Густаво Петро стал новым президентом Колумбии

19 июня во втором туре президентских выборов в Колумбии победу одержал кандидат широкой левой коалиции Густаво Петро. Такой результат в очередной раз подтвердил, что «левый поворот» в Латинской Америке принял широкомасштабный характер.

Густаво Петро стал новым президентом Колумбии | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Запрос на социальную справедливость

Рассуждая на эту тему, хотелось бы, правда, отметить, что в последние годы в Латинской Америке происходили разнонаправленные процессы. В том числе и такие, которые явно свидетельствовали о росте правых тенденций. Победа крайне правого политика Жаира Болсонару в 2018 году в Бразилии, недавний эксперимент нахождения у власти в Аргентине правоцентристов, в целом имевший место в самых разных государствах континента рост правопопулистских и радикальных правых настроений, победа консерваторов в Эквадоре, потеря левыми силами власти в Уругвае, попытка контрреволюционных изменений в Боливии, равно как и социально-политический прессинг со стороны оппозиции на левые режимы в странах оси «социализма XXI века» (Венесуэла, Никарагуа) — все это как раз примеры наступления правых и консервативных сил.

Но Латинская Америка и составляющие ее страны представляют собой весьма политизированные и при этом в социально-классовом плане достаточно разделенные общества. Поэтому любое наступление правых обязательно влечет за собой попытки консолидации и усиления левых сил. Впрочем, как и на­оборот. Эта борьба зачастую проявляется и во внешнеполитической области, причем конкретно в латиноамериканском случае разделение политических сил здесь тоже носит явно идеологический характер. Если правые в той или иной степени традиционно ориентируются на Вашингтон, то практически все левые, наоборот, стоят на антиимпериалистических, оппозиционных Соединенным Штатам позициях.

Несмотря на ошибки, промахи и даже неудачи, которые совершили различные левые и левоцентристские правительства в регионе в 2000‑е и 2010‑е годы, миллионы латиноамериканцев в последние годы увидели, что «правая» политика еще в большей степени отдаляет их общества от подлинной демократии и социальной справедливости. Как отмечают в объединяющем левые партии Латино-Карибской Америки Форуме Сан-Паулу, «в наших странах существует глубокая востребованность в левых и прогрессивных силах, поскольку имеется нужда в более человечной и социальной политике». Недаром, наверное, даже в таких консервативных странах, как Колумбия или Гондурас, именно левые кандидаты победили на президентских выборах. В этой же статье мы остановимся на трех конкретных национальных случаях — Мексике, Перу и Чили.

Шкала доверия

Перед недавним «саммитом Америк» президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, которого на родине называют сокращенно АМЛО, отказался в знак солидарности с неприглашенными на встречу лидерами ряда стран Латинской Америки приехать в Лос-Анджелес. Такая позиция вполне объяснима: на сегодня именно Мексика — самая влиятельная латиноамериканская страна, возглавляемая левыми.

АМЛО вступил на президентский пост в декабре 2018 года, несмотря на то что против его кандидатуры, выдвинутой соз­данной им партией — Движением национального возрождения (МОРЕНА), выступили единым фронтом все ключевые парламентские партии. Однако широкие народные слои поддержали левопопулистского политика, бывшего мэра столичного мегаполиса, с чьим именем многие люди связывали надежды на новую, более справедливую жизнь.

Как отмечает специалист по современной Мексике, эксперт французского Фонда Жана Жореса Жан-Жак Курляндски, «одним цветом сложно охарактеризовать еще не завершившееся президентство Лопеса Обрадора, но шкала доверия к нему в обществе по‑прежнему на высоком уровне». Во многом это связано со стилем управления АМЛО, очень сильно отличающимся от его предшественников. Президент Мексики исходит из необходимости постоянного прямого обращения к гражданам в виде консультаций, опросов общественного мнения и референдумов. Недавно, например, он инициировал референдум о доверии самому себе. Также власть желает знать мнение населения по различным экономическим и инфраструктурным проектам.

В целом одобрением пользуется и объявленная главой государства борьба с коррупцией, в которую на всех уровнях Мексику ввергли прежние властители. Речь идет, в частности, о конкретных инициативах, направленных на борьбу с незаконной продажей топлива, уклонением от уплаты налогов, коррупцией в судебной сфере, отмыванием денег.

Положительную оценку в обществе имеют и различные социальные инициативы президента. Это, например, касается поддержки образования и запуска стипендиальной программы. Отметим, что благодаря решению АМЛО минимальная зарплата в стране поднялась на 20 %, что превышает уровень инфляции. В духе «левой повестки» исполнительная власть решила поменять и тактику государственной борьбы с организованной преступностью. А этот вызов более чем актуален для современной Мексики: к примеру, в 2019 году количество убийств в стране, совершенных наркопреступниками, превысило 34 тысячи случаев.

Вполне «левым» выглядит и курс власти в экономической области. С 2018 года заметно выросла роль государства в энергетике; по сути, теперь туда идут лишь реальные государственные инвестиции.

