Геймеры уходят в облака. В России вырос спрос на видео­игры

Пандемия и вынужденный переход на дистант активизировали интерес к видеоиграм, которые по объему выручки превзошли кино и спорт вместе взятые. Геймингом заинтересовались даже люди, которые раньше на этот вид развлечений не обращали внимания. А отечественные инвесторы наконец перестали бояться вкладывать в эту индустрию деньги. Да и сами игровые миры изменились, превратившись в полноценные площадки для общения, платформы для проведения музыкальных концертов, показов мод и спортивных соревнований.

Геймеры уходят в облака. В России вырос спрос на видео­игры | Фото Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Фото Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Лекарство от скуки

Сегодня Россия переживает настоящий бум спроса на видео­игры. По данным совместного исследования платежного сервиса ЮMoney, оператора фискальных данных «Платформа ОФД» и ведущего российского спортивного сайта, в первой половине 2021 года наибольший рост (в 4,2 раза) числа любителей видеоигр среди регионов показал Петербург.

В целом по стране, согласно исследованию аудиторской компании PwC, в 2021 году рынок видеоигр в России вырос на 7,7 % (до 158 млрд рублей), а годом ранее рост составил 7,5 %. Но это довольно консервативная оценка. А согласно исследованию компании MY.GAMES, только в 2020 году рост российского рынка составил целых 35 %! И поверить в это можно — в условиях вынужденной самоизоляции и дистанта начали играть многие люди, которые в других условиях этого бы делать не стали.

Аналитики MY.GAMES в исследовании «Портрет российского геймера-2020» определили, что мужчины предпочитают играть в игры MOBA (Multiplayer Online Battle Arena — жанр многопользовательской командной игры), «Королевскую битву» и экшены. Женщинам нравятся такие жанры, как «Поиск предметов», «Тайм-менеджмент» и музыкальные игры. Подростки чаще выбирают соревновательные и азартные игры, а также песочницы (проекты с максимальной свободой действий с возможностью конфигурации предметов, создания земель, локаций и т. д.).

Чаще всего люди предпочитают играть дома (95 %), а также в общественном транспорте (46 %) и даже на работе (34 %). При этом 30 % параллельно с игрой смотрят другой контент. Более половины опрошенных умудряются запускать сразу 2 – 3 мобильные игры одновременно. Главными критериями выбора игры называют низкую стоимость (желательно вообще нулевую), малое количество рекламы, а также возможность играть без Интернета.

«Три в ряд» против «железного» кризиса

Подавляющее большинство современных геймеров (83,3 %) выбирают десктоп (игры на стационарном компьютере), остальные — мобильные игры. Облачными сервисами для гейминга пока пользуются менее 1 % респондентов. Но самый быстрорастущий сегодня сегмент геймрынка — мобильные игры типа «три в ряд» и «фермы», которому помогает развитие мобильного Интернета.

Второе место в гонке развития делят между собой традиционные игры для персональных компьютеров и консолей. Сейчас эти направления тормозит «железный» кризис, который проявляется в росте цен на оборудование и в проблемах с поставками.

Что касается производства игр, то на сегодняшний день в мире полноценно работают с десяток крупнейших издателей компьютерных игр и около двадцати мощных компаний-разработчиков. Практически все они западного или азиатского происхождения. В России издателей игр и суперспециалистов по разработке AAA-проектов (класс высокобюджетных компьютерных игр, рассчитанных на массовую аудиторию) полного цикла практически нет. Зато есть много талантливых художников и разработчиков, с которыми сотрудничают зарубежные заказчики. Российские мобильные разработки находятся на вершинах мировых рейтингов.

Еще одно направление — инди-студии, которые состоят из нескольких человек или даже из одного разработчика. Независимые авторы не связываются с масштабными проектами, а специализируются на уникальных штучных разработках, что позволяет им сфокусироваться на особенностях игры (красивая графика, необычная геймплейная механика, нестандартный сюжет) и довести их до идеала.

По оценкам PwC, средний бюджет мобильной игры, казуальной игры, созданной командой из 10 человек, составляет около 20 млн рублей. Средний бюджет «гиперказуальной игры» (игра без сюжета с максимально простым управлением) — в районе одного миллиона. Что касается компьютерных и консольных игр, то на один PC-тайтл (экземпляр игры в «глобальном представлении») у столичных студий в среднем уходит 60 млн рублей, а на игру для консолей — 200 миллионов. При этом само создание обходится относительно дешево — до 70 – 80 % от общего объема затрат уходит на маркетинг.

