И вновь начинается бум. Трудовая миграция ставит рекорды по численности

У миграционных процессов есть свои законы и закономерности, опираясь на которые эксперты делают прогнозы. Но в последнее время мир стал настолько непредсказуем, что большинство ожиданий аналитиков и участников рынка оказываются ошибочными. Мы помним, какой дефицит иностранных рабочих рук в России создала пандемия — одной только строительной отрасли, по признанию правительства, в 2020 году не хватало примерно 3 млн человек. В 2021‑м, когда границы постепенно открывались, этот дефицит частично восполнился. А весной уже этого года геополитическая ситуация резко обострилась, грянул санкционный шторм и рубль на какое‑то время ослаб. Многие ожидали на тот момент практически полного исхода трудовых мигрантов из России, но опасения не оправдались. Что же мы видим сейчас?

И вновь начинается бум. Трудовая миграция ставит рекорды по численности | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Наплыв вместо исхода

«Во втором квартале 2022 года на миграционный учет с регистрацией по месту пребывания встали 4,16 млн иностранцев, при этом работу в качестве цели приезда указали 3,12 млн человек, или 75 %. Это рекордно высокое квартальное значение за весь период доступной статистики с 2017 года», — говорится в опубликованных недавно материалах аналитической службы аудиторско-консалтинговой компании.

То есть количество въехавших в Россию трудовых мигрантов во втором квартале 2022 года оказалось на треть больше соответствующего показателя 2021 года (2,34 млн чел.), составив квартальный рекорд за последние шесть лет! Если прибавить к этому въехавших за январь — март (2,76 млн), получаем полугодовое пополнение армии трудящихся в количестве 5,88 млн иностранных граждан. Это вдвое больше, чем в первом полугодии допандемийного 2019‑го, когда в Россию въехали 2,89 млн трудовых мигрантов.

Очевидно, что сегодня нужно говорить не об исходе, как прог­нозировалось, а напротив — о наплыве мигрантов, настоящем миграционном буме. Причина на поверхности: после резкого, но короткого обвала рубля (на который основная масса иностранных рабочих по‑настоящему не успела и среагировать) российская валюта сильно укрепилась. Отчего наш рынок труда стал для иностранцев как никогда привлекательным — ведь их доходы в валюте, равно как и суммы переводов на родину, существенно выросли.

Как значимый эксперты отмечают и эффект от «миграционной амнистии» (или, другими словами, моратория на выдворение), объявленной на время пандемии. По данным МВД, за 2021 год более 3,3 млн мигрантов, в том числе и прежде нелегальных, урегулировали свой правовой статус в России.

Нелегалов стало меньше, но они есть. Из 6 млн иностранцев, находящихся сейчас в стране, 9 % (то есть около 540 тыс.) не имеют на то законных оснований — об этом на днях в Совете Федерации РФ заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Но динамике нельзя не порадоваться, ведь в 2016 году нелегалом был практически каждый третий мигрант… Введенные с начала этого года новации в миграционном законодательстве (например, дактилоскопическая регистрация, фотографирование и медосмотр, которые стали обязательными для всех иностранцев, находящихся в России дольше 90 суток) обещают дальнейшее уменьшение теневой миграции и снижение ее криминогенности. Полиция после пандемийного перерыва усилила контроль и возобновила проверочные мероприятия — по словам того же министра Колокольцева, в этом году их проведено уже более 225 тысяч.

Не закрыли вакансии

Закрыл ли этот приток новых сил дефицит на рынке труда? К сожалению, нет. По результатам октябрьского опроса института Гайдара, с кадровой недостаточностью в той или иной степени столкнулись в среднем 30 % промышленных предприятий. Нехватку персонала отметили респонденты 70 % предприятий легкой промышленности, 35 % — машиностроения и 25 % пищевых производств. Опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), также проведенный в течение октября, показал: с дефицитом кадров уже столкнулись 40 % крупных компаний, а 60 % респондентов заявили, что ждут ухудшения ситуации в скором будущем. Почти все работодатели в сфере производства, строительства и сферы услуг сообщают, что у них нарастает дефицит прежде всего рабочих специальностей — «синих воротничков». С «белыми», говорят, особых проблем пока нет.