Под прессингом оппозиции

Как и в Мексике, победа левого политика на президентских выборах в Перу летом прошлого года — это попытка общества выйти из спирали системного кризиса. К тому же в Перу помимо социально-экономических проблем такой кризис проявился еще и в перманентном политическом расколе общества: именно это южноамериканское государство в XXI веке превратилось в своеобразного чемпиона Латинской Америки по числу президентов. Причем мало кто из них пребывал на своем высоком ­посту «от и до»: дело, как правило, доходило до импичмента…

В таких условиях очередной виток общественного противостояния привел к тому, что год назад на всеобщих выборах в борьбе за президентство во втором туре столкнулись кандидаты от двух противоположных сил — крайне левых и крайне правых. С очень незначительным перевесом победу одержал учитель и профсоюзный вожак Педро Кастильо, а выдвинувшая его партия «Свободное Перу», базирующаяся на неокоммунистических и радикально-социалистических ценностях, стала первой по значимости политической силой страны.

Практически с первых же дней пребывания у власти Кастильо оказался под прессингом правой оппозиции. Политики истеблишмента, владельцы крупных компаний, люди, связанные с чиновничеством и силовыми структурами, развернули против новой власти настоящую войну, не только политическую, но и социальную. Всего лишь за год Кастильо уже дважды избежал процедуры импичмента, но вместе с тем сменились четыре премьер-министров, что говорит о крайне нестабильной ситуации в исполнительной власти. К тому же совсем недавно партия «Свободное Перу» рассорилась со своим выдвиженцем, что еще более сокращает ареал поддержки президента в конгрессе.

Однако, несмотря на все эти трудности, глава государства решительно настроен идти дальше. Как заметил Кастильо, «меня не беспокоит политический шум потому, что люди выбрали меня, а не коррумпированных». В целом внутренняя политика президента носит леводемократический характер. В условиях социально-­экономических проблем, рос­та инфляции и повышения цен на удобрения и топливо правительство Перу пошло на увеличение налогов на прибыль крупных сельскохозяйственных корпораций, приступило к первым шагам по пути аграрной реформы (например, по созданию доступа для бедных крестьян к рынкам). На государственном уровне ведется борьба с проявлениями антииндейского расизма. Влас­ти также пошли на увеличение минимальной заработной платы. Встает вопрос и о демократизации политической системы, что предполагает реализацию существенной конституционной реформы.

На пути к большей демократии

Наша газета уже писала о серьезных изменениях в Чили, связанных с одержанной в декабре прошлого года кандидатом левых сил Габриэлем Боричем победой на президентских выборах. Кстати, как и в Перу, кандидату левых в Чили противостоял политик из крайне правого лагеря. Важно отметить в связи с этим, что общая победа левых на выборах в Чили и Перу (как и совсем недавно в Колумбии) была бы невозможной, если бы перед вторым туром голосования прогрессивным силам не удалось привлечь на свою сторону значимую часть центристски настроенных избирателей. Это говорит о том, насколько относительно в названных южноамериканских республиках «социальное большинство» у левых.

Чтобы расширить нишу социально-политической поддержки, Борич образовал левое коалиционное правительство. В его состав вошли представители как радикальных левых сил ­«Одобряю достоинство», так и левоцентристских партий во главе с Социалистической партией Чили. Однако и при таком раскладе, как и в Перу, у президентского лагеря нет твердого большинства в конгрессе, что важно для ежегодного принятия бюджета и иных законопроектов.

Самый молодой в истории страны глава государства уже успел столкнуться, как и многие лидеры других латиноамериканских государств, с явным ростом социально-экономических проблем в нынешнем году. В частности, в Чили сейчас регистрируется наиболее высокий за последние три десятилетия уровень инфляции. Соответственно, именно социальная и экономическая повестки сегодня являются приоритетом новой исполнительной власти. В апреле Борич объявил о прог­рамме восстановления экономики на сумму 3,7 млрд долларов, предполагающей повышение заработной платы. Среди планов президента и его команды — ­создание универсальной системы здравоохранения, усиление роли государства в пенсионной системе, увеличение представительства работников и женщин в советах директоров компаний, а также различные меры, нацеленные на продвижение в Чили «зеленой» экономики.

Борич уверен, что «демократические левые не должны иметь двойной морали в отношении прав человека». В данном контексте он является твердым сторонником разрыва с принятой еще в пиночетовский период действующей конституцией. Как раз в июле учредительное собрание (а в нем высока доля левых депутатов) представило общественности проект нового основного закона страны, по которому в сентябре должен состояться референдум.

Новый проект предполагает превращение Чили в более демократическое, «инклюзивное» и социальное государство, с учетом, в частности, расширения прав женщин и автохтонного (коренного по происхождению) населения. Но уже нет сомнений, что борьба за утверждение новой конституции на осеннем референдуме не будет простой.

* * *

Приведенные примеры, с одной стороны, подтверждают факт нового «левого поворота» в Западном полушарии. С другой — они же показывают, сколь противоречивой и сложной остается сегодня социально-политическая расстановка сил в Латинской Америке и составляющих ее странах. Очень важным, если не решающим событием, способным подтвердить или опроверг­нуть тезис о «левом повороте», станут всеобщие выборы в «латиноамериканской супердержаве» — Бразилии, они должны пройти в октябре.


#Колумбия #президент #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (7216) от 22.07.2022 под заголовком ««Левый марш» Латинской Америки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.