Эврика! Новости науки 9 июня 2023

Эврика! Новости науки 9 июня 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Время и пространство

Российские нейролингвисты раскрыли механизм восприятия времени в сознании русскоязычных людей.

Ориентация во времени критически важна для выживания человека, но у нас нет рецепторов и механизмов, которые позволяли бы объективно ее определять. Психологи и нейрофизиологи считают, что для восприятия времени люди используют различные формы пространственных шкал, причем их характер и свойства зависят от особенностей языка.

Ученые ВШЭ вместе с европейскими коллегами изучили то, как русскоязычные люди лингвистически воспринимают время. В группе из 54 добровольцев каждый слушал слова, связанные со временем. Потом надо было максимально быстро отметить положение слова на временной шкале на экране компьютера. Характер и скорость этой не­осознанной реакции должны были показать, есть ли некое подобие временной линейки в сознании и как она устроена.

Выяснилось, что для русскоязычных людей характерна горизонтальная шкала, на которой время двигается слева направо. В общем, как пишем. Однако обнаружилось также, что горизонтальная ментальная линия чаще всего активировалась в сознании, когда человек слышал про часы, а не про дни недели или месяцы. Возможно, потому что для подсчета недель и месяцев представители русской культуры опираются на более сложные ментальные схемы вроде круга, раскладки школьного дневника или сетки календаря.

Честно говоря, мы бы подумали наоборот: часы — что‑то связанное с кругом.

Бетельгейзе начинает приказывать долго жить

Японские и европейские астрономы изу­чили пульсации в недрах Бетельгейзе и пришли к выводу, что она превратится в сверхновую уже в ближайшие десятилетия. Или столетия.

Бетельгейзе — одна из самых больших и ярких звезд на небе в созвездии Ориона. По оценкам астрономов, она находится на последнем этапе звездной эволюции, стадии красного сверхгиганта: престарелая звезда почти исчерпала свои запасы водорода, резко расширилась и сбрасывает вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.

В конце 2019 года яркость Бетельгейзе вдруг снизилась на 63 %, но весной следующего года вернулась к исходной силе. Точные причины такого каприза неизвестны, но большинство ученых предполагают, что оно было порождено выбросом мощного облака из пыли. Это событие изменило и циклы пульсаций в недрах Бетельгейзе, так что астрономы изучают ее с еще пущей охотой и прогнозируют ее судьбу.

Сейчас впервые детально изучили то, как изменились периодические пульсации в силе свечения звезды и периодические колебания в недрах Бетельгейзе, связанные с процессами, происходящими в ее ядре. Тут как раз помогли данные, собранные после «великого потускнения». Расчеты показали, что текущие циклы активности Бетельгейзе, а также размеры звезды, можно воспроизвести лишь в том случае, если ядро светила сейчас сжигает уже последние остатки углерода. Это финальная фаза в жизни всех красных сверхгигантов. Когда запасы углерода будут исчерпаны, давление в ядре Бетельгейзе резко вырастет, что приведет к коллапсу звезды и взрыву сверхновой.

«Это произойдет в ближайшие десятилетия или столетия», — констатируют ученые. Словом, по космическим меркам, совсем скоро. То есть нынешние или ближайшие поколения будут наблюдать катаклизм максимально близко.

Астрономически вкусно

И вот наконец по‑настоящему важные космические новости: ученые полагают, что картошку в космосе поджарить можно. В смысле, на МКС, в условиях невесомости. Радость для космонавтов.

Ученые из Университета Аристотеля при поддержке Европейского космического агентства захотели понять, можно ли приготовить картофель фри в условиях низкой гравитации. Предполагалось, что без гравитации пузырьки воздуха будут прилипать к поверхности продукта, покрывая его слоем пара, — и картофель останется недожаренным.

Провели серию экспериментов при помощи специально разработанного аппарата. Это устройство карусельного типа загрузили на самолет, тот выполнял параболические фигуры пилотажа — так что на несколько секунд в камере с картофелем достигалось состояние невесомости. Скоростная камера с высоким разрешением фиксировала кучу параметров, в том числе динамику движения пузырьков.

В общем, оказалось, что вскоре после погружения картофеля в масло в условиях низкой гравитации от его поверхности легко отделяются пузырьки пара — как это происходит и при нашей земной жарке.

Что тебе снится, голубка?

Ученые из Рурского университета и Института биологического интеллекта имени Макса Планка изучили, что снится голубям.

Во время быстрого сна люди видят самые яркие, причудливые и эмоциональные сны. Во время медленного продукты жизнедеятельности вымываются со спинномозговой жидкостью через желудочки головного мозга. Вероятно, именно этот процесс помогает организму удалять из мозга токсичные белковые отложения. Ученые хотели дознаться, а как у птиц?

Попросили 15 голубей поспать (да, эти голуби были обучены спать при определенных условиях), а состояние их сна фиксировали инфракрасные видеокамеры и МРТ. Можно было наблюдать, открыты или закрыты глаза, двигаются ли они, изменяется ли размер зрачка, а также получить данные об активации областей мозга и о потоке спинномозговой жидкости.

Выяснилось, что во время стадии быстрого сна у голубей активировались регионы мозга, ответственные за визуальную обработку, — те, что анализируют движение птицы в полете, и те, которые обрабатывают сигналы от тела, в том числе крыльев. Предполагают, что птицы, как и люди, видят сны во время фазы быстрого сна и, возможно, ощущают во сне полет. Это подтверждается тем, что зрачки птиц во время этой фазы быстро сокращаются — то же происходит при бодрствовании, когда птица ухаживает за другой или намерена подраться.

По грибы и про грибы

Грибы запасают огромное количество парниковых газов — и это пока не учитывалось.

«Мы долгое время подозревали, что в природе существуют крупные резервуары углерода, которые не учитываются существующими климатическими моделями», — говорят климатологи британского университета Шеффилда и университета Кейптауна. Одним из таких неучтенных резервуаров оказались подземные грибницы. В них растения закачивают огромные объемы углеводов, возникших из поглощенного ими углекислого газа в процессе фотосинтеза.

Исследователи изучали круговорот углерода между растениями и симбиотическими грибами, чьи грибницы соединяются с корневыми системами деревьев и других представителей флоры. Их интересовало, как много углерода поглощают грибы и какая доля этой органики оказывается захороненной в почве. Проанализировали, сколько сахаров и прочих органических соединений от растений получили грибы и связанные с ними варианты микориз (структур, в которых соединяются корни растений и грибницы и происходит обмен нутриентами).

Оказалось, некоторые растения расходовали на поддержание взаимовыгодных отношений с грибами существенную долю производимых сахаров: от 1 % для пшеницы до 10 – 20 % для многих широколиственных лесных деревьев. Пользуясь этими данными, ученые вычислили объем углерода, который ежегодно «закачивают» растения мира в симбиотические грибницы. Оказалось, что каждый год в почве оказывается масса органики, эквивалентная 13,1 млрд тонн атмосферного углекислого газа. Это сравнимо с третью от общего объема выбросов, связанных со сжиганием ископаемого топлива.

По информации ТАСС, «Лента.ру» 



#наука #ученые #новости

Комментарии