Эврика! Новости науки 9 июня 2022

Эврика! Новости науки 9 июня 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Ноу ноу смокинг

Невеселые картинки на пачках сигарет должны бы отвращать от курения, однако эффект не такой, на который рассчитывали.

C 2005 года в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака участвуют 120 стран, одна из мер — пугать курильщиков изображениями на пачках сигарет всяких ужасов. Там и рак разных органов, и прочие болезни, и даже новорожденный с дыхательной трубкой.

Ученые Университета Калифорнии в Сан-Диего решили выяснить, как эти фото влияют на поведение курильщиков. 357 волонтеров, куривших больше пяти сигарет в день, должны были покупать табак в спецмагазине, для которого специально изготовили упаковки от однотонных до пугающих. И следили за добровольцами целый год. Оказалось, если пачка «с ужасами», курильщики на 38 % реже доставали ее в общественных местах. Но дымили с тем же успехом, что и прежде.

Ученые выразились в духе «и на том спасибо»: дети и подростки будут реже видеть пачки сигарет в руках взрослых и не станут брать пример.

Размагнитилось

За последние 9 тысяч лет сила магнитного поля Земли несколько раз резко снижалась, выяснили геологи.

Геофизики считают, что магнитные полюса планеты периодически меняются местами, а недавно обнаружили, что сила магнитного поля планеты падает на протяжении уже нескольких веков, особенно быстро — в южной части Атлантики, у берегов Бразилии и Африки. Это по намагниченности пород понятно. Обнаруженное назвали Южно-Атлантической аномалией: магнитное поле там уже настолько слабое, что плохо защищает пролетающие над регионом спутники от космических лучей и заряженных частиц.

Потому геологи решили выяснить, бывало ли такое прежде. Результаты замеров намагниченности древних горных пород заложили в компьютерную модель недр, которая учитывала распределение мощных потоков жидкой материи внутри ядра Земли и то, как это влияет на силу, направленность магнитного поля и положение «магнитного центра» планеты. Оказалось, что за последние 9 тыс. лет планета пережила несколько резких снижений поля. Одно из самых долгих и сильных было еще до зарождения цивилизации, 7 – 8 тыс. лет назад. А то, что перед нынешним, случилось в конце Античной эпохи, в середине I тыс. до н. э.

Магнитные аномалии часто появляются в разных регионах Земли, когда общая сила поля падает, а «магнитный центр» сильно удаляется от оси вращения планеты. Поэтому нынешние изменения у берегов Бразилии и в окрестностях Лимпопо исчезнут, когда сила магнитного поля Земли начнет постепенно расти. Это случится в ближайшие 300 – 400 лет.

Микрокосмонавтика

Создание орбитальной станции может привести к появлению потенциально патогенных бактерий.

Микрофлора на МКС ухудшилась: в 65 % проб с модулей российского сегмента станции количест­во микроорганизмов выше нормы, сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН. Так что конструирование российской служебной орбитальной станции из модулей МКС может обернуться появлением потенциально патогенных бактерий. О том, что они повредят космонавтам, не говорится, но материалы вполне могут портить, а уже и этого достаточно. В качестве примера ученые припомнили случай, когда еще на станции «Мир» во время 24‑й экспедиции вышел из строя прибор коммутационной связи — как раз бактерии постарались.

Стрекоза не муравей

Кому изменения климата — ужас и погибель, а стрекоза сидит себе, лапки потирает и множится. В Европе ее популяция выросла на 52 %.

За последние 6 лет диких пчел убавилось на треть, а домашних только в Северной Америке — вдвое. Экологи Мюнхенского технического университета изучили данные, которые энтомологи собирали на территории Баварии на протяжении сорока лет. В общей сложности проанализировали численность 200 видов насекомых: большая часть их входила в три отряда беспозвоночных — чешуекрылые (бабочки), прямокрылые (кузнечики) и стрекозы.

Выяснилось, что у 37 % уменьшился размер популяции — впрочем, многие насекомые «сократились» не из‑за климата, а из‑за активного землепользования человеком. 33 % еще не решили, как отреагировать на перемену температуры либо уже приспособились к ней, а у 30 % видов насекомых увеличились численность и ареал обитания. Стрекозы здесь преуспели, особенно шафранки: их раньше видели только в теплых регионах Средиземноморья, а с 1990‑х они уже и в Баварии хозяйничают.

Микропластик любит, где глубже

Российские ученые выяснили, что частицы мик­ропластика быстрее накапливаются в глубинах моря, нежели в прибрежных зонах.

Ученые из Института океанологии РАН и Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН собрали полсотни проб в разных частях Балтики. «Частицы микропластика в Балтийском море в наибольшей степени концентрируются в глубоководных отложениях в десятках километров от берега. Это означает, что наибольшую роль в распространении загрязнений такого типа играют течения», — делают вывод ученые. Течения просто не дают мусору оседать в прибрежной зоне.

Самый распространенный микропластик (74,5 %) имеет вид длинных тонких волокон. Попадались и пленки, и фрагменты разной формы. В основном это были остатки полиэтилена и полипропилена, которые применяются при производстве пакетов, бутылок и одноразовой посуды.

То ли движется, то ли не движется

Мозговзрывающая новость из квантового мира: российские и европейские физики умудрились «склеить» два квантовых кристалла времени.

Вечного двигателя не существует, но в квантовом мире можно получить некое его подобие в виде «кристаллов времени», открытых лауреатом Нобелевской премии по физике Фрэнком Вильчеком. Атомы таких кристаллов постоянно колеблются, вращаются или движутся сначала в одном направлении, а затем в другом, и кажется, будто и сам ­кристалл «движется», хотя в реальности на него ничего не воздействует и он находится в покое.

Физики создали сразу два «кристалла времени», используя жидкий гелий-3, и с помощью магнитной ловушки удерживали их рядом. Оказалось, что кристаллы не только взаимодействовали, но и вели себя как единая двухуровневая квантовая система. Такую можно будет использовать в качестве кубита (квантового бита информации) в квантовом компьютере.

Здесь был гомо сапиенс

Люди жили в низовье Оби 40 тысяч лет назад — думали, что это попросту невозможно.

Считается, что люди современного типа появились в Европе и Азии 50 – 60 тыс. лет назад. Как они распространялись по материку, не до конца ясно, но полагали, что 12 – 30 тыс. лет назад на севере Западной Сибири их точно не было: там залегал громадный ледник. Да и археологи ничего эдакого не находили.

Но в последние годы появились данные, опровергающие эту гипотезу. Европейские и российские археологи выяснили, что покровное оледенение на севере Западной Сибири было не 12 – 30 тыс. лет назад, а гораздо раньше, 90 – 60 тыс. лет назад. «На протяжении 30 лет я был убежден в том, что на севере Западной Сибири присутствовали все условия для существования древнего человека, и вот нам предоставилась возможность попытаться это доказать», — говорит зав. лабораторией Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Иван Зольников.

Всего‑то и надо было — найти следы пребывания человека на севере Оби. И вот в Кушевате (это в 150 км южнее Салехарда) ученые нашли в отложениях древнего ручья обработанные кости животных. Их исследовали физики на специальной установке, которая определяет возраст с погрешностью 50 лет. Датировка показала, что находкам 20 – 40 тыс. лет.

По информации ТАСС


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (7186) от 09.06.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 9 июня 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.