Евросоюз приостановит упрощенный визовый режим с Россией
Комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе одобрил предложение Еврокомиссии (ЕК) приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Ожидается, что договор перестанет действовать уже с понедельника, 12 сентября. Президент России Владимир Путин так оценил действия еврочиновников: «Те, кто это делают, они не нас изолируют, а сами себя».

ФОТО pixabay
Приостановка действия соглашения означает, что «граждане РФ больше не будут пользоваться привилегированным доступом в ЕС и столкнутся с более длительным, более дорогим и сложным процессом получения визы». Кроме того, страны Евросоюза получат широкую свободу действий при рассмотрении заявлений на получение краткосрочной визы от россиян и, соответственно, сами будут решать, выдавать визу или нет.

Что изменится конкретно? Визовый сбор увеличится с 35 до 80 евро, а стандартный срок для принятия консульствами решения по заявлениям на получение визы возрастет с 10 до 15 дней с возможностью продления до 45 дней. Кроме того, процедура получения многократных виз станет гораздо более сложной — заявителям потребуется больше подтверждающих документов.
В Европе намерены ввести и некоторые другие ограничения. Так, страны ЕС получат право отказывать в визе гражданам России, которые «могут угрожать безопасности этих стран и ЕС». По каким критериям будет определяться способность россиянина угрожать ЕС, не уточняется. Вместе с тем о прекращении действия или аннуляции уже выданных шенгенских виз на уровне всего ЕС пока ничего не говорится.
Стоит напомнить, что соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Россией вступило в силу в июне 2007 года. Оно упрощает выдачу виз гражданам союза и РФ для предполагаемого пребывания не более 90 дней в течение любого 180‑дневного периода. По официальным данным, на 1 сентября 2022 года около 963 тысяч россиян имели действующие визы в Шенгенскую зону.
Согласно статистическим данным, на протяжении многих лет европейские страны выдавали наибольшее количество шенгенов именно гражданам РФ. В частности, в январе — декабре 2019 года только в генконсульстве Финляндии в Петербурге было принято к рассмотрению более 647 тысяч заявлений на визу, 99 % которых были одобрены.
Президент России Владимир Путин, говоря во время Восточного экономического форума об ответе нашей страны на визовые ограничения ЕС, заявил о том, что Россия не намерена ограничивать кого‑либо в визах.
«Сергей Викторович Лавров на меня рассердится, наверное, потому что МИД все время действует зеркально: нам визы закрыли, и мы тоже должны всем закрыть визы, — заявил президент РФ. — Не нужно ничего делать, что не отвечает нашим интересам. Мы заинтересованы, чтобы молодые люди приезжали и учились у нас, мы заинтересованы в том, чтобы бизнес работал у нас, несмотря на все ограничения. Мы не будем сами обрезать эти контакты. А те, кто это делают, они не нас изолируют, а сами себя».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (7251) от 09.09.2022 под заголовком «На запрет ответим гостеприимством».
Материалы рубрики
Петербург продолжит оказывать меры по поддержке бизнеса
Бизнесу дали налоговые льготы
2,6 тысячи петербургских предпринимателей воспользовались финансовыми мерами поддержки
В Петербурге реализовали 51 меру поддержки бизнеса
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии