Эврика! Новости науки 14 марта 2019

Эврика! Новости науки 14 марта 2019 | Фото: Free-Photos / pixabay

Фото: Free-Photos / pixabay

Видимо, видят

Китайские ученые научили мышей
видеть в инфракрасном спектре.

Видимый свет занимает очень небольшую часть электромагнитного спектра. Электромагнитные волны длиннее или короче видимого света (ультрафиолетовая, инфракрасная области, например), недоступны нашему восприятию. В Университете науки и технологий Китая разработали наночастицы, которые плотно прикрепляются к пигментам сетчатки и действуют как крошечные датчики инфракрасного излучения. Они захватывают более длинные волны и излучают короткие в видимом диапазоне, которые уже воспринимаются клетками пигментного эпителия. Инфракрасный свет в таком случае воспринимается как зеленый.

Кто разбил сердце?

Это не коварный обольститель
(или, в обратном случае, роковая дама),
это ваш собственный мозг, выяснили кардиологи
Университета Цюриха.

Речь, правда, не о ситуации, когда мы не очень удачно влюбились. Есть действительно такой синдром разбитого сердца - редкая кардиомиопатия. Верхушка левого желудочка шарообразно расширяется, сокращения сердечной мышцы замедляются. Драматическое название недуг получил потому, что нередко вызывается тяжелым психологическим стрессом. Зачастую недомогание постигает женщин 40 - 55 лет, чаще зимой. Исследователи пронаблюдали работу трех участков мозга, отвечающих за эмоции, мотивацию, обучение и память, - в миндалине, гиппокампе и цингулярной извилине у пациентов с синдромом и здоровых. Оказалось, у пациентов, страдающих от синдрома, ухудшалась связь между областями обработки эмоций и вегетативной нервной системой, которая отвечает за бессознательную работу организма.

Австралийские археологи нашли новый вид динозавра

Точнее, нашли окаменелости и не то чтобы целого - только челюсть,
но и по ней поняли, что это что-то новенькое.

Именно из-за необычной формы челюсти найденыш, живший 125 млн лет назад, получил имя галеонозавр, от «галеона», многопалубного парусника. Несмотря на величественное название, галеонозавр был небольших размеров, принадлежал к группе древних рептилий, напоминавших современных птиц. Крыльев у них, правда, не было, зато носились как угорелые. «Мы уже знаем, что это был двуногий очень проворный травоядный динозавр», - заявили ученые. Окаменелые челюсти были найдены у южного побережья Австралии. По мнению палеонтологов, находка говорит о том, что миллионы лет назад местность, соединявшая Австралию, Новую Зеландию и Антарктиду, была густо заселена.

Не надышишься

Загрязнение воздуха приводит к ежегодной гибели
более 800 тыс. человек в Европе, огласили жуткую цифру
ученые Университета Майнца (Германия).

«От загрязнения воздуха каждый год погибают больше людей, чем от курения табака», - отмечают ученые. Умирают-то по большей части от сердечно-сосудистых заболеваний, но исследователи утверждают: это токсичный воздух, поражая легкие, отрицательно влияет на кровеносную систему. По оценкам, каждый год в мире от загрязнения атмосферы умирают 8,8 млн человек. Потрясающе, но средняя продолжительность жизни в странах Европы сократилась более чем на два года. Правда, везде по-разному: в Германии, например, на 100 тыс. человек зафиксировали 154 случая ранней смерти и средняя продолжительность жизни уменьшилась на 2,4 года, а в Великобритании - 98 смертей на 100 тыс. человек при сокращении продолжительности жизни на 1,5 года.

Одна голова - хорошо.
Лучше, чем вообще без головы

Четыре вида морских червей, способных отращивать новую голову, открыла международная группа ученых.

Лентовидные черви немертины и так полны сюрпризов: например, некоторые представители этого рода дорастают до 50 м в длину. Но главное - некоторые и без головы могут обходиться. Некоторое время. А потом взять и отрастить новую. Ученые исследовали 35 видов морских лентовидных червей и выяснили, что способность восстанавливать голову некоторые виды приобрели относительно недавно, 10 - 15 млн лет назад: предок этой способностью не обладал, но четыре отдельные группы потом научились этому фокусу.

«Будем надеяться, войны не будет»

Еврейский университет Иерусалима представил
сотню ранее неизвестных рукописей Альберта Эйнштейна.

Среди документов - математические расчеты, пояснения к единой теории поля и письмо сыну Гансу Альберту в Швейцарию. Написано было в 1935 году, спустя два года после прихода Гитлера к власти и эмиграции ученого в США: «Я с тревогой читаю, что в Швейцарии зарождается некое движение, спровоцированное немецкими бандитами /.../ Будем надеяться, что, прежде всего, у нас не будет новой войны в Европе...». Всего в Еврейском университете 80 тыс. «эйнштейновских» документов, в том числе рукописи, корреспонденция, фотографии, дипломы и медали.

Сколько весит Млечный Путь

Ученые из НАСА и ЕКА (Европейского космического агентства)
узнали массу нашей галактики.

Астрономы проанализировали данные космических телескопов Hubble и Gaia, которые исследовали звездные скопления, и, применив математические методы, определили: совокупная масса небесных тел Млечного Пути примерно равна весу 1,5 трлн звезд, сходных размерами с Солнцем (да, согласны, лучше б они определили все в килограммах). А протяженность галактики - около 256 тыс. световых лет (хотя нам, конечно, удобнее в км). «Чем массивнее галактика, тем быстрее движутся ее скопления под действием силы тяжести, - поясняют астрономы. - С помощью более ранних измерений удалось выяснить скорость, с которой звездное скопление приближается или удаляется от Земли. Теперь удалось рассчитать их общую скорость и, как следствие, массу галактики».

Выключите ТВ

Ученые из университетского колледжа Лондона
рассказали, как на пожилых влияет телевизор.

Влияние ТВ изучают уже много десятилетий, но, как правило, такие исследования фокусируются на детях. А теперь 6 лет присматривались к 3,6 тыс. пожилых британцев, среди которых были и редко смотрящие телик, и телеманы. Все изначально были вполне сообразительны. Как показали наблюдения, у тех, кто тратил на просмотр ТВ 3,5 часа в день, когнитивные способности стали в среднем на 32% хуже, чем у их сверстников, проводящих у экрана менее 2,5 часа. У тех, кто смотрел телевизор запоем, острота памяти и цепкость ума снизились почти в 2 раза по сравнению с малосмотрящими. Ученые учли и другие возможные побочные факторы - например, сидячий образ жизни, который крайне плохо сказывается на состоянии сосудов головы и работе сердца. Так что вина телевизора из-за этого уменьшилась, но не исчезла. Почему телик дает такой эффект, пока непонятно, но есть гипотезы: зрители постоянно испытывают стресс из-за сцен насилия и других неприятных эпизодов, от этого вырабатываются гормоны, плохо влияющие на работу центра памяти в мозге. К тому же если, «общаясь» с Интернетом, человек хотя бы формулирует запросы, то «общение» с ТВ происходит исключительно пассивно.

По информации РИА «Новости», «Лента.ру», ТАСС,
«Индикатор.ру»

#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (6399) от 14.03.2019 под заголовком «Эврика! 14 марта 2019».


Комментарии