Эврика! Новости науки 9 июня 2022

Эврика! Новости науки 9 июня 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Ноу ноу смокинг

Невеселые картинки на пачках сигарет должны бы отвращать от курения, однако эффект не такой, на который рассчитывали.

C 2005 года в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака участвуют 120 стран, одна из мер — пугать курильщиков изображениями на пачках сигарет всяких ужасов. Там и рак разных органов, и прочие болезни, и даже новорожденный с дыхательной трубкой.

Ученые Университета Калифорнии в Сан-Диего решили выяснить, как эти фото влияют на поведение курильщиков. 357 волонтеров, куривших больше пяти сигарет в день, должны были покупать табак в спецмагазине, для которого специально изготовили упаковки от однотонных до пугающих. И следили за добровольцами целый год. Оказалось, если пачка «с ужасами», курильщики на 38 % реже доставали ее в общественных местах. Но дымили с тем же успехом, что и прежде.

Ученые выразились в духе «и на том спасибо»: дети и подростки будут реже видеть пачки сигарет в руках взрослых и не станут брать пример.

Размагнитилось

За последние 9 тысяч лет сила магнитного поля Земли несколько раз резко снижалась, выяснили геологи.

Геофизики считают, что магнитные полюса планеты периодически меняются местами, а недавно обнаружили, что сила магнитного поля планеты падает на протяжении уже нескольких веков, особенно быстро — в южной части Атлантики, у берегов Бразилии и Африки. Это по намагниченности пород понятно. Обнаруженное назвали Южно-Атлантической аномалией: магнитное поле там уже настолько слабое, что плохо защищает пролетающие над регионом спутники от космических лучей и заряженных частиц.

Потому геологи решили выяснить, бывало ли такое прежде. Результаты замеров намагниченности древних горных пород заложили в компьютерную модель недр, которая учитывала распределение мощных потоков жидкой материи внутри ядра Земли и то, как это влияет на силу, направленность магнитного поля и положение «магнитного центра» планеты. Оказалось, что за последние 9 тыс. лет планета пережила несколько резких снижений поля. Одно из самых долгих и сильных было еще до зарождения цивилизации, 7 – 8 тыс. лет назад. А то, что перед нынешним, случилось в конце Античной эпохи, в середине I тыс. до н. э.

Магнитные аномалии часто появляются в разных регионах Земли, когда общая сила поля падает, а «магнитный центр» сильно удаляется от оси вращения планеты. Поэтому нынешние изменения у берегов Бразилии и в окрестностях Лимпопо исчезнут, когда сила магнитного поля Земли начнет постепенно расти. Это случится в ближайшие 300 – 400 лет.

Микрокосмонавтика

Создание орбитальной станции может привести к появлению потенциально патогенных бактерий.

Микрофлора на МКС ухудшилась: в 65 % проб с модулей российского сегмента станции количест­во микроорганизмов выше нормы, сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН. Так что конструирование российской служебной орбитальной станции из модулей МКС может обернуться появлением потенциально патогенных бактерий. О том, что они повредят космонавтам, не говорится, но материалы вполне могут портить, а уже и этого достаточно. В качестве примера ученые припомнили случай, когда еще на станции «Мир» во время 24‑й экспедиции вышел из строя прибор коммутационной связи — как раз бактерии постарались.

Стрекоза не муравей

Кому изменения климата — ужас и погибель, а стрекоза сидит себе, лапки потирает и множится. В Европе ее популяция выросла на 52 %.

За последние 6 лет диких пчел убавилось на треть, а домашних только в Северной Америке — вдвое. Экологи Мюнхенского технического университета изучили данные, которые энтомологи собирали на территории Баварии на протяжении сорока лет. В общей сложности проанализировали численность 200 видов насекомых: большая часть их входила в три отряда беспозвоночных — чешуекрылые (бабочки), прямокрылые (кузнечики) и стрекозы.

Выяснилось, что у 37 % уменьшился размер популяции — впрочем, многие насекомые «сократились» не из‑за климата, а из‑за активного землепользования человеком. 33 % еще не решили, как отреагировать на перемену температуры либо уже приспособились к ней, а у 30 % видов насекомых увеличились численность и ареал обитания. Стрекозы здесь преуспели, особенно шафранки: их раньше видели только в теплых регионах Средиземноморья, а с 1990‑х они уже и в Баварии хозяйничают.

Микропластик любит, где глубже

Российские ученые выяснили, что частицы мик­ропластика быстрее накапливаются в глубинах моря, нежели в прибрежных зонах.

Ученые из Института океанологии РАН и Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН собрали полсотни проб в разных частях Балтики. «Частицы микропластика в Балтийском море в наибольшей степени концентрируются в глубоководных отложениях в десятках километров от берега. Это означает, что наибольшую роль в распространении загрязнений такого типа играют течения», — делают вывод ученые. Течения просто не дают мусору оседать в прибрежной зоне.

Самый распространенный микропластик (74,5 %) имеет вид длинных тонких волокон. Попадались и пленки, и фрагменты разной формы. В основном это были остатки полиэтилена и полипропилена, которые применяются при производстве пакетов, бутылок и одноразовой посуды.

То ли движется, то ли не движется

Мозговзрывающая новость из квантового мира: российские и европейские физики умудрились «склеить» два квантовых кристалла времени.

Вечного двигателя не существует, но в квантовом мире можно получить некое его подобие в виде «кристаллов времени», открытых лауреатом Нобелевской премии по физике Фрэнком Вильчеком. Атомы таких кристаллов постоянно колеблются, вращаются или движутся сначала в одном направлении, а затем в другом, и кажется, будто и сам ­кристалл «движется», хотя в реальности на него ничего не воздействует и он находится в покое.

Физики создали сразу два «кристалла времени», используя жидкий гелий-3, и с помощью магнитной ловушки удерживали их рядом. Оказалось, что кристаллы не только взаимодействовали, но и вели себя как единая двухуровневая квантовая система. Такую можно будет использовать в качестве кубита (квантового бита информации) в квантовом компьютере.

Здесь был гомо сапиенс

Люди жили в низовье Оби 40 тысяч лет назад — думали, что это попросту невозможно.

Считается, что люди современного типа появились в Европе и Азии 50 – 60 тыс. лет назад. Как они распространялись по материку, не до конца ясно, но полагали, что 12 – 30 тыс. лет назад на севере Западной Сибири их точно не было: там залегал громадный ледник. Да и археологи ничего эдакого не находили.

Но в последние годы появились данные, опровергающие эту гипотезу. Европейские и российские археологи выяснили, что покровное оледенение на севере Западной Сибири было не 12 – 30 тыс. лет назад, а гораздо раньше, 90 – 60 тыс. лет назад. «На протяжении 30 лет я был убежден в том, что на севере Западной Сибири присутствовали все условия для существования древнего человека, и вот нам предоставилась возможность попытаться это доказать», — говорит зав. лабораторией Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Иван Зольников.

Всего‑то и надо было — найти следы пребывания человека на севере Оби. И вот в Кушевате (это в 150 км южнее Салехарда) ученые нашли в отложениях древнего ручья обработанные кости животных. Их исследовали физики на специальной установке, которая определяет возраст с погрешностью 50 лет. Датировка показала, что находкам 20 – 40 тыс. лет.

По информации ТАСС


#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (7186) от 09.06.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 9 июня 2022».


Комментарии