Где Иван Грозный шествует в рай. Что посмотреть в Свияжске?

Старинный уездный город Свияжск в Татарстане – место особое. Его часто сравнивают с островом Буяном из пушкинской сказки. А Иван Грозный благодаря этому месту покорил неприступное Казанское ханство. Сегодня Свияжск – одна из самых притягательных туристических точек, вековая история переплетается здесь с национальным колоритом и красотой природы. Остров-град имеет статус историко-культурного заповедника.

Где Иван Грозный шествует в рай. Что посмотреть в Свияжске? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Восьмиконечные кресты и уникальные фрески

Для любителей паломнического туризма в Свияжске самое настоящее раздолье: на острове множество уникальных храмов и монастырей. Неспроста в былые времена об этом месте шла слава, как о городе, в котором церквей больше, чем жилых домов. Началась история Свияжска в 1551 году, когда Иван Грозный приказал построить в этом стратегически важном месте, буквально под носом у врага, крепость. Селению дали имя Иван-город, но потом переименовали в Свияжск по названию местной реки Свияги.

Главное украшение острова – действующий с XVI века Богородице-Успенский мужской монастырь и его подворье, бывший женский Иоанно-Предтеченский монастырь. Наиболее интересное культовое сооружение – белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы, существующий еще со времен правления Ивана Грозного. Самый большой собор Свияжска много раз перестраивался, поэтому в его архитектуре смешались разные стили. Например, многие с интересом рассматривают его необычные восьмиконечные кресты, похожие на штурвалы. В самом храме есть уникальные фрески XVI – XVII веков. Среди них – «Шествие праведных в рай», где можно разглядеть единственное дошедшее до наших дней изображение молодого Ивана Грозного.

Не менее интересная фреска с образом святого Христофора в виде воина с лошадиной головой. По легенде, юноша Христофор был столь привлекателен, что женщины не давали ему покоя. Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему голову животного. Церковь посчитала легенду сомнительной и запретила изображать подобный сюжет. А с XVIII века святого стали писать только в образе человека, при этом большинство его предыдущих изображений с головой животного уничтожили.

Еще одна архитектурная жемчужина острова – храм Троицы Живоначальной (XVI век). Удивительное деревянное строение создано без единого гвоздя, оно входит в список древнейших храмов России. На сегодняшний день это единственная деревянная постройка, сохранившаяся от былой Свияжской крепости. По легенде, церковь возвели за один день, причем дата постройки совпала с празднованием дня Святой Троицы. Именно в этой деревянной церквушке молился Иван Грозный в честь начала строительства Свияжска.

Дом Троцкого

Есть на территории заповедника и интересные музеи. Среди них особое место занимает открытый в 2016 году Музей Гражданской войны, который получил неофициальное название «Дом Троцкого». Музей расположен в деревянном усадебном доме начала XIX века. Его экспозиция воссоздает атмосферу 1918 года, когда здесь было остановлено наступление белогвардейцев, и красноармейцы начали свое победоносное шествие на восток. Руководил боевыми действиями лично председатель реввоенсовета Советской республики Лев Троцкий. Точной информации, где именно жил тогда в Свияжске Лев Давидович со своей революционной подругой Ларисой Рейснер, нет, но большая часть сведений указывает именно на этот дом.

Создатели музея к противоречивой личности Льва Троцкого подошли нейтрально. По их задумке, ознакомившись с экспозициями, человек должен понять, что Граждансая война это большая трагедия, в которую было вовлечено все население России.

В музейных залах представлены книги Троцкого, фотодокументы, открытки, марки, знаки отличия и оружие того времени. Среди экспонатов – точная копия бюста Троцкого, оригинал которого находится в Мексике, в доме, где российский революционер провел последние годы своей жизни.

Свияжск1_Че.jpg

ФОТО АВТОРА

Посетители музея с интересом рассматривают интерактивный макет станции Свияжск с агитационным бронепоездом Троцкого, расписанным лозунгами и авангардными сюжетами того времени. Легендарный состав с двумя паровозами насчитывал 15 вагонов, на крышах были установлены пулеметы. В поезде размещались электростанция, типография, вагон-сейф с ценными вещами, баня, вагон-гараж с автомобилями. В нем печаталась газета «В пути». В личный состав входили более 230 человек, включая охрану из латышских стрелков. Маршруты поезда держались в строжайшем секрете.

Не менее интересен воссозданный кабинет председателя Реввоенсовета. Экспозицию оживляют реалистичные манекены Льва Давидовича и Ларисы Рейснер в костюмах, которые казанский дизайнер Рустам Исхаков шил по историческим фотографиям. На письменном столе Троцкого стоит французский аппарат Морзе 1916 года выпуска, который специально для музея был приобретен на блошином рынке в Париже.

В экспозиции представлена оригинальная штабная карта 1918 года, имеющая непосредственное отношение к военным операциям в этих местах во время пребывания Троцкого. Ее сотрудники музея совершенно случайно нашли в петербургской антикварной лавке.

В том же 1918 году Свияжск стал одним из первых мест советских политических репрессий, позже здесь были исправительная колония для малолетних, тюрьма НКВД, психиатрическая больница.

В гостях у Зулейхи

Свияжск стал островом в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища. С тех пор долгие годы до него можно было добраться лишь по водному пути, и только в 2008 году, после строительства дамбы между островом и Казанью, появилось автомобильное шоссе. Многие экскурсионные автобусы, следующие в Свияжск по этой дороге, делают обязательную остановку в татарской деревушке Исаково Зеленодольского района, в которой находится этнографический музейный комплекс «Татар авылы». Это место стало прообразом деревни Юлбаш из сериала «Зулейха открывает глаза», именно здесь проходила часть съемок фильма по одноименному бестселлеру Гузель Яхиной. Первое, что бросается в глаза на подъезде, – единственная сохранившаяся в Татарстане ветряная мельница. Ее татарские женщины и подростки возвели в годы Великой Отечественной войны. Мельница в рабочем состоянии, на ней и сейчас можно молоть зерно.

Площадь этнодеревни – более полутора гектаров. Территория разделена на несколько подворий, где представлены мастерские (ткацкая, кузнечная, гончарная), а также традиционный татарский дом, разделенный на две половины: мужскую и женскую. Здесь можно увидеть старинное оборудование по забиванию свай, древнюю муфельную печь для обжига глиняных изделий и настоящую баню по-черному.

Если же поездка в Свияжск будет проходить по воде, то перед глазами пассажиров предстанут живописные пейзажи чудесных островов и водной глади рек Свияги, Щуки и Волги.

#туризм #путешествия #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (6899) от 08.04.2021 под заголовком «Где Иван Грозный шествует в рай».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.