Эврика! Новости науки 6 декабря 2018

Эврика! Новости науки 6 декабря 2018 | Фото: ColiN00B / pixabay

Фото: ColiN00B / pixabay

Семейный подряд

Археологи узнали, кто создал тронный зал для фараона Рамзеса II.

Фараона Рамзеса II (правил примерно в 1279 - 1213 годах до н. э.) часто называют «Фараон чудес» и «Царь царей»: он сделал Египет великой державой. В октябре в пригороде Каира, эль-Матарии, был обнаружен храм бога солнца Ра, а в нем - тронный зал Рамзеса II, хорошо сохранившийся. Над тем, кто был архитектором, голову ломать не пришлось: на обнаруженных сейчас двух известняковых плитах указаны имена Аменеминта (одного из лучших в те времена архитекторов) и его отца (тот строил храм в Луксоре).

Когда вымер единорог

Нет, мифическое существо, конечно, до сих пор где-то скачет, а вот доисторический сибирский единорог, согласно новым данным, вымер, но позже, чем считалось ранее.

Звали его красиво, эласмотерий, был он не этакой изящной лошадкой, как в мифах, а, строго говоря, гигантским носорогом: длина до 6 м, высота до 2,5 м, вес - до 5 т, рог длиной 1,5 м. Считалось, что сибирский единорог вымер 200 тыс. лет назад, но российские и австралийские ученые провели дополнительный радиоуглеродный анализ найденных ископаемых останков 23 особей - и обнаружили: те жили не позднее, чем 39 тыс. лет назад. То есть вполне могли на пространствах европейской части нынешней России раскланиваться при встрече с неандертальцами и кроманьонцами. И еще ученые выяснили, что сибирский единорог и современные носороги гораздо более дальние родственники, чем считалось: их предки разделились и пошли разными эволюционными путями более 40 млн лет назад. Мы с обезьянами и то ближе.

В мозге нашли «музыкальную» структуру

Ученые Института неврологии Австралии обнаружили новую структуру в человеческом мозге.

Ее назвали ядром веревчатого тела, или endorestiform nucleus, или эндорестиформным ядром. Оно находится внутри нижней ножки мозга - собственно веревчатого тела, пучка нервных волокон, по которому импульсы проходят от спинного мозга в мозжечок. Веревчатое тело участвует в обработке сенсорной информации и информации о двигательной активности, регулирует осанку, равновесие, движение тела. Структуру нашли благодаря новому методу окрашивания определенных тканей мозга. Пока эта штуковина не найдена у других приматов, и поэтому ученые предполагают, что ядро веревчатого тела «участвует в обеспечении тонкой регуляции движения человеческого тела, например при игре на музыкальных инструментах».

Жених, как у подружки

В брачном поведении плодовых мушек нашли подобие традиций.

Черты поведения, которые передаются из поколения в поколение в процессе общения с сородичами, наблюдаются и у некоторых обезьян, птиц, китов, а теперь выяснилось, что мухи тоже чтут традиции. Ученые наблюдали за брачным поведением дрозофил. Одна мушка должна была выбрать себе партнера из двух самцов, которые отличались только цветом, а другая наблюдала за выбором подруги; так вот вторая потом выбирала себе жениха того же цвета, что и товарка, на 80% чаще, чем когда никакого примера у нее перед глазами не было. В других экспериментах выяснилось, что предпочтения могут передаваться и в поколениях: «пример» действовал по крайней мере на протяжении восьми поколений.

«Пилат»

Такую надпись обнаружили израильские ученые на древнем бронзовом кольце. Предполагают, что имеется в виду тот самый Пилат, который Понтий.

Вообще-то кольцо нашли 50 лет назад - в древней крепости Иродион у Вифлеема. Но надпись удалось прочесть только сейчас, после тщательной очистки поверхности кольца и фотографирования с помощью специальных фильтров. Надпись сделана на греческом, исследователи полагают, что имеется в виду римский прокуратор Иудеи в 26 - 36 годах н. э. «Я не знаю никого другого под именем Пилат из той эпохи», - аргументирует профессор Данни Шварц. Он полагает, что кольцо принадлежало, конечно, не самому прокуратору, а его чиновнику или придворному и использовалось им как печать.

Холодом не лечат

Низкие температуры - ключевой природный фактор, подрывающий здоровье, установили китайские ученые.

Специалисты Китайского центра по контролю и предотвращению заболеваний с коллегами из Фуданьского университета проанализировали 1,8 млн естественных смертей, происшедших с 2013-го по 2015 год в 270 китайских городах. Оказалось, в большинстве случаев смерть была тесно связана с пониженным температурным фоном. «Холод влияет на сердечно-сосудистую систему и приводит к изменениям в автономной нервной системе человека, воздействует на кровяное давление и имеет отношение к воспалительным процессам», - комментирует Кань Хайдун, ведущий исследователь.

Например, последствия перегрева могут привести к недомоганию в течение двух-трех дней, а опасность заболеть после сильного охлаждения сохраняется в течение двух недель. Выяснилось, что оптимальный для человеческого организма температурный фон - 22,8 градуса Цельсия: при нем опасность заболеть минимальна.

Сколько света во Вселенной

Ученые Университета Клемсона (США) не поленились до такой степени, что подсчитали количество света, который был излучен вообще за всю историю существования наблюдаемой Вселенной.

Нашей Вселенной 13,5 млрд лет. Наблюдаемая Вселенная, или Метагалактика - это область, из которой свет за все время существования космоса успел достичь Земли. А ее граница - космологический горизонт, за которым из-за расширения Вселенной объекты удаляются так прытко от Земли, что их свет до нас никогда не дойдет. По подсчетам, в Метагалактике около триллиона галактик. Ученые проанализировали данные о гамма-излучении 739 активных галактик и определили количество фотонов, из которых состоит внегалактический фоновый свет - свет в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра, который был излучен всеми галактиками за всю историю Метагалактики. И астрофизик Марко Аджелло назвал общее количество испущенных фотонов: их 4 на 10 в 84-й степени. Кто не верит, может пересчитать.

...и воды в недрах Земли

Изучая структуру дна Марианской впадины, геологи обнаружили, что в недрах Земли воды втрое больше, чем считалось ранее.

Марианская впадина - самое глубокое место на Земле: больше 11 км. И эта впадина - так называемая зона субдукции: один пласт морской коры «ныряет» под другую плиту. Ученые изучают впадину в числе прочего и сейсмографами, установленными на дне рядом с впадиной и на соседних островах: характер распространения сейсмических колебаний зависит от формы пластов, взаимодействия между ними и того, в какую сторону они ориентированы - это позволяет раскрыть их структуру и даже химсостав. Даг Винс из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги получили первую подробную геологическую карту этого разлома. Как оказалось, пласт «тонущей» коры под впадиной почти полностью уходил в глубинные слои мантии Земли, то есть в недра планеты попадает значительно больше морских горных пород, богатых водой и ее соединениями, чем считалось раньше. По оценкам, за последний миллион лет Марианская впадина «закачала» свыше 79 млн т воды в глубинные слои мантии Земли, это в 3 - 4 раза выше предыдущих оценок.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»

#наука #новости #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком «Эврика 6 декабря 2018».


Комментарии