Эврика! 6 июня 2019

Эврика! 6 июня 2019 | Изображение alinkon с сайта Pixabay

Изображение alinkon с сайта Pixabay

Карлик, но Гунгун

Крупнейшая безымянная планета Солнечной системы получила имя.

Все нормально: планет у нас по-прежнему восемь, но есть ведь еще карликовые. Очередная такая была обнаружена еще в 2007-м, и какое-никакое имя ей дали - 2007 OR10. Вы бы на такое согласились? Но, как поначалу показалось первооткрывателям американским астрономам Меган Шуомб и Майклу Брауну, это просто непримечательный сосед Плутона. А не так давно венгерские астрономы обнаружили, что диаметр плутоида больше 300 км, и это сделало ее самой крупной «безымянной» карликовой планетой. У нее даже луна имеется.

Тогда Шуомб и Браун обиделись за своего найденыша: вон, другие карликовые обитатели пояса Койпера, Макемаке или Хаумеа имена имеют, хотя размером меньше и лун у них нет. И предложили пользователям сетей выбрать ему имя. Голосовали аж 280 тыс. человек. Выбирали между тремя именами (по правилам Международного астрономического союза, планеты называют в честь божеств, управлявших стихиями): древнегерманской Хольды, скандинавского Вили (брата Одина) и Гунгуна, бога воды в китайской мифологии. Последний и победил. «Я думаю, это подходящий выбор - божество олицетворяло хаос, потопы и «качания» орбиты Земли», - констатировала Меган Шуомб.

В Крыму нашли захоронение 800 солдат

Судя по монетам, пуговицам и другой атрибутике, захоронение относится к периоду Русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов,
а солдаты воевали в армии князя Василия Долгорукова.

Захоронение было обнаружено поисковым отрядом «Память Перекопа». Кладбище санитарное: здесь лежат павшие не в бою, а от болезней. Останки после соблюдения всех формальных процедур будут перезахоронены, на том месте установят памятник или часовню.

Князь Василий Михайлович Долгоруков (1722 - 1782) во время той Русско-турецкой войны командовал русской армией, завоевавшей Крым. В память об этом получил титул Крымский и стал Долгоруковым-Крымским.

Как выглядит инопланетянин?

Выдавите из тюбика зубную пасту. Или горчицу. «Вот как-то так», - говорят ученые Университета штата Иллинойс (США).

Исследователи изучили микробную жизнь в Мамонтовых горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке. Поскольку бактерии находятся там в быстрой проточной воде с высокой кислотностью и при температуре 65 - 72 градуса Цельсия, они формируют сообщества из нитчатых волокон (в стоячей воде это было бы нечто слизистое и рыхлое). Каждое волокно состоит из триллионов сцепленных друг с другом клеток, 98% микроорганизмов относятся к виду Sulfurihydrogenibium yellowstonense. Они эволюционировали еще с тех времен, когда в атмосфере Земли почти не было кислорода: 2,5 млрд лет назад. По словам ученых, возможно, на других планетах может существовать вот такая вот жизнь.

Японские ученые сообразили, 
как пробудить зверский аппетит

Незаметно подсунутые изображения еды могут вызывать
сильное чувство голода, обнаружили ученые Университета Киото.

22 добровольцам «под присмотром» аппарата МРТ показывали с частотой 1,5 секунды различные изображения: абстрактные узоры, геометрические фигуры и фотографии гамбургеров. Как и ожидалось, образы еды пробудили у испытуемых миндалевидное тело мозга - отдел, который отвечает за эмоциональные реакции и выработку аппетита. Потом время показа картинок сократили до 0,02 секунды: на такой скорости образ уже не распознать, но МРТ вновь зафиксировала приток крови к миндалевидному телу, как только мелькала картинка фастфуда. Ученые умозаключили, что мозг реагирует на еду вне зависимости от того, «наблюдаем» мы ее или нет.

Лучше б они искали способ, не как аппетит пробудить, а как наоборот.

Эх, Деянира

Ученые из СПбГУ вместе с итальянскими коллегами открыли
первое семейство внеклеточных риккетсиеподобных бактерий.

Вообще-то считалось, что бактерии порядка Rickettsiales (они, к слову, вызывают многие опасные инфекционные заболевания вроде сыпного тифа) живут исключительно внутри клеток. А эта вновь обнаруженная нападает на клетку и размножается за счет ее ресурсов снаружи.

Обнаружили случайно: сотрудница СПбГУ Наталья Лебедева привезла с Кипра пробы воды, и вдруг оказалось, что живущие в пробах инфузории-туфельки хиреют и помирают. Пригляделись: а туфельки, оказывается, облеплены слоем бактерий, на тот момент неизвестных. Теперь они известны, названы Deianiraea, что отсылает к мифу о Деянире, жене Геракла. Геракл победил кентавра Несса ядом Лирнейской гидры, а кентавр, умирая, присоветовал Деянире использовать его кровь, чтобы обеспечить мужнину верность. Дама, едва нашелся повод приревновать, смочила в отравленной крови хитон и отправила его Гераклу, тот надел и умер. «Так и бактерия Deianiraea убивает инфузорию, полностью покрывая клетку будто бы отравленной туникой», - комментируют ученые.

Горько!

Немецкие генетики выяснили, почему «бессмертные» грызуны
голые землекопы не чувствуют боли.

Обитающий в Африке голый землекоп - гадкий на вид, но с массой достоинств: живет в десятки раз дольше собратьев, почти не подвержен раку, может протянуть 20 минут без кислорода, не реагирует на соприкосновение с едкими кислотами. Гэри Льюин из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине и его коллеги изучили разные виды землекопов и учли, что «соседи» землекопов насекомые (в особенности некоторые муравьи) используют для защиты или нападения весьма жгучие вещества. Как предположили ученые, некоторые виды землекопов потеряли чувствительность к определенным кислотам по той причине, что эти вещества содержались или в их пище (например, в горьких кореньях), или в соседях-муравьях. Как показал анализ, развитие нечувствительности к боли было связано с мутацией в трех генах - TRPA1, SCN9A и NALCN. Например, когда заблокировали работу NALCN, голый землекоп вдруг начал чувствовать боль. А используя обратный механизм, можно создавать эффективные анальгетики.

В смысле?..

Русский язык слишком могуч, чтобы ограничиваться союзами «и», «а», «но» и т. д. Обнаружился новый союз. Вот этот самый «в смысле».

Первые примеры использования «в смысле» в качестве союза (или как синоним «то есть») филологи из Тюменского госуниверситета отнесли к середине ХХ века, но прямо всплеск - в последние 30 лет. «В современной русской речи единица «в смысле» часто употребляется в функции союза, причем уже не только в устной разговорной речи. В этом нас убеждают данные Национального корпуса русского языка», - сообщают ученые. Как поясняют филологи, союз используется для привлечения внимания собеседника к сказанным словам.

По информации РИА «Новости», ТАСС, «Лента.ру», Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

Читайте также о том, как завершился конкурс молодых переводчиков.

#наука #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6454) от 06.06.2019 под заголовком «Эврика! 6 июня 2019».


Комментарии