Эврика! Новости науки 11 октября

Эврика! Новости науки 11 октября |

Ганнибал каннибал

80% африканских кобр не брезгают каннибализмом - предпочитают есть не грызунов, а себе подобных, заявляют ученые.

Сейчас известно примерно 1,5 тыс. видов животных, способных поедать особей своего собственного вида по тем или иным причинам - иногда от голода, иногда это такая изящная «программа размножения», как, например, у богомола. Команда Брайана Маритца из университета Западно-Капской провинции в Белвилле (ЮАР) изучала в пустыне Калахари брачные обряды двух видов ядовитых змей — капских кобр (Naja nivea) и бумслангов (Dispholidus typus). И однажды узрела, как одна капская кобра закусывает другой. Окрестили ее (а вообще-то это был самец, как и жертва) Ганнибалом в честь главного злодея из «Молчания ягнят», а потом выяснилось, что «ганнибалов» немало, и не только среди капских, но и целого ряда других представителей кобр. И, к примеру, у плюющихся кобр рацион на 38% составляли другие змеи. Как предполагают ученые, подобное поведение могло вырасти из ритуальных боев самцов (и вправду, все акты каннибализма, зафиксированные учеными, были совершены представителями сильного пола), и к тому же у змеи очень уж удобная форма тела для того, чтобы стать идеальным обедом для другой змеи. Конечности не мешают.

Чтоб чистенько было

Микробиологи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) обнаружили в почвах Крайнего Севера бактерии, которые можно использовать для восстановления загрязненных нефтью территорий и акваторий.

Нашли эти микроорганизмы как раз в почвах около устройств по сжиганию попутного газа на нефтяных месторождениях. По словам ведущего научного сотрудника ТюмГУ Александра Галушко, эти микроорганизмы относятся к т. н. экстремофилам - способны жить в экстремальных условиях. Проект продолжается совместно с Агротехническим научно-исследовательским институтом (Петербург): ученые планируют получить новые данные о микроорганизмах, развивающихся в почвах как Крайнего Севера, так и более южных районов.

Отважное травоядное

В Китае найдены окаменелости вымершего вида птицы возрастом 127 млн лет.

Находка, как считается, восполнит пробел в изучении эволюции птиц. По словам сотрудников Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Академии наук КНР, древнее существо проживало на стыке этапов эволюционного развития птиц: пернатые уже потеряли длинный костистый хвост, но еще не обзавелись веером из маховых перьев. Найденная птаха обладала еще и развитой челюстью с мелкими зубами, то есть была похожа на родственных тероподов - хищных динозавров из подотряда ящеротазовых. Летать умела - впрочем, не так, как делают это «наши» птицы: у «наших» плечевые кости разъединены, а у «тех» плечевой пояс состоял из сросшихся ключиц, лопаток и коракоидов - «вороньих костей». Назвали найденыша Jinguofortis perplexus, что на смеси китайского и латыни означает что-то вроде «храбрая женщина-воин». Ну вряд ли та птаха нуждалась в особенной отваге: она питалась растениями.

Запомните: Sans Forgetica

В Мельбурнском королевском технологическом университете разработали шрифт, помогающий запоминать прочитанное.

Его назвали Sans Forgetica, разрабатывали шрифт специалисты по дизайну и исследователи поведения человека. Испытывали на 400 студентах-добровольцах. Дизайн шрифта основан на концепции из когнитивной психологии - т. н. желаемой трудности: нужно чуть усложнить задачу и тогда мозг лучше эту информацию обрабатывает. Поэтому символы шрифта наклонены влево, у них нет засечек, и в каждом символе есть небольшие бреши. Это замедляет чтение, зато заставляет человека вдумываться в каждое слово и, соответственно, лучше запоминать. Осталось подождать, когда шрифт будет не только на латинице, но и на кириллице.

Сага и меч

Восьмилетняя шведка нашла 1500-летний меч викингов.

