подготовки и дружелюбные для начинающих».

Особенно учебная трасса, где вместо подъемника действует траволатор, как в аэропорту или метро. То есть движущаяся дорожка, на которую любой карапуз может встать и самостоятельно взобраться на склон. Задержавшись возле него, мы понаблюдали за этим, когда направлялись в Ледовый дворец, чтобы «приобщиться» к отдельной программе…

У входа туда видишь витрину с многочисленными дипломами этого горнолыжного комплекса. «Игора» получала их, как выяснилось, много лет, участвуя в конкурсах разного уровня. А в 2022‑м вновь заявила о себе, получив главную премию индустрии гостеприимства Russian Hospitality Awards в номинации «Лучший спорт-отель».

Что ж, в это нетрудно поверить. Ледовая арена, выполненная по международным стандартам, — одна из изюминок этого комплекса. Здесь проходят спортивные мероприятия и выступают маститые фигуристы — скажем, звездные воспитанники Тамары Москвиной. Сюда приезжают тренироваться команды хоккеистов Континентальной лиги из Петербурга, Москвы и других городов, отметила Кристина Печерских, заместитель директора Ледового дворца.

Мало того, на его базе действуют две школы фигурного катания — для детей и взрослых, и две хоккейные школы — опять же для любителей разного возраста. Причем дети занимаются здесь дважды в неделю, хотя родители, казалось, могли бы не возить их сюда, а запросто пристроить где‑нибудь в Питере.

В новогоднюю ночь эта ледовая арена превратилась в банкетную площадку с особым защитным покрытием (terracover), рассказали нам. Теперь же, в День снега, ее передали в распоряжение ребятишек. Надев коньки, они заскользили по льду, а вместе с ними стали выписывать круги под зажигательную музыку любимцы публики — медведь Игорка с красным шарфом и медведица Пушинка.

Без сутолоки и очередей

Чуть поодаль расположилось продолговатое игорное поле: ледяная площадка для керлинга. Постигать азы этого олимпийского вида спорта, обманчиво простого, помогал желающим Сергей Липилин, работающий здесь инструктором третий год.

В другом месте гости «Игоры» проводили время за детскими развлекательными автоматами, а этажом ниже развлекали себя игрой в боулинг. Среди них — москвичи Дмитрий с Анной и их пятилетняя дочь. Навестив своих петербургских друзей, они неизменно, каждый год приезжают в «Игору». 

«Приедем, снимем таунхаус, поживем тут несколько дней — и возвращаемся», — подытоживает Дмитрий.

Схожее мнение высказал и петербуржец Михаил, который тоже не первый раз приезжает сюда вместе с супругой. Познакомились мы с ними, заглянув в «SPA-комплекс».

«Где еще в наших краях можно отдохнуть на природе без сутолоки и очередей? — говорит он. — А здесь все иначе: вокруг такая природа, что дух захватывает, и уровень обслуживания — на высоте: мы побывали на лучших горнолыжных курортах разных стран, сравнивать есть с чем…»

Курорт «Игора», к слову, ждет гостей на празднование своего дня рождения: 4 февраля 2023‑го курорту исполнится семнадцать лет, и они смогут отметить эту дату.

Впрочем, набраться впечатлений можно и за пределами этой зоны спорта и отдыха. Через дорогу от курорта находится гоночный комплекс «Игора Драйв» — самый современный российский автодром, где могут проходить этапы «Формулы-1», с трассами для ралли- и мотокросса, ралли-спринта, дрифта и картинга.

В конце 2019 года Международная автомобильная федерация присвоила ему категорию FIA Grade-2, что позволило принимать там все виды лицензированных гоночных серий кроме «Формулы-1». А через год его трасса получила категорию FIA Grade-1, дающую право принимать также Королевские гонки.

Нынешней зимой программу мероприятий «Игоры Драйв» пополнили новые интересные события. Так, в начале зимы здесь прошел зрелищный финальный этап соревнований Igora Drive Wet Drift-2022 среди любителей дрифтовой езды, для которой характерна особая техника вождения.

28 января 2023‑го состоится второй этап зимнего кубка «Игоры Драйв» по картингу. А 11 февраля на «Игоре Драйв» пройдет Зимний фестиваль. В этот же день на главной трассе автодрома состоятся самое массовое спортивное мероприятие в стране «Лыжня России» и первый этап чемпионата России по ралли-рейдам — баха «Россия — Северный лес-2023».

На территории этого масштабного комплекса, стоит добавить, находится автомузей, где действует уникальная выставка ретроавтомобилей, некоторые из которых сохранились всего в нескольких экземплярах.

Там представлена грандиозная коллекция машин начала и середины XX века. К примеру, первый фордовский конвейерный автомобиль Ford Model T, британский Rolls-Royce (известный как «Серебряный призрак») и Mercedes-Benz G3А — прародитель современных люксовых внедорожников. А в медиатеатре автомузея гостей ждут мультимедийное шоу и гоночные симуляторы, благодаря которым любой почувствует себя в роли автогонщика.

И это не все. Гоночный комплекс получил известность также благодаря первому в России и единственному в Европе автотеатру. Это новый формат представлений — совместный проект автодрома «Игора Драйв» и «Ленинград Центра».


#курорт #отдых #спорт #Игора

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7341) от 24.01.2023 под заголовком ««Игоре» драйв по нраву».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.