Эврика! Новости науки 28 февраля 2019

Эврика! Новости науки 28 февраля 2019 | Фото: kkolosov / pixabay

Фото: kkolosov / pixabay

Тираннозавр Дружок

На западе США нашли останки самого древнего
тираннозавра Северной Америки. Размером с собаку.

...Правда, крупную: весом под 87 кило, длиной - около 1,2 м. Линдси Занно из Университета Северной Каролины в Роли и ее коллеги давно копают на территории штата Юта, где залегают породы, сформировавшиеся 97 - 95 млн лет назад. Крупных тираннозавров тогда еще не было, да и вообще с находками в тех слоях негусто: палеонтологи потратили 10 лет на то, чтобы найти зубы и кости ноги и получить представление о новом тираннозавре-крохе. Несмотря на миниатюрность, имя ему дали суровое, смешав древнегреческий и латынь: Moros intrepidus, «Неустрашимый вестник гибели». Он был быстр, мог загонять добычу - и при этом избегать нежелательных встреч с более крупными хищниками. Получается, тираннозавры долго сохраняли скромные габариты, а в рост решились пойти только 85 - 80 млн лет назад, когда очередное вымирание уничтожило топ-хищников.

У Нептуна - Гиппокамп

Так теперь уже официально назвали самый маленький спутник восьмой от Солнца планеты.

Да, гиппокамп - область в мозге, и можно заподозрить, что астрономы намекают на какую-то особую мудрость спутника. Вовсе нет: область мозга, напомним, так названа за сходство с фигуркой морского конька-гиппокампа, а коньки эти были впряжены в колесницу (правильно) античного бога морей Нептуна.

У Нептуна (не бога, планеты) есть крупный спутник Тритон и группа небольших лун. Из них самая махонькая, Гиппокамп, с диаметром 34 км, была открыта в 2013 году. Вот что странно: ближайший к этому спутнику другой спутник, Протей, - второй по величине из нептуновых лун (диаметр 400 км), и высоты их орбит отличаются всего на 10%. По идее, более крупный должен был разрушить «меньшого товарища». Астрономы не исключают, что Гиппокамп на самом деле - часть Протея, отколотая когда-то кометой.

Запутаться в полосках

Британские зоологи выяснили, зачем зебрам полоски.
Ни за что не угадаете.

Одни ученые полагают, что полоски нужны для маскировки в саванне. Другие - что наряд служит терморегуляции. Третьи считают полоски даже средством общения. Тим Каро из Бристольского университета с товарищами подошел к вопросу остроумно: предположил, что полоски сбивают с толку кровососов, - не дают им прицелиться. Решили проверить. «Пригласили» трех зебр и семь лошадей разных мастей, причем лошадей иногда наряжали в «зебриные» одежи. И следили за поведением слепней. Оказалось, кровососы кружили что над зебрами, что над лошадьми, что над «конями в пальто». Но если животное было «в полоску», слепни переоценивали расстояние и не садились, а с размаху врезались в его туловище. И полосатые обходились меньшим количеством укусов, чем просто лошади.

Ни живые ни мертвые

Некоторые виды бактерий в «голодные времена»
ведут себя как зомби, но по своей воле, обнаружили ученые
из Университета Амстердама в Нидерландах.

Микроорганизмы в случае тяжких времен могут формировать эндоспоры - что-то вроде спор, которые помогают пережить тяготы. А вот непатогенные бактерии Bacillus subtilis этого делать не умеют. Зато придумали другую стратегию выживания, т. н. олиготрофный рост: они не впадают в состояние покоя, а отключают многие жизненные функции, но продолжают медленно расти и размножаться. Так они успешно переживают даже действие антибиотиков. Пока подобный фокус в природе замечен не был.

Отчего погибла Люси?

Французский палеонтолог Филипп Шарлие выдвинул
свою версию гибели австралопитека, чьи останки
были найдены в 1974 году на территории Эфиопии.

Это был первый найденный австралопитек афарский, ему даже имя дали - точнее, ей - Люси. Рост около 110 см, вес 30 кг. Предположительно лет 25. В 2016 году американский антрополог Джон Каппельман предположил, что Люси погибла, упав с высокого дерева: об этом говорят следы переломов. Но Шарлие напоминает, что части скелета были разбросаны на участке длиной 100 м. «Выглядит так, будто тело было разорвано на части, - отмечает ученый, - хотя также это соответствует разрушениям, которые можно увидеть при оползнях». Кроме того, Шарлие приметил и следы укуса в районе таза: отметины от зубов похожи на крокодильи. Впрочем, палеонтолог не исключает, что Люси собрала прямо все неприятности, которые могла: сначала сверзилась с высоты, потом на нее покалеченную напал крокодил, а потом бренные останки растащил селевой поток.

Официальная климатическая жертва

Австралийская рифовая крыса, видимо, стала
первой официальной жертвой изменений климата,
сообщает министерство экологии и энергии Австралии.

Редкий грызун, рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) жила на песчаном острове в северной части Большого Барьерного рифа. Была открыта в 1845 году, запала ученым в душу своим необычно крупным размером, рыжеватой шерстью, а главное - гордым горбатым носом. Но удостоилась особого внимания, только когда начала исчезать: в 1980-х их было несколько сотен, в 1990-х - 90, в середине прошлого десятилетия - дюжина. В последний раз крыс видели рыбаки в 2009 году. И все. Поэтому сейчас чиновники официально перевели зверька в категорию вымерших. Экологи из Университета Квинсленда доказали, что исчезновение Melomys rubicola связано с глобальным потеплением и повышением уровня моря: участившиеся бури и высокий уровень воды в Торресовом проливе оставляли на острове все меньше места, в итоге это погубило грызунов.

Не пересаливать

Ученые из Технического университета Мюнхена (Германия)
выявили в соли еще один неприятный сюрприз для нашего здоровья.

Проанализировали образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом (аллергия такая) и обнаружили, что уровень натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз. Оказалось, хлорид натрия оказывает влияние на так называемые Т-клетки, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Вообще-то эти соединения очень важны в работе приобретенного иммунитета, но при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалений. К счастью, аллергические реакции заметно снижаются, если Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия. То есть когда мы реже тянемся к солонке.

Осторожно: триклозан

Средства бытовой химии, в составе которых есть триклозан
(хотя он может быть не только в стиральных порошках,
но и в зубной пасте и даже в детских игрушках), могут снижать восприимчивость организма к антибиотикам до ста раз.

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели эксперимент на двух группах инфицированных мышей. Всех лечили антибиотиками, но одну группу заранее подвергли воздействию триклозана. И именно этой группе лечение не шло впрок. Как оказалось, это вещество влияет на активность молекулы ppGpp, которая отвечает за рост клетки, в силу этого частично затормаживаются процессы биосинтеза, а значит, и производство материала для развития клеток.

По информации РИА «Новости», «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#наука #открытие #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (6390) от 28.02.2019 под заголовком «Эврика 28 февраля 2019».


Комментарии