Папа Саги Ванечек, Энди, размещал буи рядом со своим домом у озера Видостерн: озеро обмелело за жаркое лето и мужчина хотел предупредить проплывающие мимо лодки об опасно низком уровне воды. И вдруг именно из-за этого понизившегося уровня воды его дочка приметила какую-то корягу. Ею оказался меч вместе с ножнами, изготовленными из дерева и кожи. Оружие (немаленькое, длиной 85 см) семья передала археологам в музее города Йёнчёпинг, там предварительно заключили, что меч сделан в железном веке - в Северной Европе он продолжался в период с 500 года до н. э. по 800 год н. э. Возможно, меч и не «викинговский»: эпоха викингов наступила в 793 году н. э., а оружие могло быть более древним. Как бы то ни было, ученые тут же, разумеется, тоже полезли в воды озера - и извлекли еще кое-какие древние артефакты, в том числе брошь III века.

Голубоглазый ты мой

Данные о 6000 собак позволили американским исследователям найти генетическую причину того, почему у сибирских хаски голубые глаза.

Ученые впервые использовали в работе методы т. н. потребительской геномики - это новое направление исследований: ученые исследуют биологическую информацию, которую люди предоставляют им добровольно - через клиники или иным способом. Такое уже применялось в исследованиях на людях, но вот на зверях - в первый раз. Исследователи попросили владельцев собак, проходивших обследование в одной из клиник, прислать им информацию о внешних особенностях их питомцев и прийти на обследование, а затем эти сведения были сопоставлены с уже имеющейся у ученых базой данных. Выяснилось, что для собак с голубыми глазами характерна специфическая дупликация гена ALX4, который отвечает за развитие глаза у млекопитающих. Подобная дупликация встречалась в основном у сибирских хаски, но не исключено, что та же генетическая особенность есть и у австралийских овчарок - они тоже часто голубоглазые.

Луна с Нептун

Астрономы Колумбийского университета (США) впервые доказали существование спутника, который вращается вокруг газового гиганта, находящегося в галактике на расстоянии 8 тыс. световых лет от Земли.

Исследователи проанализировали данные, полученные при изучении 284 экзопланет, обнаруженных космическим телескопом Kepler и вращающихся вокруг родительских звезд. Использовался т. н. транзитный метод: небесное тело проходит на фоне своего светила и тем самым несколько изменяет его блеск, и по этим изменениям тело и вычисляют. Вот такие небольшие отклонения в кривой блеска были обнаружены в системе Kepler 1625. Дальнейшие наблюдения за 19-часовым транзитом экзопланеты с помощью телескопа Hubble позволили обнаружить повторное снижение блеска звезды через 3,5 часа после того, как газовый гигант ушел с диска. Это указывало на существование крупного спутника. По оценкам, масса той экзопланеты в несколько раз тяжелее нашего Юпитера, а его спутник-луна - размером с наш Нептун, а наш Нептун в 3,9 раза больше нашей Земли и в 17 раз тяжелее.

«Чеснока наелся?» - «Нет. Переживаю»

Человеческий стресс пахнет луком и диким чесноком, утверждают специалисты крупной японской косметической компании.

Именно такие запахи выделяет кожа, когда человек внезапно оказывается в ситуации нервного напряжения. Эксперименты проводились четыре года, участвовали 500 добровольцев - мужчины и женщины 20 - 70 лет. Им приходилось выполнять трудные и неожиданные задания, вызывающие стрессовые ситуации, и чем выше было нервное напряжение, тем сильнее кожа испускала газ со специфическим ароматом, который эксперты назвали «запахом стресса». Кроме того, эксперты установили, что чужой «запах стресса» вызывает у людей чувство усталости.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»

Подготовила Александра ШЕРОМОВА

#новости #наука #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6298) от 11.10.2018 под заголовком «Эврика! 11 октября 2018».


Комментарии