По данным прошлого года, в нашей стране в этой сфере работало около 300 компаний, наибольшее их количество зарегистрировано в Москве. Основную выручку нашим разработчикам приносят зарубежные рынки за счет их сотрудничества с западными студиями.

При этом от геймеров из России создателям игр капает всего 2 % от всех доходов. Соответственно, на российскую аудиторию, которая к тому же отличается повышенной консервативностью, в мире мало кто ориентируется.

Однако в последнее время ситуация начала меняться. Отечественные инвесторы перестали бояться вкладывать деньги в игровую индустрию. К примеру, в 2020 году венчурный фонд Романа Абрамовича инвестировал 20 млн долларов в компанию 110 Industries, которая занимается продюсированием видеоигр. Российский миллионер Михаил Прохоров привлек 100 миллионов долларов в компанию, которая специализируется на технологии виртуальной реальности.

В прошлом году на рынок компьютерных игр вышел Сбер — его новый проект нацелен не только на разработку игр, но и на приобретение существующих разработчиков. Кроме того, компания приобрела домен games.ru, на котором ранее работал портал с бесплатными онлайн-играми. Предполагается, что этот домен будет использоваться для создания игрового маркетплейса.

Зеленый свет для облаков

Развитие игрового рынка отличается динамичностью и повышенной конкуренцией, поэтому производители находятся в постоянном поиске новых решений в дизайне и способах монетизации, в чем им помогают инновационные технологии.

Одна из таких технологий — облачный гейминг, который в России начал развиваться с 2019 года, когда на рынок вышел первый глобальный игрок — Nvidia с сервисом GFN, а крупные теле­ком-операторы («Мегафон», МТС) презентовали свои сервисы.

Облачный гейминг — это сервис, делающий доступными видеоигры, созданные с использованием новейших графических технологий и требующие использования видеокарт последнего поколения. Раньше ради этого геймерам приходилось покупать навороченные компьютеры, а за счет облака можно играть удаленно, используя сторонние ресурсы.

Подобные сервисы на этом рынке запустили такие компании, как Amazon, Google, Microsoft и Tencent. Более того, облачный гейминг дает возможность запускать любые игры на смартфонах, что снижает порог входа для пользователей.

С развитием сетей 5G мобильный гейминг получит совершенно новые скорости, что положительно отразится на геймоблаках. А ввиду дороговизны и дефицита компьютерного «железа» для облачного гейминга загорится зеленый свет с точки зрения привлечения в игровые миры новых пользователей. Не исключено, что с активизацией 5G самым популярным устройством для сервисов облачного гейминга станет обычный смартфон.

Ненасытная индустрия

Прошлый год для игрового рынка прошел под знаком NFT и метавселенных. Шума было много, но пока большинство игр с NFT-предметами не содержат главного — удовольствия от игрового процесса. Что будет дальше, покажет время.

Сама же игровая индустрия развивалась не только «вглубь», но и расширялась, привлекая другие направления медиа и развлечений. Растет присутствие брендов, игры начали использовать в качестве платформ для проведения мероприятий. В их виртуальном пространстве проходят показы мод, а концерты мировых звезд собирают десятки тысяч зрителей.

К примеру, совсем недавно в связи с текущей эпидемиологической обстановкой финал образовательного проекта ­«ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей» прошел в формате компьютерной игры. Для этого была использована точная копия локаций Москвы на платформе Minecraft. Также финалисты проекта приняли участие в интерактивной экскурсии в музей-заповедник «Царицыно», точная копия которого также была воссоздана на платформе игры.

Молодежь пропадает в метавселенных Roblox (многопользовательская онлайн-платформа, которая позволяет создавать собственные и играть в созданные другими пользователями игры) и Fortnite (бесплатная игра в жанре «королевская битва» с массой разнообразных развлечений). А в 2022 году геймеров ждет особенно много новых проектов, которые переносили на протяжении последних двух лет из‑за пандемии.

И все же, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы развитие рынка замедлится из‑за насыщения. Но даже в этих условиях предполагаемая выручка будет прирастать на 5 % в год, достигнув к 2025 году 186,5 млрд руб.

Естественно, что в ответ на популярность гейминг получает от общества и свою долю негатива. Так, зависимость от ви­деоигр получила статус официально признанного заболевания. Ее включили в составляемый Всемирной организацией здравоохранения перечень заболеваний МКБ-11 в 2018 году, но сам документ вступил в силу лишь 1 января 2022 года.

#геймеры #видеоигры #спрос

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 18 (7101) от 02.02.2022 под заголовком «Геймеры уходят в облака».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.