Число трудовых мигрантов, работающих в Петербурге и Ленинградской области, по данным регионального ГУ МВД, к 1 сентября текущего года составляло почти 399 тыс. человек — на 30 % больше, чем в начале сентября 2021 года, и на 20 % больше, чем к сентябрю 2019‑го.

Как рассказали в одной из ведущих рекрутинговых компаний, среди мигрантов самыми популярными сейчас являются вовсе не строительство или ЖКХ, а сферы продаж, клиентского сервиса и ретейла (11 % всех новых резюме). На втором месте — общепит, на третьем — транспорт­но-логистическая сфера (и там и там по 10 % резюме). Нынешние трудовые резервы из‑за границы предпочитают идти в водители, курьеры и упаковщики, нежели в каменщики и дворники.

Кто бы в дворники пошел…

Между тем Петербург испытывает острую нехватку кадров именно в ЖКХ: по данным комитета по труду и занятости населения, сейчас в городе насчитывается 2,7 тыс. вакансий дворников и около 1 тыс. — трактористов, то есть работников для механизированной уборки. Резюме от иностранцев, желающих устроиться на эти должности, тоже встречаются, только вот предлагаемые зарплаты людей до сих пор не устраивали, говорят рекрутеры. Но на днях Смольный объявил о новых условиях труда в городском ЖКХ: дворникам пообещали зарплату от 49 тыс. рублей, механизаторам — от 77 тысяч (это за одну ставку), иногородним также предлагают бесплатное проживание в доходных домах. Строительной сфере с ее тяжелым трудом и зарплатами неквалифицированных рабочих от 55 тыс. рублей после столь решительного шага городских властей будет еще труднее конкурировать за иностранные кадры, на стройплощадках также ожидают дальнейшего оттока рабочей силы.

Дефицит рабочих рук спровоцировал настоящую «зарплатную гонку» в критически важных отраслях, говорят эксперты по подбору персонала. При этом заработки мигрантов давно уже как минимум сопоставимы с зарплатами коренных жителей, в ряде сфер (например, в общепите, ретейле, доставке и такси) тарифы в принципе одинаковы для всех, а кое‑где оплата труда иностранцев даже выше, чем у отечественных сотрудников. Тем не менее дефицит низко- и среднеквалифицированной рабочей силы, куда раньше шли только мигранты, сохраняется. И это несмотря на повышение ставок, укрепление рубля и усилившийся приток иностранной рабочей силы.

О том, что российской экономике в перспективе надо как‑то уходить от сложившейся мигрантозависимости, говорят уже много лет. Но при этом задача казалась нерешаемой: бизнес не видел смысла в переходе от дешевых иностранных кадров к родным дорогим (считалось: более квалифицированным, способным работать технологично, используя современные механизмы). Как оказалось, нам не хватает и самих квалифицированных кадров. Рабочих вакансий — десятки тысяч, претендентов кратно меньше. Кстати, в Петербурге во втором квартале текущего года уровень безработицы был одним из самых низких среди субъектов РФ — 1,4 %.

Как наладить оргнабор?

После ухода с рынка ряда иностранных компаний, прекращения импорта из недружественных стран и отъезда некоторого количества отечественных специалистов (больше из числа «белых воротничков») в российской экономике открылось множество свободных ниш и возникла потребность в массированном импортозамещении. Это, как ни крути, требует больше трудовых ресурсов самого разного профиля и уровня. Не только дворников, водителей, строителей и курьеров, но и слесарей, технологов, операторов станков, электротехников, швей, ткачих и т. д. Что в свою очередь ставит и новые требования перед оргнабором трудовых мигрантов, который уже несколько лет мы безуспешно пытаемся запустить в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии.

Идея состоит не только в том, чтобы предвыездную подготовку — языковую и «документальную» — иностранные рабочие проходили у себя на родине, но и в том, чтобы работодатели находили и получали именно тех рабочих и специалистов, которые им нужны.

