Грядет Polexit. Выйдет ли Польша из состава ЕС?

Варшава продолжает действовать на нервы Брюсселю. На прошлой неделе конституционный суд страны принял решение, согласно которому законодательство Польши превалирует над законами Евросоюза. Польское правительство поддержало постановление суда. В ответ брюссельские чиновники расценили эти шаги как подрыв основ политического объединения и пообещали вскоре ввести меры наказания для «нарушителя конвенции».

Грядет Polexit. Выйдет ли Польша из состава ЕС? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, поддержав решение своего конституционного суда, написал в Facebook: «Сегодняшнее решение конституционного суда подтвердило то, что буквально следует из содержания конституции Республики Польша. А именно – верховенство конституционного права над другими источниками права». Как подчеркнул глава кабмина, Польша остается частью «европейской семьи» и стремится к равному положению в составе ЕС. «В ЕС мы не непрошеный гость. Поэтому мы не даем своего согласия на то, чтобы к нам относились как к стране второй категории. Мы хотим сообщества, основанного на уважении, а не такого, где некоторые более равны, чем другие. Это и наше сообщество, наш ЕС. Такого ЕС мы желаем, и такой ЕС мы и впредь будем создавать», – пояснил председатель польского правительства.

Напомним, в марте текущего года именно Моравецкий обратился в конституционный суд за разъяснениями по вопросу превосходства внутреннего законодательства над правовыми актами ЕС. Обращение было сделано после выхода постановления Европейского суда юстиции (высшая инстанция в ЕС) о том, что очередная реформа польской судебной системы может нарушать законодательство Евросоюза. Брюссель регулярно упрекает Варшаву за изменения, которые она проводит в судебной системе. Евробюрократия неоднократно выражала сомнения в независимости польских инстанций от влияния исполнительной ветви власти.

Вот и в этот раз окрик из Брюсселя последовал почти мгновенно. Причем был он многоголосым. Сначала председатель Европарламента Давид Сассоли заявил, что вердикт польского конституционного суда нельзя оставлять без последствий. «Примат права ЕС должен оставаться неоспоримым. Нарушение этого правила означает вызов одному из основополагающих принципов союза», – написал он в соцсети Twitter Затем настала очередь представителя Еврокомиссии, которая также отметила, что вердикт польского конституционного суда вызывает у нее глубокую озабоченность. «Еврокомиссия сделает все, что в ее силах, чтобы обеспечить верховенство права ЕС», – заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Наконец, комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс пообещал, что Еврокомиссия проанализирует возможные последствия решения польского КС и «без колебаний воспользуется своими полномочиями в соответствии с договорами с целью обеспечить единообразное применение и целостность законодательства ЕС». Не исключено, намекнул евробюрократ, что ведущееся против Польши на протяжении уже нескольких лет разбирательство по статье 7 Договора о Европейском союзе теперь ускорится.

Характерно, что на этот раз с критикой в адрес польских властей выступили и в крупнейшей фракции Европарламента – Европейской народной партии. Ее представитель Йерун Ленарс заявил об утрате доверия к руководству Польши и партии «Право и справедливость». «Трудно верить заявлениям польских властей и партии «Право и справедливость» о том, что они не хотят прекращать членство Польши в ЕС. Их действия ведут в противоположном направлении. Хватит. Польское правительство утратило доверие. Это наступление на ЕС как единое целое», – цитирует Ленарса пресс-служба ЕРР. По мнению евродепутата, постановление «нелегитимного» конституционного суда Польши ведет страну к Polexit – выходу из состава ЕС.

Фракция социалистов в Европарламенте также раскритиковала решение польского КС. «Черный сценарий для Польши становится реальностью», – заявили там. По мнению европолитиков, Еврокомиссия должна сейчас задействовать правовые механизмы, чтобы начать против Польши процесс по статье о нарушении принципов Договора ЕС. «Если в Евросоюзе перестанет существовать правовое единство, он распадется. У Польши сейчас есть два пути: или привести конституцию страны в соответствие с европейским правом, или покинуть ЕС», – заявил в этой связи депутат фракции «Прогрессивный альянс социал-демократов» в Европарламенте Йенс Гайер.

Эксперты констатируют: Польша спровоцировала очередной виток напряженности внутри единства Евросоюза. В частности, такой точки зрения придерживается руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов: «Видно, что для Евросоюза эти действия абсолютно неприемлемы. На мой взгляд, польское правительство пытается воспользоваться непростой для традиционных лидеров ЕС ситуацией, когда ожидается смена власти в ФРГ, а позиции Франции изрядно пошатнулись из-за осложнений отношений с США и Великобританией. Это воспринимается Европой как политический шантаж», – считает эксперт. «Евросоюз, являясь наднациональным образованием, действительно зиждется на принципе верховенства европейского права над внутригосударственным. В этом контексте «хулиганство» Польши рассматривается Брюсселем как попытка снять с себя львиную долю общих обязательств. При этом Варшава своей «строптивостью» пытается «выторговать» для себя «особые привилегии». Говоря о своих суверенных правах и равенстве всех членов ЕС, Варшава подразумевает, что должна играть одну из центральных ролей в союзе. Настойчивость Польши в этом вопросе существенно возросла в последние годы на фоне «брекзита», – констатирует Данилов. По словам эксперта, текущая ситуация в польско-европейских отношениях напоминает противоречия, которые привели к выходу Великобритании из ЕС.

Похожее мнение высказывает и старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Он считает, что курс, который проводит Польша, грозит обернуться негативными последствиями как для Брюсселя, так и для Варшавы. «ЕС должен будет предпринять ответные шаги, причем весьма серьезные, так как в противном случае возникнет негативный для него прецедент, который могут использовать и другие члены Евросоюза», – подчеркивает Оленченко. Эксперт полагает, что Брюссель, скорее всего, введет ряд болезненных для экономики Варшавы финансовых рестрикций, что негативно скажется на социально-экономическом положении страны. «Польша в рамках ЕС является крупным потребителем дотаций. Я думаю, что Еврокомиссия их существенно урежет либо вообще закроет этот канал поддержки польской экономики. Если такой сценарий будет реализован, то польские политики сами поднимут вопрос о целесообразности пребывания республики в составе ЕС», – резюмирует аналитик.

Зарубежные эксперты в основном рассуждают о правовых аспектах решения Польши и видят в них своего рода заявку на Polexit. «Это решение можно истолковать в ключе статьи 50 Договора о ЕС, регулирующей выход страны-члена из Евросоюза. Или они уходят, или они меняют польскую конституцию», – прокомментировал ситуацию профессор в сфере европейского права из Университета Билефельда Франц Майер. Аналогичного мнения придерживается профессор Лорент Печ – декан факультета права и политики Мидлсекского университета в Лондоне. «С точки зрения европейского права это Polexit, а вместе с тем – конец доверию европейской правовой системе со стороны Польши», – отмечает он. По словам профессора Рене Репази, эксперта по международному праву и праву ЕС в Университете Роттердама, вердикт КС Польши стал настоящей «правовой революцией». «Ни один национальный суд, в том числе федеральный конституционный суд Германии, не объявлял когда-либо законы, действующие в рамках Договора о ЕС, не распространяющимися на свое государство», – подчеркнул он. С правовой точки зрения это далеко идущий шаг, который может привести к правовому выходу из ЕС через решение национального суда, указывает эксперт.


#ЕС #Польша #Евросоюз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (7031) от 15.10.2021 под заголовком «Грядет ли Polexit?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.