Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении вытрезвителей

Событие эпохальное: 5 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении вытрезвителей. Закрыли их в 2011 году - не потому, что пьянство в России куда-то исчезло, просто милиционеры, которые ведали этими заведениями, тогда начинали жизнь с чистого листа. Их переименовали в полицейских, подвергли строжайшему отбору (при этом, как нас уверяли, избавились от «ненадежного» балласта, который составил 22% от численного состава) и освободили от несвойственных им функций. В частности, от возни с алкоголиками.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении вытрезвителей | Фото: Pixabay / Ichigo121212

Фото: Pixabay / Ichigo121212

Стражам порядка алкогольную тему, кстати, подкинул товарищ Берия, который еще в 1940-м передал вытрезвители в ведение НКВД. Потом зловещее ведомство трансформировалось, одним его сотрудникам «достались» шпионы и инакомыслящие, другим - уголовники в довесок с алкоголиками, коих как тогда, так и в последующие годы было у нас немерено.

Ну сущая же нелепость, не так ли? Алкоголизм ведь что такое? Правильно, болезнь. А болезнями кто должен заниматься? Врачи, конечно! Не зря же перед словом «вытрезвитель» всегда стояло «медицинский».

Нашлись, правда, несознательные граждане (их, прямо скажем, было немало), которые в этой безупречной логике усмотрели некий изъян. В вытрезвителях все-таки не лечат, а скорее, приводят в чувство. Причем тех, кто находится в стадии «измененного сознания». И в этом состоянии может или переломать что под руку попадется, или наброситься с кулаками. Может сгоряча даже кого-нибудь убить. А потом, протрезвев, хлопать глазами: вы что, мол, смеетесь, я на такое не способен...

Согласитесь, с таким контингентом сподручнее все же работать милиции. Но его отдали врачам. Уж как они, бедные, тогда сопротивлялись, взывали к здравому смыслу - ничего не помогло. Им по-отечески, по-доброму объяснили: вы, товарищи, стратегической линии не видите.

Что ж, этот аргумент мы понимаем, как никто. Не одно поколение наших людей выросло на представлении о том, что «наверху» лучше нас знают, как нам надо жить. Но годы идут, и постепенно приходит прозрение: оказывается, далеко не всегда и не все, там придуманное, к счастью приводит.

Конечно, тема вытрезвителей - далеко не из самых волнующих общество. И касается она чаще всего людей не очень-то большинству приятных. Но при желании ее можно рассматривать как некий маркер, характеризующий нашу систему государственного управления.

С чего это, собственно, всполошились законодатели, решив возродить вытрезвители именно тогда, когда, по всем официальным данным, потребление алкоголя в России резко снизилось? Ба — да, оказывается, выросло количество алкогольных смертей, достигнув 50 тысяч ежегодно! При этом 8 - 10 тысяч человек погибают от переохлаждения - это те, кто просто заснул на холоде и не проснулся. Если бы их вовремя подобрали и доставили в вытрезвитель, они могли бы остаться живы.

- За прошлый год полиция доставила с улиц в больницы 681 тысячу человек, - комментирует председатель Комитета по соцполитике Совета Федерации Валерий Рязанский. - Из них 570 тысячам было отказано в госпитализации, так как для этого не было показаний. Просто дать проспаться - такой функции у больницы нет. И куда возвращаются эти люди? Снова замерзать на улицу или в руки криминалу.

Последнее существенно. Пьяный человек с гораздо большей вероятностью, чем трезвый, становится жертвой преступников или сам становится таковым. Статистика неумолима: 30% преступлений у нас совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Сколько смертей и преступлений мы получили, расправившись с «наследием советского прошлого», разумеется, сказать невозможно. История, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Но то, что на совести ретивых реформаторов, упразднивших вытрезвители, тысячи погубленных жизней, можно говорить с уверенностью.

Однако, как хорошо известно, в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Нынешние вытрезвители не будут полным аналогом советских - их планируют создавать в форме государственно-частного партнерства. То есть на коммерческой основе. Предполагается, что один визит обойдется клиенту в 2 тысячи рублей.

И вот тут можно предвидеть некоторые трудности. Ст. 16 закона «О защите прав потребителей» запрещает оказывать платные услуги без согласия клиента. А если деньги с него каким-то образом удалось получить, он может потребовать их возврата. Тот же, кто ему услугу навязал, подпадет под статью 14.8. КоАП РФ («нарушение иных прав потребителей») и получит штраф.

Вряд ли какому-либо вменяемому бизнесмену захочется заниматься такой, с позволения сказать, коммерцией. И, скорее всего, возвращенные из небытия вытрезвители (по крайней мере в предложенной правовой конструкции) останутся воздушными замками.

...Кажется, мы готовимся наступить на новые грабли.

#полиция #вытрезвитель #Госдума

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6580) от 03.12.2019 под заголовком «Отрезвление от успехов».


Комментарии