Эврика! Новости науки 9 сентября 2021

Эврика! Новости науки 9 сентября 2021 |

От спорта не похудеешь

Ученых из Университета Рохэмптона (Великобритания), очевидно, тоже бесило это обстоятельство, и они решили все выяснить.

Желающим постройнеть врачи обычно советуют ежедневно избавляться от 500 – 600 калорий. Урезать съедаемое либо сжигать тренировками. Но эти советы не учитывают, что тело может довольно коварно распоряжаться полученной энергией.

Британские биологи уговорили на эксперимент 1,7 тыс. человек: добровольцам пришлось претерпевать не только нагрузки и покой, но и несколько недель пить воду с атомами дейтерия и кислорода-18 – отслеживая их долю в биологических жидкостях, можно определить, какую часть калорий организм сжигал или запасал.

Выяснилось, что у некоторых испытуемых организм в состоянии покоя расходовал энергию необычно экономно. По закону подлости, «некоторыми» были именно те, у кого вес был именно лишний. Теперь еще надо установить, что причина, а что следствие.

Тайна девятой планеты

Американские астрономы опубликовали новые доказательства наличия девятой планеты Солнечной системы.

Еще в 2016 году американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин изучили статистическое распределение орбит объектов пояса Койпера. Это область, которая начинается от орбиты Нептуна и простирается на 55 астрономических единиц от Солнца (1 а. е. — это среднее расстояние от Земли до светила). Тогда ученые пришли к выводу: то, что объекты этого самого Койпера движутся по орбитам так, а не иначе, вызвано не открытой пока внешней планетой. По расчетам выходило, что она в пять раз массивнее Земли и в десять раз дальше от Солнца, чем Нептун. По нынешним расчетам, объекты могут так себя вести не из-за девятой планеты, а по случайности. Но вероятность этого равна 0,4%.

Собачку жалко

Шведские ученые определили самую болезненную породу собак.

Выводя методами селекции удобные и приятные нам породы собак, мы попутно награждали их различными болезнетворными генетическими мутациями. Так уж повелось: выгодное качество нередко ходит рука об руку с какой-нибудь пакостью. Исследователи из Уппсальского университета секвенировали геномы 20 представителей восьми самых популярных пород, в том числе биглей, немецких овчарок, ретриверов... У кавалер-кинг-чарльз-спаниелей оказалось не только длиннющее имя, но и наибольшее количество опасных генетических вариантов. В основном они связаны с сердечной недостаточностью.

Обезледели?

Испанские ученые предсказали исчезновение ледников в Пиренеях через 20 лет.

А на что мы, собственно, рассчитывали? Это же самые южные ледники Европы. И с 2011 года в той части гор, что между Испанией и Францией, три ледника либо стали какими-то жалкими полосами льда, либо вовсе исчезли. А в 17 из 20 оставшихся ледяных щитах толщина льда сократилась в среднем на 6,3 м. В некоторых районах вообще на 20 м. Сокращение ледяной массы на Пиренеях наблюдается с 1980-х, а если считать с XIX века, то температура в регионе повысилась в среднем на 1,5 градуса Цельсия.

То, что при таких темпах пиренейские ледники могут исчезнуть или превратиться в остаточные ледяные пятна через два десятилетия, очень плохо и для ландшафта Пиренеев, и для его биоразнообразия, тревожатся эксперты.

Приключения итальянцев в России

В Александрове нашли инженерный набросок итальянских мастеров, строивших Московский Кремль.

С 1565 года Александровская слобода почти на 20 лет стала столицей: отсюда Иван Грозный руководил страной. С 2005 года на территории Александровского кремля работает Древнерусская археологическая экспедиция Эрмитажа и вот обнаружила первый в России инженерный набросок европейских мастеров, которые участвовали в строительстве сооружений Московского Кремля и Александровской слободы.

Это маленькая схема примерно 10 на 12 см, нацарапанная на глиняной черепице до ее обжига: два треугольника с пунктирными линиями – возможно, так обозначалась стропильная конструкция, а рисунком мастера могли пояснять, как класть черепицу. «Человек, который это рисовал, владел европейскими чертежными традициями, наши мастера в тот период рисовали по-другому», – поясняют археологи.

Известно, что итальянские мастера возводили дворец на территории Московского Кремля, а поскольку постройки в Александровской слободе имеют с ним схожесть, логично предположить, что мастера те же самые.

Космическая дыра

Марсоход Perseverance оправдал наконец свое имя, «Упорство», и добыл образец грунта Красной планеты.

Планетоход «примарсился» в районе кратера Езеро 18 февраля, несколько месяцев специалисты NASA проводили проверку и испытания всех систем и оборудования аппарата и справедливо рассчитывали, что 7 августа он, как намечено, наковыряет образцов марсианских почв. Но у почв были свои планы: при бурении порода непредвиденно сдвинулась и фокус не удался. Зато вторая попытка увенчалась успехом. «Никогда не был так счастлив увидеть дырку в камне», – сформулировал один из ученых.

Правда, обретем мы эту марсианскую землицу не скоро: Perseverance должен поместить образцы породы в 40 контейнеров, большую их часть в 2026 году заберет другой марсоход, они будут погружены на специальный пусковой аппарат, который выведет их на орбиту Марса, откуда образцы подберет аппарат, который должен доставить их на Землю где-то в 2030-х.

Зуб и череп

В пещере «Таврида» в Крыму нашли череп гигантской ископаемой гиены и кошачий зуб, тоже гигантский.

Ученые Крымского федерального университета и РАН впервые на территории Европы нашли почти полный череп ископаемой гигантской гиены пахикрокуты. Раньше на территории Европы находили только фрагменты ее черепа и отдельные зубы. У этой гиены промежуточное эволюционное положение между поздними европейскими гиенами и более ранними азиатскими, теперь можно определить, какое положение древняя «крымская» гиена занимает на эволюционном древе гиен Евразии. А 10-сантиметровый клык саблезубой кошки гомотерии позволит уточнить список саблезубых хищников Восточной Европы в раннем плейстоцене, 1,8 – 0,8 млн лет назад.

Недосып недоспать

После хронического недосыпа быстро не восстановишься, констатировали польские ученые.

Опасность хронического недосыпа известна: невнимательность и потеря памяти, повышенный риск ДТП, нелады с сердцем и сосудами. Но неясно, за какое время можно восстановиться.

По просьбе исследователей из Ягеллонского университета 23 добровольца в течение десяти дней спали на 30% (или в среднем на два часа) меньше обычного. Потом им семь дней давали отсыпаться. Все это время участники носили на запястьях актиграфы для мониторинга сна, активность их мозга отслеживалась с помощью ЭЭГ, и ежедневно они проходили тест Струпа, измеряющий задержку реакции и точность при прочтении слов.

В общем, через неделю с тестом добровольцы стали справляться хорошо, а вот чтобы восстановить прочие показатели до того «недосыпного» уровня, недели не хватило.

По информации ТАСС, «Лента.ру» 


#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (7006) от 09.09.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 9 сентября 2021».


Комментарии