Европа с тревогой ожидает наплыва беженцев из Афганистана

Проблема мигрантов снова со всей очевидностью встает перед европейцами. При этом становится понятно, что руководство большинства стран ЕС, так же как и их население, не горит желанием брать на себя обязательства по приему афганских беженцев.

Европа с тревогой ожидает наплыва беженцев из Афганистана | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На прошлой неделе Евросоюз предложил созвать международный форум, чтобы решить вопрос о расселении беженцев из Афганистана. Об этом на пресс-конференции по итогам внеочередной видеоконференции лидеров государств G7 заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, участие в судьбе беженцев должны принимать не только страны ЕС, но и все те, кто оказывал содействие американо-натовской операции в республике. При этом политик признала, что внутри самого союза пока нет договоренностей о количестве беженцев, которое примет ЕС. «Мы предложили провести международный форум для обсуждения расселения беженцев из Афганистана. И пока находимся на стадии консультаций по вопросу о том, сколько людей сможет принять Евросоюз, так как гуманитарные визы для них должны выдавать государства ЕС, а не Еврокомиссия»,  – отметила фон дер Ляйен.

Она отметила, что последствия в Афганистане являются глобальными, а значит, и решение этого кризиса «должно быть международным». Кроме того, сказала глава Еврокомиссии, новые вызовы должны подстегнуть страны ЕС в достижении консенсуса по пакту о миграции и предоставлению убежища. Этот пакт был предложен еще в сентябре 2020 года в качестве замены Дублинскому соглашению, однако не вызвал одобрения у ряда государств. «Все те события, которые мы сейчас наблюдаем, подчеркивают острую необходимость в том, чтобы государства  – члены ЕС и Европейский парламент пришли к соглашению по предложенному нами пакту о миграции и убежище. Нам нужно, чтобы существовала полностью функционирующая система, которая бы позволяла эффективно управлять нашими границами, гарантировать солидарность между государствами  – членами ЕС и сотрудничать со странами происхождения и транзита мигрантов»,  – указала фон дер Ляйен.

Следует напомнить, что новый план по беженцам был предложен Еврокомиссией и предусматривает общую ответственность государств  – членов ЕС за прием или депортацию мигрантов. При этом странам предлагаются варианты участия в разрешении этой проблемы. Так, они могут либо размещать беженцев у себя, либо брать обязательства по отправке на родину тех, кто не получил права остаться на территории Евросоюза. При этом принимать решение о степени своего участия государства будут на добровольной основе, а обязательные квоты по приему мигрантов, которые предусматривались предыдущим документом  – Дублинским соглашением,  – отменят. Финансовое участие каждой страны предлагается рассчитывать в зависимости от ВВП и численности населения. Однако в документе оговаривается, что если страна не смогла депортировать нелегала в течение определенного срока, то он остается на ее территории, а государство получает за это компенсацию в размере 10 тысяч евро из бюджета ЕС.

Свое несогласие с предложенным планом выразили страны «вишеградской группы»  – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, а также средиземноморские государства  – Италия, Греция, Мальта и Кипр. В частности, представители «вишеградской четверки» указывали на непосильную для их экономики нагрузку, а страны с морской границей опасаются, что на них по-прежнему будет приходиться основной миграционный поток. Наиболее резко, но четко высказался на эту тему Янез Янша, премьер-министр Словении, страны, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. Он заявил буквально следующее: с какой стати Европа должна помогать афганцам, которые бегут, вместо того чтобы защищать свою страну? Это высказывание было явным эхом слов Джозефа Байдена, возложившего ответственность за происходящее на бывшие власти Афганистана,  – мол, мы для них сделали все, а они просто сдались без борьбы.

Эксперты считают, что достижение каких-либо конкретных договоренностей по этому вопросу даже в формате международного форума в ближайшее время маловероятно. «Разразившийся для Европы в 2015 году миграционный кризис, который до сих пор не решен, стал серьезным испытанием для европейских политиков, поэтому сейчас ЕС находится в состоянии управленческого коллапса. В связи с этим, очевидно, у ЕС не будет никаких конкретных решений в отношении помощи афганцам»,  – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, показательна недавняя инициатива Эстонии, заявившей, что примет до 30 афганцев, которые сотрудничали с военными и гражданскими специалистами республики. «Но это же насмешка над людьми, которые находятся в гуманитарной катастрофе, поскольку необходимо спасать десятки, если не сотни тысяч афганцев»,  – говорит Шаповалов.

«Страны Евросоюза в значительной степени несут серьезную долю ответственности за гуманитарную катастрофу, которая сейчас происходит в Афганистане. И им бы проявить солидарность с теми афганцами, которые оказались в опасной ситуации. Однако дальше слов дело пока не идет, да и самостоятельной политики у европейских стран в отношении Афганистана, как оказалось после ухода США, нет»,  – резюмирует эксперт.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман полагает, что обсуждения на предложенном Урсулой фон дер Ляйен форуме, скорее всего, сведутся к распределению очередных квот по государствам. «Хотя очевидно, что ведущие европейские страны типа Германии и Франции, которые согласовали американское вторжение в Афганистан, должны были бы сейчас нести самое тяжелое бремя ответственности за его последствия. Однако они стараются его переложить на другие государства, которые к этому имели очень косвенное отношение»,  – отмечает эксперт. По мнению Фельдмана, Евросоюзу как никогда нужна актуальная стратегия по беженцам, которые будут только прибывать. Ведь если сейчас не выработать критерии приема, отсеивания и интеграции мигрантов, то под угрозой может оказаться вся система безопасности ЕС, уверен аналитик.

«Потому что вместе с людьми, которые называют себя беженцами, на территорию Евросоюза могут проникнуть те, кто придерживается радикальной или экстремистской идеологии. Помимо этого есть риск, что не все мигранты в короткие сроки смогут встроиться в официальную экономическую жизнь союза и часть их маргинализируется»,  – пояснил эксперт. Подобное развитие ситуации, добавил он, быстро приведет к росту бедности, бытовой преступности, что отразится на уровне жизни всего ЕС.

А вот что думает об истоках миграционной ловушки, в которую попала Европа, директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. «Трансформация стран, которые прежде принято было называть «третьим миром», должна была, по логике, возобладавшей после холодной войны, происходить по образу и подобию и под присмотром продвинутых обществ. С трансформацией не задалось, зато значительные массы людей решили переместиться туда, где лучше. А американская политика «продвижения демократии», разворошившая весь Ближний Восток, создала для этого поводы и условия. Круг замкнулся. Европа чувствовала себя очень комфортно, делегировав все стратегические вопросы Америке и оставив в собственное распоряжение обильную и высокоморальную «мягкую силу». Но теперь связка с США уничтожает именно ее. А никакого другого фундамента у европейской политики нет. И пока что не предвидится».



#мигранты #Европа #проблемы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (7002) от 03.09.2021 под заголовком «Обоснованные страхи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.