Год «черных квадратов». Как QR-коды вошли в повседневную жизнь

Еще в 2019 году QR-коды считались многими специалистами устаревающей технологией, которая скоро останется на задворках прогресса. Однако пандемия все изменила – 2021 год можно смело считать годом «черных квадратов», активно захватывающих нашу повседневную жизнь.

Год «черных квадратов». Как QR-коды вошли в повседневную жизнь | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Младший брат штрихкода

По сути, QR-код – это младший брат обычного штрихкода, только вертикальные полосы штрихкода на QR-картинке превратились в квадратики. Первые две буквы в сочетании QR-код расшифровываются как quick response или «быстрый отклик». В этот код помещают различную информацию из символов и цифр. Закодировать можно что угодно: адрес сайта, электронную визитку, номера телефонов, координаты местоположения и т. д. И если стандартный штрихкод позволяет передать лишь 20 – 30 цифр, то внутри QR-кода можно закодировать более 4 тысяч символов.

Придумали этот матричный код японцы еще в 1994 году. Первоначально разработка предназначалась для маркировки товаров и использовалась как более продвинутый штрихкод. Однако со временем она получила широкое распространение в повседневной жизни.

Технологии сканирования тоже стали более быстрыми и точными, и, что особенно важно, у многих современных мобильных устройств Android и iOS теперь есть сканеры QR-кодов, встроенные в приложение камеры. Так что не нужно загружать отдельное приложение для сканирования.

Даже создать QR-код может любой заинтересованный пользователь буквально за пару секунд. Достаточно воспользоваться специальными онлайн-сервисами, которые зашифруют введенный текст, ссылку или изображение.

При этом технологии QR-кодов не стоят на месте и развиваются в сторону AR-решений.

Третье изменение календаря

Сегодня QR-код используется практически во всех сферах повседневной жизни, начиная от информационных сообщений и заканчивая рекламными баннерами и счетами за коммуналку. Уже никого не удивляет «орнамент» из черных квадратиков на визитках, календарях и прочей печатной продукции.

Так, на выставке работ XIII всероссийского конкурса «Корпоративный календарь-2021», которая в эти дни проходит на площадке Политехнического университета Петра Великого, большинство проектов выполнено в интерактивном формате с использованием таких технологических решений, как дополненная реальность и QR-коды.

Например, для создания календаря «Здравствуйте, мои родные...» филиала «Азот» компании «Уралхим» были использованы сохранившиеся в заводском музее подлинные фронтовые письма азотчиков. А иллюстрацией к воспроизведенным письмам стали фотореконструкции реальных снимков Второй мировой войны, которые в студии воплотили в жизнь рабочие завода. Наведя смартфон или планшет на QR-коды, можно увидеть ожившую фотографию и послушать соответствующее письмо.

Не менее интересный пример коллаборации полиграфии и цифровых технологий – календарь московской компании «ЦНИП», созданный по заказу Росатома к 75-летию атомной промышленности России. При наведении смартфона на цифровую версию календаря можно увидеть, как архивные документы и фотографии оживают и наглядно демонстрируют историю становления атомной отрасли, визуализируя загрузку топлива в реактор или запуск симуляции ядерной реакции на быстрых нейронах.

Подобную кодировку используют и в музеях, чтобы туристы могли получить больше информации. На специализированных выставках сейчас стало гораздо меньше бумажных листовок и буклетов – все заменяют таблички с QR-кодами.

Набирает популярность и оплата товаров и услуг с помощью этой технологии, при этом комиссия для торговых точек оказывается гораздо ниже, чем за карточный эквайринг. Также с помощью специального QR-кода и приложения «Честный знак» можно проверить подлинность купленного товара.

Для общепита QR-коды стали палочкой-выручалочкой, которая позволила им открыться во время карантинных ограничений. Вместо обычного печатного меню, которое в один момент стало потенциальным переносчиком инфекции, на столиках кафе появились наклейки с кодами, открывающие доступ к цифровому меню. В некоторых странах Европы был даже принят закон, запрещающий использование печатного меню.

«С одной стороны, такие «бесконтактные» меню удобны. Их можно сделать интерактивными и быстро обновлять, чтобы выделять блюда по мере их добавления или распродажи. В некоторых случаях QR-коды применяются даже для обработки бесконтактного заказа и оплаты, – комментирует нововведение официант одного из петербургских ресторанов Алексей. – Однако не все гости готовы к такому формату. Пока им привычнее бумажное меню».

А если говорить об экзотике, то уже были случаи, когда QR-код размещали... на надгробных плитах.

От QR не спрятаться, не скрыться

Чтобы получить зашифрованную информацию, достаточно запустить камеру мобильного телефона или специального приложения и навести ее на центр матричного кода. Как только объектив поймает фокус, пользователь будет перенаправлен по закодированному адресу.

На сегодняшний день чаще всего QR-коды попадаются на магазинных чеках и платежных квитанциях. Реже – на билетах, в музеях или на выставках, в общественном транспорте, на фасадах зданий города, а также на визитках.

Портрет сегодняшнего пользователя QR-кода – это мужчина, представитель молодого поколения (18 – 34 года), житель крупного города. А реже всего, естественно, ими пользуются представители старшего поколения. По данным всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований, более 70% людей, которые хоть раз использовали QR-код, относятся к возрастной категории от 24 до 55 лет. Более 80% россиян планируют оплачивать покупки по QR-кодам, хотя считают эту технологию менее удобной, чем все другие способы оплаты.

Пожилые люди чаще всего QR-кодами пользоваться не умеют и не хотят, однако даже при этом они могут получить от них пользу. Так, наличие кода на одежде пожилого или больного человека может помочь, если они окажутся в сложной ситуации. К примеру, пациентов одного из домов престарелых Ленинградской области обеспечили специальными браслетами с кодами, в которых содержится краткая информация о владельце и состоянии его здоровья, что поможет медикам и прохожим при оказании первой помощи, если пожилому человеку станет плохо на улице.

У вас квадратик отклеился

К сожалению, от развития технологий не отстают и мошенники. Они переклеивают QR-коды, отправляя пользователей на фишинговые сайты, побуждая загрузить вредоносное приложение или перевести деньги. Кроме того, при генерации кода в приложении для оплаты или перевода денег стоящий рядом мошенник может его сфотографировать и моментально использовать. Ваш QR-код станет недействительным, а мошенник получит деньги.

Чтобы таких неприятностей не было, необходимо убедиться: QR-код не наклеен поверх другого. При переходе на сайт по QR-коду надо обязательно проверять, соответствует ли его наименование заявленному, а при оплате тщательно проверять реквизиты. Не стоит вводить личную информацию при переходе на сайт по QR-кодам. А при генерации кода для оплаты или перевода важно проверить, что никто не фотографирует экран вашего смартфона.

#QR-коды #технологии #прогресс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (6917) от 05.05.2021 под заголовком «Год «черных квадратов»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.