Припоминается разговор с группой узбекистанцев, приехавших в Петербург по оргнабору года три назад. Крепкие, уверенные в себе мужчины, свободно говорящие на русском языке. Айбек Хасанов — экономист-бухгалтер с высшим образованием, Мурад Юсупов — профессиональный водитель, Якуб Рахматов — инженер-энергетик, были в этой группе также слесарь и комбайнер… Все эти люди тогда приехали в наш город работать комплектовщиками заказов в фирме, торгующей продуктами питания, хотя вполне могли бы найти себе применение в соответствии со своими востребованными профессиями.

Да и доля оргнабора в общем объеме трудовой миграции из центральноазиатских стран по‑прежнему мизерная.

Напомним, соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы в России было подписано еще 5 апреля 2017 года. В 2018 – 2019 годах по оргнабору из Республики Узбекистан въезжали всего по 2 тысячи человек с небольшим. Причем у половины в документах значилась профессия «подсобный рабочий», а четверть впоследствии бросали пригласившего их работодателя, переходя на другую, более выгодную работу.

По данным министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, число трудовых мигрантов из этой страны, выехавших за рубеж, в 2021 году составляло 1,5 млн человек, а в настоящее время превысило 2 миллиона — это около 20 % ее трудоспособного населения. Более 60 % из них работают в России.

При этом по оргнабору в Россию в первом полугодии 2021‑го отправились свыше 22,1 тыс. узбекистанцев, а с начала 2022‑го — менее 4 тысяч, то есть чуть не в шесть раз меньше (в Петербург за весь 2021 год в рамках организованного набора приехали всего около 300 граждан республики, за первое полугодие 2022‑го — чуть более 150 человек). Отрицательная динамика этого года объясняется просто: в пандемию границы были закрыты и работодатели из России могли привлечь иностранную рабочую силу только в рамках пилотного проекта по оргнабору узбекистанцев для строительных компаний и АПК с оплатой расходов работодателями, запущенного осенью 2021 г. Границы открылись — и мигранты вновь едут в РФ и ищут здесь работу самостоятельно. Теоретически разумный и полезный для всех сторон инструмент организации миграционных потоков с треском провалился на практике.

На фоне нарастающего дефицита рабочих рук правительство РФ решило снять ограничения по численности граждан Узбекистана, привлекаемых на российский рынок труда в рамках этого пилотного проекта (до сих пор она не должна была превышать 10 тыс. человек в строительной отрасли и 1,1 тыс. — в агропромышленном комплексе). Подписанное премьером Михаилом Мишустиным постановление правительства не только сняло численные ограничения, но и добавило в состав участников проекта третьего игрока — Министерство промышленности и торговли. А это значит, что организованно нанимать граждан Узбекистана теперь смогут и российские предприятия легкой промышленности, включенные в перечень Минпромторга. Те самые 70 % производств, где, по опросам, уже наблюдается нехватка персонала, получат шанс поправить дела за счет привлечения узбекских мастеров и мастериц, если, конечно, тех заинтересует это предложение. Расходы на оформление въезда в РФ (патент, мед­осмотр и т. д.) мигрантам-«целевикам» оплатят работодатели.

Между тем

В Петербурге с 2022 года работает Координационный совет по международной трудовой миграции. В его состав входит и Ассоциация содействия международной трудовой миграции, которая тесно сотрудничает с Самаркандским моноцентром (занимается обеспечением занятости и обучением граждан современным профессиональным и предпринимательским навыкам).

В рамках ноябрьского визита делегации Петербурга в Узбекистан губернатор Александр Беглов обсудил с хокимом Ташкента Джахонгиром Артикходжаевым направления сотрудничества между городами. На встрече была подписана «дорожная карта» — план мероприятий по реализации соглашения между правительством Петербурга и хокимиятом Ташкента. Он предполагает в том числе и углубление взаимодействия в сфере труда, социальной политики и миграции.


#трудовые мигранты #работа #рекорды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7308) от 29.11.2022 под заголовком «И вновь начинается бум».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.