Эврика! Новости науки 31 января 2019

Эврика! Новости науки 31 января 2019 | Фото: geralt / pixabay

Фото: geralt / pixabay

«Утконос» времен динозавров

В китайской провинции Хэбэй палеонтологи откопали останки причудливой рептилии, жившей 250 млн лет назад, когда там было мелководное море.

Странно употреблять слово «причудливый», после того как выяснилось, что были динозавры, похожие на помесь кенгуру и индейки или на гигантскую утку с когтями. Но все же и найденный командой Рёсукэ Мотани из университета Калифорнии в Дэвисе (США) представитель вида Eretmorhipis carrolldongi - незауряден. Очень широкие ласты, длинный и толстый хвост, широкий «утиный» клюв. Таких красавцев уже находили, но фрагментами. А теперь ясно, что древнее животное имело челюсти, похожие на клюв утконоса, небольшие глаза (нетипичные для морских рептилий и современных сухопутных ящериц) и слабые передние конечности. Судя по всему, мезозойский «утконос» копался в иле и угощался всякой беспозвоночной мелочью.

На Луне нашли «Землю»

Образец лунного грунта, который доставил в 1971 году Нил Армстронг, кажется, земного происхождения. Но это не к тому, что «американцы там не были».

По данным международной команды ученых, камень земного происхождения: в него включены кварц, полевой шпат и циркон - их редко встретишь на Луне, а на Земле - запросто. И химанализ показал, что сформировался камень в окисленной среде, подобной земной и при температуре земной - а не лунной. Но как его занесло на спутник? Вкрапления циркона очень помогли: циркон содержит уран, период его полураспада известен - значит можно определить возраст породы. Примерно 4 - 4,1 млрд лет. Вероятно, сформировался минерал под поверхностью нашей планеты на глубине около 20 км. В еще молодую Землю (всего-то 540 млн лет) врезался астероид или комета, в космос вылетели осколки камней и какие-то врезались в Луну, благо тогда она была раза в три ближе к нам, чем сейчас. Примерно 26 млн лет назад очередной удар из космоса (уже по Луне) «выбил» камень на поверхность спутника, где он и остался, дожидаясь Нила Армстронга.

Дайверам на заметку

Найдена самая глубокая из известных голубых дыр. Так называют заполненные водой воронки в горных породах: из-за глубины и поглощения солнечных лучей они имеют темно-синий цвет, контрастирующий с окружающим их мелководьем или сушей.

Раньше рекордсменом была голубая дыра Дина на Багамских островах, около 200 м глубиной. А теперь специалисты госцентра океанического прогнозирования окружающей среды Китая измерили естественный резервуар с водой на территории города Саньша (Парасельские острова, южная провинция Хайнань). И установили: на поверхности диаметр глубоководной пещеры (официальное название - Юнълэ, «Вечная радость») - 130 м, по мере погружения она сужается до 36 м. А глубина - более 300 м. И, несмотря на отсутствие выхода к океану, в ней живут более 20 видов морских рыб и животных.

Пришли раньше назначенного

Срок появления человека в Европе сдвинулся на 5 тысяч лет.

Считалось, что кроманьонцы начали вытеснять неандертальцев в Европе 39 тыс. лет назад. При этом в Южной Испании процесс задержался, и неандертальцы там исчезли только 32 тыс. лет назад. Но в ходе недавних раскопок в пещере Баходильо исследователи из Севильского университета обнаружили: уже 45 - 43 тыс. лет назад там жили кроманьонцы. Об этом говорят орудия труда - они принадлежат к т. н. ориньякской археологической культуре, характерной именно для человека современного типа. Теперь надо выяснить: на юге нынешней Испании наш предок уже 44 тыс. лет назад вытеснил неандертальцев? Или они еще сосуществовали несколько тысячелетий?

Мэтью Флиндерса нашли

Британский мореплаватель Мэтью Флиндерс (1774 - 1814) первым проплыл вдоль всего побережья Австралии на корабле Investigator. Теперь найдены его останки.

Никаких анализов ДНК не понадобилось: британские археологи и так знали, что капитан был в числе тысяч людей, похороненных на месте нынешних раскопок в Сент-Джеймсском парке около ж/д станции Юстон в Лондоне. Но попробуй найди среди тысяч. Попробовали. Нашли: на одном из гробов так и было написано - Мэтью Флиндерс. И дата захоронения - 23 июля 1814 года. Искали не с бухты-барахты: это крупнейший в Европе археологический проект - поиск памятников и остатков поселений, возраст которых может достигать 10 тыс. лет. Больше тысячи археологов «роют землю» на почти 200-километровом отрезке будущей высокоскоростной магистрали, которая соединит Лондон с Бирмингемом.

Ну а девочки - потом

В соцсетях родители чаще нахваливают сыновей.

Исследователи из Высшей школы экономики проанализировали посты о детях 635 тыс. петербургских пользователей главной российской социальной сети. Большинство записей (27%) были посвящены совместному с детьми досугу; важным событиям в жизни детей (появление на свет, дни рождения и пр.) - 19%; свыше четверти постов (26%) были вроде «как же я тебя обожаю!». И оказалось, что и мамы, и папы упоминают сыновей на 20% чаще, чем дочерей. Мало того: посты о сыновьях зарабатывают больше лайков - примерно в 1,5 раза. Ученые считают, что это не пустяк: вероятно, феномен популярности сыновей в соцсетях связан с гендерными предпочтениями родителей. И это несправедливо.

Вот как это работает

Ученые Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) обнаружили ранее неизвестную сеть мелких кровеносных сосудов внутри человеческих костей.

В чрезвычайных ситуациях (например, на поле боя) врачи иногда не успевают быстро найти вену и делают инъекцию прямо в кость. И это спасает жизни. Но только сейчас стало известно, как именно. Исследователи обработали этилциннаматом (это вещество обесцвечивает кости) большеберцовую кость мыши, затем изучили ее с помощью световой флуоресцентной и рентгеновской микроскопии. И выявили сотни сосудов, проходящих через костное вещество. Оказалось, через них протекает 80% артериальной и 59% венозной крови. Подобную систему более толстых кровеносных сосудов нашли и в большеберцовой кости человека. Правда, для уточнения их функции нужны дополнительные исследования.

Не застоится

Немецкие (ну а какие же еще, раз речь о пиве) ученые выяснили, как правильно хранить и пить крафтовое пиво, приготовленное с использованием сухого охмеления.

При сухом охмелении хмель добавляется либо в течение, либо после этапа ферментации сусла. Это приглушает горечь. Но в этом случае аромат становится не очень стабилен, а срок хранения невелик. Для приготовления многих современных сортов используется хмель, содержащий соединение 4-mercapto-4-methylpentan-2-he (4ММР): оно придает напитку запах черной смородины. Ученые посмотрели, как изменялось содержание 4ММР в фильтрованном и нефильтрованном пиве, приготовленном с применением сухого охмеления и хранящемся в течение 6 месяцев при температуре 5 - 20 градусов Цельсия. В начале исследования фильтрованное и нефильтрованное пиво содержало 22 и 15 нанограмм 4ММР на кг, соответственно. Но всего через 3 месяца содержание ароматного вещества уменьшилось на 59 - 67%, при условии, если температура была 5 градусов. При более высокой - концентрация падала еще быстрее. Отсюда вывод: хранить при температуре не выше 5 градусов. И не хранить дольше 3 месяцев.

По информации «Лента.ру», «Индикатор.ру», ТАСС, РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (6370) от 31.01.2019 под заголовком «Эврика! 31 января 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.