И все-таки Байден. Демпартия определилась со своим кандидатом на президентский пост

Главный итог праймериз, прошедших на прошлой неделе в трех штатах, - у бывшего вице-президента США Джо Байдена фактически не осталось конкурентов в борьбе за пост кандидата от партии «ослов».

И все-таки Байден. Демпартия определилась со своим кандидатом на президентский пост | Фото: Pixabay / Free-Photos

Фото: Pixabay / Free-Photos

Победная серия праймериз, начавшаяся в начале марта после «супервторника», продлилась в Аризоне, Иллинойсе и Флориде. Во всех трех штатах Байден значительно опередил своего визави - сенатора от Вермонта Берни Сандерса. Особенно впечатляющей стала его победа в ключевом штате Флорида, где преимущество экс-вице-президента достигло более чем 20 пунктов.

Если до 17 марта разрыв между ними составлял примерно 150 голосов, то после последних праймериз преимущество бывшего вице-президента увеличилось почти в полтора раза. С учетом итогов голосования во вторник у Байдена стало 1180 голосов, а у Сандерса - 885. При этом сенатор от Вермонта теоретически еще может заручиться поддержкой 1991 делегата от штатов (именно такое количество голосов необходимо для выдвижения кандидатом в президенты от демократов). Однако для этого Сандерсу необходимо одержать серию крупных побед на последующих праймериз. А как показывают последние опросы общественного мнения в США, шансов у него почти нет. В связи с этим издание The New York Times назвало отрыв Байдена по числу голосов делегатов «почти непреодолимым» для Сандерса.

Ощутивший себя кандидатом в президенты Джо Байден уже предложил сближение сторонникам Сандерса. В частности он заявил: «Мы с сенатором Сандерсом можем расходиться во мнениях относительно тактики, которой следует придерживаться, но мы разделяем одно и то же видение». «Общее видение» распространяется на такие темы, как доступность медицинского обслуживания для всех американцев, смягчение неравенства в доходах и борьба за защиту климата. Байден утверждает, что в этих вопросах и Сандерс, и его сторонники сражались «страстно и упорно». Байден обратился и к молодежи, поддерживающей сенатора Сандерса и его идеи. Байден подчеркнул, что слышит их - идеи и аргументы молодежи.

Комментаторы в СМИ, а также ряд лидеров общественного мнения страны предлагают Берни Сандерсу объявить, что он отказывается от президентской гонки. В частности, с таким пожеланием выступил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. «У сенатора нет шансов на победу, но это не значит, что все для него потеряно. Если он уйдет достойно, он сможет играть большую роль в формировании партийной повестки. У него есть существенное ядро поддержки, и демократам нужны эти голоса», - полагает Пол Кругман. По его мнению, второй вариант - Сандерс продолжит держаться против своего конкурента Джо Байдена неделями и месяцами, «что приведет к потере всех рычагов влияния, которые у него сейчас есть», и в итоге Сандерс лишь поможет Дональду Трампу.

Впрочем, в минувшую среду руководитель избирательной кампании сенатора Фаиз Шакир сообщил журналистам, что Берни Сандерс не выйдет из предвыборной кампании. Голосование во вторник стало последним для демократов в марте. Следующие партийные праймериз намечены на 4 апреля, и к этому времени соревнование между демократами отойдет на второй план, учитывая отсутствие в нем интриги и рост тревоги из-за пандемии коронавируса, считают большинство американских СМИ.

Определенность наступила и на праймериз Республиканской партии, хотя они носили символический характер. Популярные соратники Дональда Трампа отказались бросать ему вызов. После победы на праймериз во Флориде и Иллинойсе (они тоже прошли 17 марта) Трамп обеспечил себе поддержку 1276 делегатов съезда Республиканской партии, на котором будет определен единый кандидат, следует из подсчетов агентства Associated Press. Руководитель предвыборной кампании Трампа Брэд Парскаль в свою очередь поздравил главу Белого дома, назвав его «наиболее вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии». Кроме того, официальный представитель штаба Трампа Тим Мёрто объяснил успех американского лидера всеобщей поддержкой действующего президента со стороны республиканцев.

По мнению экспертов, результаты прошедших праймериз говорят о том, что за президентское кресло поборются именно Трамп и Байден. При этом у действующего главы Белого дома есть все шансы победить, единственной помехой этому может стать ухудшение экономической ситуации в США из-за распространения коронавируса, полагают аналитики.

Как отмечает директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, руководство Демократической партии, а также ее представители в конгрессе и других органах власти сделают все, чтобы довести Байдена до национального съезда этой политической силы, на котором его, вероятнее всего, и изберут единым кандидатом для участия в выборах 2020 года. Распространение COVID-19 может повлиять на ход предвыборной кампании, поскольку «встреч и прямой агитации на выступлениях с большим количеством участников будет становиться все меньше». «Однако никакой коронавирус уже не сможет повлиять на исход праймериз - останутся два кандидата: Байден и Трамп», - уверен эксперт.

Близкой позиции придерживается и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Еще после «супервторника» стало понятно, что демократическая элита предпочла Байдена. А результаты праймериз в очередной раз подтверждают это. Если до последних голосований еще была надежда, что демократы могут объединиться вокруг какого-либо другого кандидата, то сейчас ее уже нет», - полагает аналитик. При этом, как подчеркивает Брутер, «победы на праймериз придают Байдену больше уверенности». «Поэтому дальнейшая внутрипартийная борьба будет менее острой, что важно для сохранения единства Демократической партии. Для демократов это будет позитивным аспектом, однако даст ли им это необходимое преимущество, пока непонятно», - считает эксперт.

О возможном влиянии коронавируса на итоги борьбы за Белый дом размышляет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. «Предполагалось, что ключевой посыл президентской кампании Трампа будет основываться на уверенных показателях экономики страны, но трудности из-за нового вируса поставили такую стратегию под угрозу». По мнению аналитика, в условиях эпидемии успех кампании Трампа будет зависеть от того, сможет ли он убедить электорат, что в понесенных США издержках из-за COVID-19 нет его вины. «Если он сможет это доказать, а также принять убедительные меры по стабилизации ситуации, то это позволит Трампу продемонстрировать преимущество над демократами и в конечном счете победить», - резюмирует Федор Лукьянов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

США вышли на третье место в мире после Китая и Италии по числу подтвержденных случаев заражения коронавирусом, таковых уже 25,5 тысячи человек, более 300 человек погибли. Об этом сообщил американский Университет Джона Хопкинса, который ведет подсчет федеральной и местной статистики таких случаев.

#США #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6649) от 23.03.2020 под заголовком «И все-таки Байден».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.